Русская неделя НХЛ: проблемы Тарасенко и Малкина

Новости
17 ноября, воскресенье
16 ноября, суббота
+
Самое интересное о российских хоккеистах в НХЛ за отрезок с 13 по 20 ноября в обзоре от автора AllHockey.Ru.

У Владимира Тарасенко новый тренер

"Сент-Луис" провалил минувший сезон, не попав в плей-офф. Но нынешняя регулярка складывалась для "Блюз" еще хуже. Команда из Миссури засела на последнем месте в Центральном дивизионе. Главного тренера "Музыкантов" Майка Йео критикуют давно. Российский сегмент болельщиков "Сент-Луиса" частенько в отношении него применял уничижительную характеристику "физрук". И вот, наконец-то, исчерпалось терпение руководства "Блюз". После сухих поражений от "Сан-Хосе" и откровенно унылого по нынешним временам "Лос-Анджелеса" Майка Йео отправили в отставку.

Непонятно, как команда с очень неплохим составом и звездами во всех линиях могла играть так плохо. "Сент-Луис" ведь и атаку в межсезонье усилил, заполучив Райана О`Райлли, Давида Перрона и Тайлера Бозака.

Очевидно и то, что при Майке Йео ухудшалось качество игры Владимира Тарасенко. Минувший сезон стал для русского снайпера худшим за четыре года. Нынешний, судя по тенденциям, должен был стать еще хуже. Тарасенко в 19 матчах забросил всего-то шесть шайб. Он не забивал в восьми последних играх. Уроженец Ярославля стал больше играть на команду, но ведь его показатель полезности составляет "-6". В этом сезоне успешными стали только 8% бросков Тарасенко – это в полтора раза хуже, чем в среднем по карьере в НХЛ у Владимира.

Проблемы и у Евгения Малкина

Увольнением Майка Салливана пока не пахнет, но "Питтсбург" из-за девяти поражений в десяти последних матчах застрял на последнем месте Восточной конференции. На травму Кросби этот кризис не спишешь – без капитана "Пингвинз" провели только три игры.
Проблемы "Пенс" выглядят весьма серьезными, а угроза непопадания в плей-офф впервые с 2006 года – вполне реальной. Лидеры команды играют результативно, но у "Питтсбурга" сейчас нет эффективных нижних звеньев. Оборона же "Пингвинов" и так невысоко котировалась, а в этом сезоне предстает во всей своей неприглядной красе. Еще и Джастин Шульц залег в лазарет на четыре месяца.

Нет уверенности и по вратарской позиции. Одно дело, когда дуэт голтендеров у "Пенс" составляли Марк-Андре Флери и Мэтт Мюррей, и другое – когда остался только последний. Молодой канадец после ухода в "Вегас" "Цветка" сохранил свою травматичность, но изрядно потерял в уверенности.

Что касается Евгения Малкина, то он идет на первом месте в команде по результативности – 27 (7+20) очков. Но показатель полезности "Джино" составляет "-2". Банально, но без Кросби на Малкина сваливается дополнительная ответственность и нагрузка. В трех матчах без Сидни Евгений набрал шесть очков, но только один из них завершил с положительным рейтингом. Малкин не забивает восемь матчей. Но еще больше удивляет то, что у русского центра "Питтсбурга" отрицательный показатель SAT – соотношение бросков по чужим и своим воротам в формате 5 на 5. За время подсчетов (а это с сезона-2009/2010) Джино в минуса никогда не уходил.




Кучерова пора отводить от Стэмкоса?

В прошлом сезоне звено Никиты Кучерова, Стивена Стэмкоса и Владислава Наместникова на старте буквально разрывало лигу. Но постепенно эффективность этой тройки снижалась, главный тренер Джон Купер взялся за перестановки, а там и Наместникова обменяли в "Рейнджерс".

В словах Никиты Кучерова можно было расслышать недовольство что трейдом соотечественника, что перетасовками в звеньях. Очень похоже, что их со Стэмкосом "химия" выветрилась, равно как не найдено в полной мере взаимопонимание с Джей-Ти Миллером, который пришел на смену Наместникову. В звене с Брэйденом Пойнтом и Тайлером Джонсоном Кучеров смотрится намного интереснее, тогда как у Стэмкоса игра откровенно не идет.

Русский вингер "Тампы" идет на втором месте в команде по результативности, у него 24 (8+16) очков. Кучеров так высоко задрал планку, что показатель 1,14 балла в среднем за игру уже не кажется высоким. Может, Никита просто решил по-другому распределить силы? В прошлом сезоне он сбавил обороты и под конец регулярки упустил "Арт Росс Трофи".




Овечкин идет за восьмым "Морис Ришар Трофи"

Есть уверенность, что "Вашингтон" еще прибавит. Притом, что "Кэпиталз" даже сейчас находятся в зоне плей-офф.

Александр Овечкин в двух последних матчах забросил три шайбы и помог "Столичным" одержать две победы. В гонке снайперов капитан "Вашингтона" уступает только Давиду Пастрняку – 15 голов против 17-ти. Но посмотрим, будет ли так результативен чех из "Бостона" в свете травмы Патриса Бержерона.

Овечкин же забивает с любыми партнерами. Получил травму (к счастью, несерьезную) в игре с "Виннипегом" Евгений Кузнецов – не беда, взаимопонимание "Ови" с Никласом Бэкстремом никуда не делось. А подносить снаряды русскому снайперу в большинстве научился и Джон Карлсон.

Скоро вернется Кузнецов. Том Уилсон отбыл дисквалификацию. Каким же будет сложившееся в прошлом сезоне первое звено "Вашингтона"после того, как два россиянина и силовик-канадец восстановят игровые связи?




Лучшие бомбардиры НХЛ среди россиян


Дата: 21.11.2018

Комментарии 0

Комментариев пока нет