ЦСКА и "Автомобилист" поменялись местами

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
1
Субботний день очередной игровой недели КХЛ предложил зрителям сразу две бронебойных афиши. В Екатеринбурге "Автомобилист" проходил испытание чемпионом, а в Москве в третий раз отношения выясняли питерские и московские армейцы. Закончился ли бензин у лидера Востока и почему СКА снова проиграл – читайте в материале нашего автора.

Топливо для "Автомобилиста"

К матчу с "Ак Барсом" хозяева подошли с тяжелым грузом. Четыре поражения в пяти последних матчах свидетельствовали о том, что у дружины Андрея Мартемьянова что-то пошло не так. С виду могло показаться, что всему виной потеря основного голкипера Якуба Коваржа, который получил травму во время первого этапа Евротура. Даже известный эксперт Александр Хаванов в интервью после матча выразил именно такую точку зрения, не говоря уже обо всей остальной профильной прессе. Однако с такой точкой зрения я вынужден не согласиться.

Да, потеря серьезная, но матч с казанцами показал, что проблема "Автомобилиста" не в голкипере. Сыгравший на твердую пятерку новичок команды Андрей Макаров тащил как мог, особенно в первом периоде. Ни в одной из пропущенных в оставшейся части матча шайб нет его прямой вины. Тогда почему же хозяева снова проиграли? Простого ответа "Ак Барс" был лучше" здесь недостаточно.

У "Автомобилиста" спад – этого нельзя отрицать. Что-то явно случилось с обороной команды. И если первый период соперники провели в обоюдоострой борьбе, но без голов, то второй и третий превратились в настоящую феерию. Как объяснить расстрел голкипера с пятака после передачи из-за ворот на первой же минуте? Защитники смотрели на Даниса Зарипова, но не успели закрыть Иржи Секача. Или множественные провалы и пожары? Отдельной строкой идет игра в неравных составах. Конечно, отыграть такой матч чисто задача слабо выполнимая, но удаляться в игре против Казани – гиблое дело.

На фоне всего этого особенно обидно за нападающих. Они-то выложились. И свое большинство тоже реализовали, и в целом второй период у Доуса и компании получился взрывным. Но на третий период у "Автомобилиста" сил откровенно не хватило. Гости сыграли значительно грамотнее, перебросав соперника и воспользовавшись дырами в оборонительных порядках и четко показав, что подопечным Мартемьянова срочно нужна дозаправка. Лидерство в сводной таблице они уже упустили, не хватало еще свалиться с трона на Востоке.
 


ЦСКА продолжает доминировать

Совсем недавно я размышлял о том, в каком порядке московский клуб. И с большим интересом ожидал третьего в сезоне армейского дерби. Тем более что питерцы в последних десяти матчах проиграли лишь один раз – угадайте кому. И ожидание себя оправдало.



Дебют встречи остался за гостями. Они и бросали больше, и действовали строже. Да еще и Сорокина расстроили – Прохоркин с пятака затолкал шайбу под щиток голкиперу и прервал его сухую серию, которая уже стала рекордной в нынешнем сезоне и четвертой в истории КХЛ.

Но больше Илья ошибок не допускал, а его партнеры начали планомерно перемалывать соперника, сумев отыграться под занавес второго периода. Неужели сказывается найденная Никитиным "химия" между игроками, о которой сам тренер недавно так позитивно высказывался? Вполне возможно, ведь если изучить состав СКА на игру, то перевод Дацюка в третье звено и лишение его не только капитанской, но даже ассистентской нашивки – это для питерского коллектива резонансное решение. А отсутствие Херсли показало, что забивать от синей неожиданно некому. Да, он не играет по семейным обстоятельствам, но кого это волнует?

Третий период СКА провалил. От поражения питерцев не спасла ни приличная игра Шестеркина, ни поставленная на паузу "ротация". А грубые ошибки в ключевые моменты игры вызывают серьезные вопросы, особенно когда ошибается такой мастер как Дацюк.

Воробьев проигрывает Никитину в третий раз в сезоне и отпускает ЦСКА на пять очков в конференции, а еще больше уверенности москвичам придаст тот факт, что теперь они – промежуточные лидеры чемпионата. Теперь у питерского спортивного клуба армии остался один шанс на отмщение по ходу регулярного сезона. Четвертая игра состоится в Санкт-Петербурге на открытом воздухе. И это совершенно точно будет первоклассное зрелище.
 
Дата: 24.11.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 25.11.2018 12:28
Тут еще ичастично хорошая игра Ак Барса , в последнее время звено легионеров играло слабо , забивали , ну да но не так много .с появлением Зарипова в первом матче Данис только привыкал к 1 звену , во второй игре все было Как в Магнитке , тройка раскачегарилась .Все по делу Автомобилист чуть подустал Ак Барс прибавил .понравилась игра опального вратаря