Михаил Шабанов: "работяги" всем нужны

Новости
17 ноября, воскресенье
16 ноября, суббота
+
К двадцати годам нападающий "Рубина" Михаил Шабанов повидал в хоккее немало, пройдя огонь, воду и медные трубы. Играть он начинал на позиции защитника, но к четырнадцати годам входил в число лучших нападающих в России среди своих сверстников. Было дело, в 35-ти матчах регионального первенства страны Михаил забросил 51 шайбу. Шесть лет назад он уехал из родной Тюмени в спортивную школу "Витязя", в дальнейшем выступал за различные сборные, на уровне МХЛ провел несколько сезонов в казанском "Ирбисе". 

В 2014 году в составе юниорской сборной России Шабанов стал обладателем одного из самых престижных трофеев в международном хоккее – мирового "Кубка Вызова". Он оспаривается за океаном игроками не старше семнадцати лет, представляющими ведущие хоккейные державы планеты. По факту этот турнир обладает статусом неофициального чемпионата мира. С воспоминаний о событиях четырехлетней давности и начался наш разговор.   

"Кубок Вызова"  

- Приглашение в сборную для участия в "Кубке Вызова" было для меня неожиданным. Тогда я находился в системе "Витязя". Доказал, что место в составе для меня есть и поэтому попал на турнир. Да, мы завоевали Кубок, обыграв в финальном матче канадцев со счетом 2:1, - вспоминает Михаил. – Приятные эмоции посчастливилось пережить. 

- Наверное, финальный матч на "Кубке Вызова" запомнился больше всего. 

- Против канадцев конечно было интересно играть, но больше всего запомнилась встреча с финнами на групповом этапе. Она определяла, с какого места мы выйдем в решающую стадию, с первого или со второго. Мы "горели" 0.2, но в самом конце третьего периода сравняли счет и в итоге победили.  

- Вы так обыденно об этом рассказываете. Между тем, далеко не каждый хоккеист имеет в своем послужном списке победу на чемпионате мира, пусть даже юниорском и неофициальном… 

- Честно говоря, я уже не придаю этому сколько-нибудь большого значения. Да, приятные воспоминания, но все-таки из прошлого. Как говорится, были времена, но двигаться надо дальше, ставить перед собой новые цели и достигать их.  

- Кто из того "золотого" состава теперь на слуху? 

- На уровне НХЛ заиграл Михаил Сергачев, который сейчас в "Тампе". В "Филадельфии" оказался Герман Рубцов. За клубы Континентальной хоккейной лиги также ребята выступают, в командах Высшей лиги играют.  

- В чем главные отличия канадской и российской школ хоккея? 

- В физической подготовке игроков. Меньшие, чем у нас размеры площадки оказывают влияние на содержание хоккея. Скорости намного выше. О самой канадской системе подготовки сказать ничего не могут, потому что ее не проходил. Катки там есть в каждой деревне и любой желающий может заниматься хоккеем. 

По примеру брата 

- А вы как попали в хоккей? 

- По примеру старшего брата. Мне тогда было лет шесть. Попробовал – понравилось. У меня оба брата хоккеисты. Младший также играет.  

- У вас прямо, как в сказке. Было у отца три сына… 

- Еще есть младшая сестра, ей четыре года. Вот она пока не хочет заниматься ни хоккеем, ни фигурным катанием. 

- В детстве вы ведь играли на позиции защитника? 

- До десяти лет. Статистика была неплохая, но однажды поехали на турнир в Челябинск, и тренер решил поставить меня в атаку. Стал лучшим бомбардиром и после этого переквалифицировался в нападающего.  

- Играя за тюменский "Газовик" на юношеском уровне, за сезон вы набирали по пятьдесят-семьдесят очков. Действительно были намного сильнее сверстников? 

- Судить о прошлом тяжело. Но, возможно, помогали физические данные. Я быстро вырос, масса тела была больше, чем у других ребят. На общем фоне выделялся.  

- Переход в школу "Витязя", наверное, был обусловлен решением родителей? 

- В принципе, нет. На тот момент я был уже достаточно взрослым и сам мог определяться с выбором.  

- Не страшно было? Все-таки далеко от дома, новые команда, место жительства, окружение… 

- Волнение было. Но не из-за боязни, что плохо сыграю. Наша команда создавалась с нуля. Я приехал одним из первых. Поначалу нас вообще было всего двое. Игроков приглашали из разных городов, чтобы собрать боеспособный состав. В принципе получилось. В первом сезоне мы стали серебряными призерами финального этапа первенства России, а на следующий год завоевали чемпионство.   

- Если отмотать ленту жизни назад, что бы вы изменили в своей хоккейной подготовке в юношеские годы? 

- Уделял бы намного больше внимания технике владения клюшкой и работе с шайбой. Сейчас мне бы это здорово помогло. В остальном все было нормально.  

Не "поймать звезду" 

- Вообще, если говорить о детском хоккее, не рано ли у нас записывают игроков в разряд будущих "звезд" либо, напротив, "неперспективных"? 

- Так называемые неперспективные зачастую и "выстреливают". Ребят недооценивают, а они потом прорываются. Это в хорошем смысле слова "работяги", которые всем нужны. Конечно, хорошо, когда у человека есть талант, но, к сожалению, многие одаренные "ловят звезду" и заканчивают с хоккеем раньше времени.  

- Не жалеете, что на молодежном уровне не играли в Тюмени? 

- Я же в Казани несколько сезонов по МХЛ отыграл, поэтому жалеть о чем-либо причин нет.  Можно сказать, что прибавил в тактическом плане. Система игры "Ак Барса" распространяется, как на "молодежку", так и на команду ВХЛ.  

- За "Ак Барс" не болеете? 

- У меня девушка за него болеет. Она из Казани.  

- Может быть, какому-нибудь другому клубу в КХЛ симпатизируете? 

- Нравится, как играют питерский СКА и магнитогорский "Металлург". Хоккей показывают зрелищный, интересно наблюдать за игрой классных мастеров.  

- Как дела на футбольном фронте? 

- Играть люблю, а вот смотреть нет. Не мое. 

- Ощущаете, что хоккей – ваша профессия? 

- Конечно. Давно думал об этом. Если бы не играл, не знаю, чем бы и занимался. Ничего другого делать не умею, поэтому хоккей – это мой путь. 
Дата: 22.11.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет