Мартин Гренье: "боевой слон" для "Трактора"

Досье
Мартин Гренье, защитник. Рост - 196 см, вес - 120 кг.
Родился 2 ноября 1980 года в Лавале, провинция Квебек, Канада.
Задрафтован "Колорадо" в 1999 году под общим 45-м номером.
В НХЛ сыграл 18 матчей за "Финикс", "Ванкувер" и "Филадельфию" (1 гол, 14 минут штрафа).
Большую часть карьеры провёл в АХЛ, где считался одним из элитных тафгаев (133 боя).

Карьера Гренье не изобилует такими запоминающимися поворотами, как у Криса Саймона, но свой кусок славы защитник-франкофон всё равно урвал.



Начав карьеру в юниорской лиге Квебека, Гренье с самого начала  "жёг напалмом", лишь однажды не добрав до 100 минут штрафа за сезон (в тот год он сыграл только 26 матчей из-за травмы). Особенно "удался" Гренье сезон 98/99, когда, выступая за "Квебек Рэмпартс", он заработал аж 479 штрафных минут.

В 2001 году у Гренье впервые в карьере появляется шанс сыграть в НХЛ: защитник успешно проявляет себя в тренировочном лагере "Финикса". Свой шанс Гренье попытался использовать по полной: в пяти матчах за "Койотов" он участвовал в четырёх драках, одержав две победы (повержены были Джим Камминс и Жан-Люк Гран-Пьер).



Увы, закрепиться Гренье не удалось, поскольку в клубе уже имелся штатный тафгай с односторонним контрактом - нынешний тренер защитника Андрей Назаров. Мартин предпринял еще одну попытку пробиться в НХЛ на будущий год, но неудачно: лишь три матча и две драки, обе завершившиеся вничью.


 
Неудачный бой Гренье против Майка Хоффмэна ("Портленд")

Затем были три сезона в АХЛ и новый шанс - "Ванкувер" приобрёл Гренье в обмен на Брайана Хелмера. Боевой залихватский дух Гранье к тому времени немножко стих: в семи матчах за "Кэнакс" он поучаствовал лишь в двух потасовках, но зато забил гол, который по сей день остается единственным в его энхаэловской карьере.

В 2004 году Гренье попадает в систему "Рейнджерс", где играет только за фарм-клуб (278 минут штрафа и 24 драки в сезоне 2005/06), а в 2006-м его меняют в "Филадельфию", где особого шанса он не получил, сыграв за основную команду лишь три матча.



Болельщики оценивают талант Гренье как тафгая неоднозначно: одни называют его "монстром удара" и "действительно отличным бойцом", в то время как другие отзываются о нём как о "большом грубом ублюдке".


Гренье и Давид Кочи ("Норфолк")
Источник фото: View Images

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают