Топ-5 самых неоднозначных переходов КХЛ

Новости
17 октября, четверг
7
Изменения в составах команд по ходу регулярного сезона процесс уже давно привычный. Часто команды совершают обмен  с целью улучшения взаимодействия в коллективе. А что еще делать, если игрок не вписался в систему работы тренера и не приносит результат. А то и вовсе не получает игровой практики. В иных случаях дело в неудовлетворительном поведении того или иного игрока. Случаются и вопиющие случаи, но сегодня не о них.

Текущий сезон уже успел предложить болельщикам и журналистам много трансферных решений, однако среди них нашлись и весьма странные переходы. В представленных в нашем топе сделках в КХЛ вряд ли возможно выявить истинную причину того или иного обмена, но ведь никто не ограничивает нас в предположениях. Давайте попробуем разобраться.

5. Оскарс Бартулис: из "Трактора" в "Куньлунь"

В минувшем сезоне хоккеист выступал в "Адмирале" из Владивостока, сыграв 32 матча и набрав 5 (0+5) очков, после чего заканчивал сезон в Уфе.

25 октября на официальном сайте челябинского "Трактора" появилась заметка о подписании соглашения с 31-летним латвийским защитником. Контракт был рассчитан до конца сезона. По заявлению генерального менеджера клуба Евгения Губарева, Бартулиса пригласили "для срочного укомплектования состава в связи с травмами ведущих игроков". И вдруг, спустя меньше недели, игрок покидает Челябинск по семейным обстоятельствам, извинившись перед руководством клуба и болельщиками.

А потом неожиданно всплывает в китайском "Куньлуне". И снова Бартулис оправдывается: "…это естественное поведение человека в сложной ситуации: ты думаешь, прежде всего, о сегодняшнем дне, о том, как решить возникшие проблемы. О будущем в такой момент думать некогда". Игрока нетрудно понять, семьи есть у многих хоккеистов. Однако у Оскарса нет игровой практики с начала сезона, а потому его приглашение в стан "драконов" большой риск. Сумеет ли защитник закрепиться в составе и показать результат?



4. Егор Дугин: из "Сибири" в "Трактор"

В межсезонье Дугина подписывали в "Сибирь" на роль твердого игрока основы. До этого Егор провел отличный сезон в Нижнем Новгороде, набрав 29 (12+17) очков. Однако в Новосибирске нападающий сник, отметившись 7 (1+6) баллами и словив шквал критики со стороны болельщиков. И это несмотря на то, что в клуб пришел Александр Андриевский, с системой работы которого Егор хорошо знаком.

В итоге, не сыграв даже половины матчей за новый клуб, игрок покинул стан сибиряков, отправившись в "Трактор", где уже выступал в 2009-2013 годах. По словам генменеджера челябинцев, Дугин – "универсальный нападающий, способный сыграть и в центре, и на краю. Готов и к оборонительным функциям". Однако за семь матчей, проведенных за "Трактор", Дугин так и не отметился ничем полезным. Его статистика удручает, а потому чем Егор может помочь Челябинску решительно непонятно.



3. Войтек Вольски: из "Металлурга" в "Куньлунь"

Пожалуй, самым странным выглядит уход канадца из стана "сталеваров". Вольски уважали в Магнитогорске, его игра в связке с Сергеем Мозякиным восхищала болельщиков и экспертов. Дебют этого сезона также нельзя занести Войтеку в минус. Приличная статистика: 15 (6+9) очков, две победные шайбы и положительный показатель полезности (+2). Лучший снайпер среди иностранцев в клубе и третий бомбардир вслед за Мэттом Элиссоном и тем же Мозякиным. Плюс громадное игровое время.

"Куньлунь", безусловно, останется в плюсе. Подписание Вольски придаст атакующим действиям китайской команды остроты. А потому будем надеяться, что главный тренер Юсси Тапола найдет применение форварду.



2. Алексей Мурыгин: из "Авангарда" в "Амур"

Приход Алексея в стан омичей стал для хабаровчанина шансом на еще один хороший сезон. "Авангард" претендует на высокие места в этом розыгрыше, а в Мурыгине руководство "ястребов" видело замену очень не кстати выбывшему Карри Рамо. Однако Мурыгин отыграл за клуб всего шесть матчей, после чего отправился в родной для себя Хабаровск, выступив инициатором обмена. Непонятно, проиграл ли Алексей конкуренцию Игорю Бобкову по делу, или же голкипера не устраивала политика тренерского штаба с четким первым номером в его лице.

Переход Мурыгина в "Амур" виделся стопроцентной гарантией игровой практики и статуса основного вратаря. Однако за первые два матча Алексей получил восемь шайб в свои ворота, а руководство клуба подписало Марека Лангхамера из чешской "Кометы", что ставит под вопрос и статус Мурыгина, и всю иерархию вратарей клуба, в которой старается проявить себя молодой Евгений Аликин. Может, стоило дать практику этому парню?



1. Никита Филатов: из "Спартака" в "Салават Юлаев"

По-прежнему не ладятся дела у воспитанника ЦСКА. Сезон Никита начинал в "Спартаке", но проявить себя так и не смог. Вмешались травма и провал в матче с "Автомобилистом", по ходу которого нападающий отправился в глубокий запас.

Возвращение в Уфу с одной стороны напоминает ситуацию с Мурыгиным. Ведь возвращение туда, где ты сделал себе имя, может стать определенным перезапуском, а с другой – у уфимцев хороший состав и Филатову придется очень постараться, чтобы завоевать доверие Цулыгина. Зная о проблемах Никиты и неоднократной смене клуба – игрок сменил уже десятый коллектив – совершенно неясно, каким получится его возвращение в столицу Башкортостана.


Дата: 22.11.2018

Комментарии 7

# 22.11.2018 15:39
Этот сезон КХЛ богат на переходы)!
# 22.11.2018 20:06
Жаль Филатов так сдулся,был всплеск не так давно(относительно.В Ладе или где там ?),но с тех пор ...
# 22.11.2018 23:29
бартулис не латвийский, а русский защитник
# 23.11.2018 05:41
Заходит Эва на сайт, а там Филя во весь экран, красота)
# 23.11.2018 07:41
В амуре защита ни какая, плюс Мурыгина сразу кинули под танки, перелет, бытовые трудности, не смог Алексей сразу стабильно отстоять.
# 23.11.2018 08:41
To: Technic,
Бартулис латыш. У него паспорт есть российский, поэтому он не считается легом.
# 23.11.2018 10:01
После СЮ, Филя лишь в Ладе хорошо себя проявил,и всю его игровую карьеру от него чего-то ждут, (а вдруг,а может быть,а если), единственная радость девчонкам филеманкам,да и те уж подрасли,так что будем посмотреть...