Русская неделя НХЛ: Илья Ковальчук сейчас играет даже хуже своей команды

Новости
14 декабря, пятница
13 декабря, четверг
+
Самое интересное о российских хоккеистах в НХЛ за неделю с 20 по 26 ноября в обзоре от автора AllHockey.Ru.

Кризис русских снайперов

Несколько российских нападающих словно разучились забивать и действовать эффективно.

Владимир Тарасенко не мог отметиться заброшенной шайбой аж в десяти матчах подряд, притом что едва ли не в каждом из них имел реальные моменты и вообще бросал достаточно часто. В игре с "Виннипегом" русский вингер прервал черную серию, и даже заработал показатель полезности "+1", но вряд ли сильно тому рад. "Джетс" попросту разорвали "Блюзменов" со счетом 8:4, а Патрик Лайне забил пять шайб.

Смутные времена в "Сент-Луисе" продолжаются. Недолго в Миссури радовались выносу "Нэшвилла" (6:2). Впрочем, каких-то резких изменений к лучшему после полутора лет Майка Йео в роли главного тренера у "Сент-Луиса" ожидать не приходилось.

Тарасенко на втором месте в "Блюз" по результативности, у него 18 (7+11) очков. Но с показателем полезности "-5" Тарасенко плетется в хвосте. Да и средняя результативность в виде одной шайбы в трех матчах (даже чуть меньше) – это точно не повод для гордости хоккеиста, которого в последние сезоны оценивают как признанного снайпера.

Артемий Панарин не забивает еще больше – двенадцать матчей. Но, во-первых, "Коламбус" с набравшим форму Сергеем Бобровским идет нынче очень хорошо. Во-вторых, "Хлебушек" все равно приносит пользу команде. У него 23 (5+18) очка – это второй показатель в "Блю Джекетс". В последних пяти играх Панарин сделал пять голевых передач при показателе полезности "+3", а в игре с "Каролиной" Артемию покорился ассистентский хет-трик. "Хлебушек" давно уж не наносит больше двух бросков за матч. Проблема в том, что у "Коламбуса" не особо видно в составе игроков, которые умели бы выводить россиянина на завершение. Наоборот, это Артемий помогает партнерам либо же создает моменты сам для себя.

И совсем уж плохи дела Ильи Ковальчука, который обходится без очков в девяти матчах подряд. Но насколько же "хороша" атака "Лос-Анджелеса", если до встречи с "Эдмонтоном", состоявшейся в ночь с воскресенья на понедельник, 35-летний россиянин был лучшим бомбардиром команды! Нынче Ковальчук свалился в третье звено, а его показатель полезности "-13" – один из худших во всей лиге, а не только кризисном "Лос-Анджелесе".

У Дмитрия Орлова и Ивана Проворова не задается сезон

Тяжело пока складывается регулярка для двух молодых российских защитников.
Иван Проворов в данный момент забросил всего две шайбы в 23-х матчах – напомним, что в прошлом сезоне он забил 17 голов и поделил первое место среди защитников-снайперов с Виктором Хедманом из "Тампы" и Даги Хэмилтоном из "Калгари". Смущает и его показатель полезности "-3". Иван действительно ошибается больше, чем обычно.
 
Впрочем, на 21-летнего защитника свалилась огромная нагрузка. Проворов с первого же сезона стал ведущим защитником "Филадельфии". 23-25 минут на льду за матч – это давно уж обыденность для Ивана. У "Флайерз" очень неплохо укомплектована атака, но с защитой и вратарями беда. Из толковых дефенсменов можно выделить Проворова да Шейна Гостисбира, причем второй хорош, в первую очередь, когда орудует у синей линии в большинстве, а вот его защитные навыки вызывают очень много нареканий.

Возможно, и Проворову, и "Филадельфии" где-то надо перезарядить батарейки и найти психологический импульс. "Летчики" на это способны. Напомним, что в прошлом сезоне "Флайерз" пробились в плей-офф, хотя выдавали серию из десяти поражений подряд.

Дмитрий Орлов же, казалось, по ходу прошлого сезона обрел необходимую стабильность и солидность. Но нынешняя регулярка ставит под большой знак вопроса данный тезис. Орлов хотя бы начал забивать и набирать очки – в данный момент у него 9 (2+7) пойнтов. Но количество ошибок русского защитника "Вашингтона" не уменьшается, просто сейчас у него хороших матчей становится больше. И все же его показатель полезности "-6" остается худшим среди защитников "Кэпиталз". Да и бой с Максом Доми из "Монреаля" продемонстрировал, что Орлову лучше не лезть в драки.



Овечкин тащит "Вашингтон" и без Кузнецова

Надо же, без по-прежнему травмированных Евгения Кузнецова и Ти-Джея Оши "Столичные" выиграли пять матчей из пяти. Конечно, им тяжело, но "Вашингтон" демонстрирует победный дух и то, что чемпионское похмелье постепенно выветривается.

Никлас Бэкстрем – единственный из здоровых центров "Кэпиталз", кого можно отнести к категории топовых в НХЛ. Александру Овечкину повезло, что играет он сейчас именно со шведом, а заодно отбывшим дисквалификацию Томом Уилсоном. Бэкстрем не разучился подносить снаряды своему капитану. Овечкин в пяти последних матчах забросил пять шайб, а не забил только в игре с "Чикаго".

В данный момент Александр с семнадцатью шайбами делит третье место в гонке снайперов с притормозившим Давидом Пастрняком и Брэйденом Пойнтом. Впереди – Патрик Лайне (19 шайб) и Джефф Скиннер (18). Расстояние незначительно, а еще важно то, что Овечкин действует стабильнее конкурентов. И, напомним, что Кузнецов все равно скоро вернется.



Кучеров нашел свое звено

Никита Кучеров все-таки набирает те обороты, которые позволят ему бороться за "Арт Росс Трофи". В данный момент русский вингер уступает по результативности только колорадской парочке (у Микко Рантанена 38 очков, у Натана Маккиннона – 35) и Коннору Макдэвиду (33). У Кучерова сейчас 32 (9+23) пойнтов.

Никита, отведенный от Стивена Стэмкоса, нашел нужную "химию" с Брэйденом Пойнтом и Тайлером Джонсоном. На прошлой неделе мы, наверное, видели лучшего в этом сезоне Кучерова. Воспитанник "Белых медведей" в четырех последних матчах набрал 9 (2+7) очков.




Лучшие бомбардиры НХЛ среди россиян
 
 
Дата: 26.11.2018

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги