Андрей Назаров: агрессия - это не только драки

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
В Челябинске прошла пресс-конференция, посвящённая итогам сборов "Трактора" в Финляндии, подготовке к турниру Кубок президента Башкортостана, а также строительству новой арены. На вопросы журналистов ответили директор клуба Исаак Валицкий и главный тренер Андрей Назаров.

Сборы в Финляндии

Назаров: - Мы уже тренируемся около месяца - начали на "земле", потом 15-го числа, как записано в регламенте, перешли на лёд, то есть на льду мы катаемся уже две недели, пошла третья. Финский сбор показал, что ребята находятся в неплохой форме, хоть и проиграли первые два матча. В первом матче могли сыграть вничью, проиграли в одну шайбу, во второй игре я попытался экспериментировать со звеньями, немножко не удалось. Но всё равно ребята старались. В третьем матче неплохо сыграла тройка Шахрайчук-Касянчук-Галкин, мы нашли очень удачное сочетание: наигранная пара Касянчук-Галкин, и Касянчук с Шахрайчуком играли вместе в сборной Украины. Мы попробовали это сочетание - и они отлично заиграли буквально с первых смен в игре против Нижнего Новгорода, доминировали весь матч. Олег Кваша играл много, бросал много, но, если прямо говорить, ему немножко не везло - раз пять выходил "один в ноль" и так и не забил. Сейчас готовимся к одному из самых сильных турниров межсезонья - турниру в Башкортостане. Турнир будет тяжёлый, начнём с трёх игр подряд - с Магнитогорском, Омском и словацкой командой. Выходной - и опять две игры подряд. То есть ребята нагрузятся по полной программе. В этом турнире я преследую те же самые цели, что и Финляндии, - искать партнёров к Кваше, и я думаю, что ситуация изменится с приездом Николишина. Они играли в сборной, посмотрим сочетание Николишин-Кваша, будем искать сочетание для третьего звена. То есть на турнирах в Башкортостане и Магнитогорске будем обкатывать звенья.

Валицкий: Завтра к нам приезжает защитник Андре Лакуш

Назаров: - Лакош.

Валицкий: - Кто говорит Лакоша, кто Лакуш. Приедет с паспортом - разберёмся. Оформляют документы Гренье и Дажене.

- Кто защищал ворота на играх в Финляндии?

Назаров: - Первую игру отыграл Данила, неплохо сыграл, пропустил два гола. Второй матч по пол-игры играли Мыльников и Фокин. Серёжа сыграл неудачно - пропустил три шайбы. Третью игру Данила отстоял "на ноль". На мой взгляд, боюсь сглазить, добавляет, добавляет Данила Алистратов, большими шагами движется вперёд. Пожелаем ему удачи! В принципе, все наши вратари растут, но Серёжу Мыльникова беспокоит старая травма. Посмотрим, ни на ком мы крест не ставим, кто будет находиться в лучшей форме к 3 сентября, тот и начнёт чемпионат.

- Какие условия были в Финляндии?

Назаров: - В Финляндии условия хорошие для тренеров, потому что кроме льда, кроме спортзала, там ничего не было. Для тренеров это суперусловия, потому что хоккеисты думают только о хоккее и больше ни о чём. Тренировались там три-четыре раза в день - лёд, штанга, кросс, зарядка.

- А пары защитников образовались?

Назаров: - Пока образовалась одна пара - Сазонов-Кузнецов. Оставшиеся пары будем смотреть, когда подъедет Лакос… Ларак… Лакош.

"Арена-Трактор"

Валицкий: "Арена-Трактор" - суперсовременное спортивное сооружение. Вчера мы были у губернатора, обсуждали вопрос о ходе строительства. Завтра в 11 часов он ждёт нас с генеральным подрядчиком, мы предоставим график сдачи ледовой арены. Тот срок, на который опаздывали строители - полтора-два месяца, так и держится, так и не нагнали, но мы сейчас и не пытаемся форсировать строительство, чтобы не создавать ажиотаж, а работать планомерно. В середине октября мы намерены его сдать, месяц-полтора на проверку - и с 1 декабря мы полностью начнём эксплуатацию ледовой арены "Трактор".

- "Трактор" начнёт сезон в "Юности"?

- 6 августа к нам приезжает комиссия КХЛ принимать дворец спорта "Юность", все документы готовы. Изначально планировалось, что мы начинаем сезон в "Юности".

