ЦСКА близок к своему величию?

Новости
19 ноября, вторник
18 ноября, понедельник
2
Москвичи хоть и не могут похвастаться такой же впечатляющей серией, как "Автомобилист", все же представляют из себя грозную силу, сметающую все на своем пути. Одиннадцать побед подряд, близкая к рекорду сухая серия Сорокина и удовлетворение Никитина – в материале нашего автора.
 
Об армейцах написано и сказано столько, что можно отдельную книгу писать об истории клуба в рамках Континентальной Хоккейной Лиги. С момента прихода в клуб генерального директора Игоря Есмантовича и назначения главным менеджером Сергея Федорова, перед командой ставились исключительно самые высокие задачи. Однако в силу разных обстоятельств главной цели чемпионата ЦСКА добиться никак не удавалось.

Профильная пресса каждый раз с удовольствием обсуждает кадровые решения клуба, постоянно ссылаясь на бездонные бюджеты как самих армейцев, так и их конкурентов. Я бы описал все эти события лозунгом "скупать всех, чтоб чужие не зарились", но буду не совсем прав. Желание менеджмента ЦСКА собрать чемпионский состав вполне объяснимо, как и у любого другого клуба. Просто когда на это тебе выдают банковскую карту с безлимитным ресурсом, невольно разыграется аппетит. А с ним забываешь о самом главном – как заставить всех этих крутых ребят делать то, что тебе нужно?
 


Очень непросто. Но у армейцев это получилось. Помогла система Никитина

Главной идеей в работе Игоря Никитина стала политика ротации игроков и звеньев. Тренер не обращал никакого внимания на критику со стороны СМИ, экспертов, а продолжал на каждой пресс-конференции твердить одну и ту же мантру, которая гласила, что делается все для того, чтобы каждый хоккеист в команде не мог чувствовать себя в безопасности, выходя на лед несколько матчей к ряду.

Были в этой системе и свои недостатки. Например, молодому Константину Окулову при всех его способностях не всегда доставалось место в составе. Казалось, что подобный подход может загубить ряд талантливых ребят, однако на деле видение тренера лишь подстегивало большинство игроков.
 


В сезоне 2017-18 гг. ЦСКА закончил регулярку на втором месте вслед за питерцами. Игра команды Игоря Никитина представляла собой незрелищное действо, в котором игроки пахали от свистка до свистка, лишь изредка выдавая фееричные матчи. И вновь тренер москвичей с каменным лицом воспринимал критику и вопросы журналистов, повторяя одни и те же фразы на каждой пресс-конференции.

Единственным коллективом, чья система оказалась еще более консервативной, а игроки вышколенными – это казанский "Ак Барс", ставший тогда чемпионом, одолев армейцев в финальной серии с общим счетом 4-1. Как им это удалось? Если коротко, то за счет опыта.

"Ак Барс" – кубковая команда, к этому казанцы всех давно приучили. Начиная сезон ни шатко ни валко, к его окончанию они набирают приличный ход. Однако прошлый сезон для команды Билялетдинова получился идеальным. Первое место в конференции и дорога к финалу розыгрыша Кубка Гагарина, оказавшаяся чуть ли не красной ковровой. Серия с ЦСКА показала, что казанцы не просто грамотно разложили силы по дистанции, а вышли на свой пик прямо к решающим матчам. Космическое взаимодействие игроков на площадке и феноменальная игра Эмиля Гарипова определили исход того противостояния.

А что сейчас?



Сейчас ЦСКА идет по тому же графику. Точечные изменения в составе в виду отъезда ряда игроков за океан и продолжающаяся политика ротации делают свое дело. Не помешал даже небольшой скандал с участием Шумакова перед началом сезона.

Лидерство в Западной конференции, серия из одиннадцати побед подряд, которая началась матчем в Сочи и продолжилась победой над сочинцами же в Москве. Сухая серия Сорокина, которая вот-вот перекроет рекорд КХЛ. Завидный баланс в атаке и обороне. Армейцы взяли все лучшее, что было в прошлых сезонах и планомерно движутся к заветной цели. Да и народ на трибуны пошел. Кажется, что вот оно, величие. И никакие "Автомобилист", СКА или даже действующий чемпион в этот раз ЦСКА помешать не смогут.
 




Однако до решающих матчей еще далеко. И перед Игорем Никитиным стоит непростая задача. Сумеет ли рулевой московского клуба избежать досадных промахов и сделать ЦСКА снова великим? 
Дата: 23.11.2018

Комментарии 2

# 23.11.2018 18:40
пресса и спонсоры хотят сделать цска "великим"
А Игорь Никитин- это главный тренер команды,пока что ....
Абсолютно такие же (на данный момент ощущения),как и перед финалом 2016г.ЦСКА-машина,шансов нет..
Пусть хотя бы РАЗ докажут,потом можно и поговорить.