- Цена на билеты будет та же?

- Цена на билеты не будет повышаться. Абонементы потом перейдут на ледовую арену "Трактор". Для тех, кто купил абонементы - на новой арене будут самые лучшие места.

- Абонементов уже продано много?

- Ещё ни одного не продано, но заявок очень много. Абонементы будут только после 9-го числа.

- Абонементов будет больше, чем в прошлом году?

- Намного больше. И я думаю, нам даже придётся дополнительно заказывать.

- То есть все домашние игры будут проходить при аншлаге?

- Будут ли игры проходить при аншлаге - это зависит от нас, во-первых, какую игру будет показывать команда, во-вторых, очень много будет зависеть от работников дворца, какие мы будем создавать условия для наших зрителей. Мы планируем в "Арене-Трактор" создать очень хорошие условия. Мы сейчас много работаем над имиджем новой Арены, чтобы она хорошо выглядела, чтобы было техническое оборудование, которое сейчас опережало бы на десять лет всё то оборудование, какое есть. Если всё это нам удастся, а я думаю, это нам удастся, - это будет одна из лучших арен не только в стране, но и в Европе. Может не по вместимости, а по эксплуатации точно.

- В этом сезоне матчи будут начинаться, как и в прошлом, в 18:30, а болельщики бы хотели, чтобы начало игр было в 19:00.

- В этом сезоне в 18:30 будем начинать во дворце спорта "Юность", а в "Арене-Трактор" мы будем играть в 19:00.

Новички

- Какую игру будет проповедовать команда?

Назаров:
- Специально подбираем игроков под определенную тактику. Будем пытаться навязывать свою игру. Рослые нападающие и защитники, может и не техничные, но выносливые, агрессивные, рабочие хоккеисты. Поэтому тактика напрашивается сама собой. У нас тактика одна - чтобы команды приезжали в Челябинск, и у них не было настроения играть с "Трактором". Я постоянно слышу: "Опять этот "Трактор"! Опять с ним играть!".

- Розакова взяли из Новокузнецка по примеру Пигановича?

Назаров: - В том году у нас было удачное приобретение, нам с Олегом повезло. Хотя практически мы его "сделали" в "Тракторе", потому что до этого он в Суперлиге не играл. Может ещё одного раскроем? Розаков - грамотный, уже относительно опытный защитник. На самом деле, у всех клубов КХЛ есть проблемы с защитниками, у нас катастрофически не хватает хороших защитников.

Валицкий: - Я раскрою вам секрет, Розаков хотел перейти только в "Трактор". У него было несколько предложения из других клубов, но он перешёл к нам, а предложения были лучше нашего.

Назаров:
- Пиганович показал дорогу в Челябинск.

- А как удалось выйти на защитника из Австрии?

Назаров:
- Работаем. Мы везде работаем. Даже в Америке. Исаак Михайлович летал в Европу, шесть стран объездил, посмотрел разных хоккеистов. Вы не думайте, что мы сидим здесь в офисе, на телефоны отвечаем. Я был полтора месяца в Америке, я катался по всей стране, разговаривал с игроками.

Валицкий: - У нас есть очень большая картотека на всех игроков, данные на любого хоккеиста. Андре Лакоша мы в прошлом году присмотрели на Чемпионате мира в Москве. Он выступал за сборную Австрии, провёл все игры, сборная Австрии забила шесть голов, три из них забил защитник Лакош и ещё отметился одной передачей. 2 метра 3 сантиметра - габаритный такой парень. Неплохо отыграл этот сезон в Швеции.

Назаров: - Был одним из лучших. Вы не думаете, что мы пальцем ткнули и взяли, как Пигановича.

- Новички за свою карьеру отметились большим количеством штрафного времени, не приведёт ли это к тому, что "Трактор" будет зарабатывать ненужные удаления?

Назаров: - Это мы тоже учитываем. Много будет зависеть от меня, от тренера, какую я поставлю задачу. А задача будет - играть агрессивно, но постараться не удаляться, потому что удаления никому не нужны. Агрессивно - не значит бить в спину, драться, - это отобрать у защитника шайбу, побороться в углу, подставить спину. Агрессия выражается не только в драке.

Валицкий: - Учитывая вопрос, мы обязательно пригласим в команду замполита, который будет с ними работать.
Дата: 01.08.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет