Сергей Федотов: нужна лига, где играла бы молодежь

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Часть первая. \"МАСОЧНИКИ\", ДЕТСКИЕ ТРЕНЕРЫ и 0–8
 
А.Г: – Ну что, давай объективно посмотрим на нашу новую лигу – прямо по пунктам, чего нам реально не хватает. Без всех этих псевдопатриотических криков и размахивания флагами. Этого у нас и так в избытке.

С.Ф.: – Какая задача была, когда придумали КХЛ? А именно, хоккей как вид спорта поднять тот  уровень, который был когда-то в Советском Союзе. Не конкурировать с тем же футболом, но на очень высокий. Исторически сложилось, что у нас всегда есть хорошие хоккеисты, есть сложившиеся традиции, есть регионы, где хоккей очень популярен.

А.Г: – Ну да, есть масса регионов, где футбол номер 2, а то и номер 3. В том же Белгороде номером один идет волейбол, в Красноярске и Кемерово – хоккей с мячом.

С.Ф.: – Значит, в долгосрочном плане как бизнес-проект в этих регионах за счет качественного продукта в этих регионах можно даже зарабатывать деньги. Изначально сама первая идея – правильная. А именно: создать ту лигу на основе больших денег, когда государственные корпорации складываются, и об этом никто не врет. Ну плюс еще Магнитогорский металлургический комбинат. И вот сейчас многие забывают, что говорили Фетисов и Медведев, в общем, те кто стоял у истоков Континентальной Лиги (а Фетисов еще 2 года назад пробовал организовать то же самое, только в чуть другом виде с ЕАХЛ). Они говорили: мы создаем такую профессиональную лигу, не скрываем, что основы деятельности как в НХЛ, т.е. лига будет коммерческой, и государственные структуры вкладывают деньги, через какое-то время эти деньги возвращаются этим структурам. Потому что эти деньги изначально от налогоплательщиков. В общем, идея правильная, и я был только за.

Теперь надо выбрать стратегическую линию лиги и как действовать. Когда подошел вопрос образования придумали некий регламент. Глобальных вопросов по нему не возникало, хотя конечно точечные вопросы были у отдельных специалистов. Но группа людей, связанная с юниорским и юношеским хоккеем, сразу задалась вопросом по молодежи, что если не будет 2 обязательных \"масочников\", то на выходе будет провал и будет массовый отток. И это еще несколько месяцев назад, и как видишь – они были абсолютно правы. Половина юниорской сборной (которая хоть и влетела канадцам с 0-8, но там талантов действительно много) хотят попробовать себя за океаном. Не потому, что они наш хоккей не любят, или они подонки и предатели. Просто им нужна игровая практика.

А.Г: – И вот тут встает следующая тема. Не секрет, что в нашем спорте, при всей его убыточности, есть немалое количество моментов, где можно поднять неплохие деньги. Не секрет, что у нас в рейтинговых игровых видах спорта, где крутятся хорошие деньги, есть цена попадания рангом выше. Вот ты пришел в ДЮСШ, родители начинают на тебя тратиться. Они вообще могут оценивать своего пацаненка как инвестицию – вот мы сейчас в него вложимся, потом пройдет какое-то время, он начнет зарабатывать миллионы и с нами поделится, и все будет хорошо. После чего выясняется, что для попадания в 4-е звено нужно стараться, а чтобы попасть хотя бы в 3-е звено, надо либо хорошо стараться либо договориться с детскими тренерами. Которые получают 12-16 тысяч, но при этом почему-то не уходят на более доходные профессии. Казалось бы, можно пойти продавать мобильные телефоны в салон связи и поднимать тысяч 30, если руки и язык растут откуда надо. Да мало ли куда, рынок труда сейчас испытывает дефицит огромного числа работников. Однако ты остаешься на этих 12 тысячах. Либо ты очень-очень любишь хоккей, либо ты просто нашел другой выход. И немалое количество людей говорит, что есть определенная цена вопроса в детско-юношеских командах за попадание в первую-вторую пятерку.

Я вообще слышал версию, что в отдельных топовых футбольных клубах есть цена перехода из дубля в основу. И если это так, то становится понятно, почему наши юные футболисты стабильно маринуются в дублирующих командах. Потому что они не готовы отвалить основательное количество денег из своего нынешнего контракта, чтобы потом окупить затраты будущим контрактом игрока основы. Не все готовы так оценить перспективу, потому что в основе надо еще и закрепиться. И может быть ситуация с «масочниками» аналогична.

И кстати, не забудем про легионеров. Я считаю, что отсылки к временам СССР, когда Гусаров и Буре в юном возрасте дебютировали в ЦСКА, некорректны. Они были суперталантливы, но тогда не было легионеров. А легионеры – это одна пятерка, которая по большому счету, занимает твое место. И если легионер приехал, то у него вполне может пункт в контракте о минимальном игровом времени. Да в любом случае, если к тебе приехал человек на приличные деньги, то надо его заставлять играть, иначе к тебе как к руководителю будут вопросы, и твое замечательное кресло может занять другой человек.
И главное, легионер приезжает готовым игроком, а молодого таланта надо доводить, и не все на это способны. Какой бы не был замечательный детский тренер, все равно это сырой материал приходит в основу. Потому что это другие требования, другое движение, да все другое – и его надо доводить до ума.

И что мы видим: тренеры в молодняке не очень заинтересованы (ибо это лишний геморрой), плюс (если эта версия имеет место) цена за попадание в основу – то получается, что шансов даже у талантливых \"масочников\" гораздо меньше, чем декларируется. И вот тогда они думают, что стоит свалить заокеанские юниорские лиги, где можно пробиться, а потом вернуться сюда уже на хорошие деньги. И примеров достаточно.

С.Ф.: – Ну вот из свежих примеров – Денис Толпеко. Или вот в \"Динамо\" приехал Виталий Карамнов-младший. Он был в Западной Хоккейной Лиге в \"Серебряных Стрелах\" и очень окреп физически.

А.Г: – Кстати, надо посмотреть, что будет с Тулуповым, который играет в Лиге Квебека, одним из лучших силовых защитников по своему возрасту.

С.Ф.: – Его Немчинов забраковал, когда была Суперсерия с канадцами. Но как только пошли травмы, тот его вернул, и Тулупов выглядел очень здорово. Это уже была ошибка Немчинова: \"Я его не знаю, я его видел, никто за эти юниорскими лигами не следит…\"
И вот смотри, Карамнов-младший приедет, и посмотрим, как он будет выступать. Естественно здесь есть деньги, но у него негарантированный контракт и он будет пробиваться в основу \"Динамо\" . Но в любом случае, он сразу сказал – я здесь поиграю, но как только будет хорошее предложение из НХЛ,  вернусь обратно за океан. Это не то, что ему там негде играть, и пришлось ехать сюда. Нет, просто чтобы иметь игровую практику.
Получается, что юниор, игравший в тамошних юниорских лигах, едет сюда, а юниор, который мог бы здесь играть на месте того же Карамнова, едет туда.

А.Г: – А эта вещь очень схожа с отдельными отраслями, где ты не можешь карьерно вырасти, не свалив куда-то. Если ты был менеджером в каком-то отделе, но какой бы ты ни был мегаталантливый, есть уже человек, занимающий место выше, и его оттуда не подвинуть вообще никак. После чего, ты уходишь в другую организацию, может быть рангом пониже, но становишься там начальником отдела, после чего возвращаешься обратно на место того парня или вообще становишься над ним.

Где еще могут наши молодые себя проявить, если их не берут в основу? Они могут проявить себя в сборной своего возраста. Но что такое сборная? Это личные предпочтения тренера. Вот есть сборная 93-го года рождения, которую возглавляет Юрий Румянцев, заслуженный тренер России и по совместительству один из тренеров структуры «Витязя». В составе тут же появляется 9 человек из \"Витязя-93\". Народ из Ярославля тут же возмутился: \"Что это за дела, если у нас одна из лучших детско-юношеских школ в России, а наших там только 4 человека?\".

С.Ф.: – Немчинова не забудем: из Ярославля в его сборной не было вообще ни одного человека.

 А.Г: – И чистой воды кидок с Варламовым.

С.Ф.: – Кстати о Варламове. Нигде это особо не отмечалось, но обрати внимание: он попал в главную национальную сборную и поехал с ней год 100-летия хоккея в Канаду, но не попал в молодежную сборную. Как так?! Так же не бывает! Вот это и есть личный взгляд тренера.

 А.Г: – И при этом очень часто идут разговоры, что наши сборные по игровым видам спорта формируются не по спортивному принципу. Такие слухи ходили еще про сборную Ярцева, якобы часть игроков ему нужно было везти в составе, чтобы потом их агенты смогли своих подопечных выгодно продать в Европу, а ему за это якобы что-то перепадало.

С.Ф.: – Ну в хоккее свои реалии, там и так  скауты ведут талантливого хокка уже лет с 12-ти.

А.Г: – В любом случае, про сборную Немчинова говорили, можно полистать Интернет и форумы, что поехала половина \"блатных\". Про сборную, которая влетела 0-8 в Казани, был точно такой же разговор. Практически про любую юниорскую сборную можно услышать разговоры, что опять привезли половину \"блатных\", потому кто-то дал денег, у кого-то папа нужный и т.д. Версии в общем разные, и хотелось бы верить, что это не так. Но то, как наши юноши феерически опозорились в Суперсерии и как позднее уже в Казани в финале со счетом 0-8 – это из истории уже никуда не денется.

И предположим , что все эти версии про внушительную \"цену вопроса\" и блат являются правдой, то что думают наши юниоры типа того же Филатова? Почему они так отчаянно хотят свалить в НХЛ? Не только потому, что там хоккей лучше. А потому что там нет вот этого всего.

С.Ф.: – Там просто хоккей организован таким образом, что это исключено. Там совершенно ни к чему родителям давать денег, чтобы их ребенок попал в команду. Они рассматривают спорт таким образом: если у меня покатит и вдруг я пробьюсь в НХЛ, то буду известным спортсменом. Но они, как правило, при этом получают хорошее образование, у них эта система колледжей и универститетов работает. И они получают параллельно НАСТОЯЩЕЕ образование. И если парень не станет хорошим спортсменом, то он получит профессию. А спорт ему в этом помогает, потому что есть специальные программы.

А.Г: – А у них, насколько я помню есть программа грантов, и в случае если ты являешься успешным, скажем, пловцом, то тебе чуть не полностью оплачивают тебе обучение.

С.Ф.: – Я тебе точно скажу: бесплатно питание, все учебники, проживание в студенческом кампусе, плюс стипендия – у студентов средней руки это 3000 долларов. А топовому спортсмену полностью оплачивают его учебу, а это очень неслабые деньги экономятся в итоге. При этом их всячески стимулируют и прославляют, они являются героями своего университета (кстати, в институтах США из общей массы учащихся выделяются несколько типов элит, которые негласно влияют на процессы в заведении, и одна из них – это спортсмены) и могут попасть в музеи славы своего ВУЗа.

 А.Г: – А у нас этого в институтах нет. Хотя это уже проблема скорее государства. У нас вообще приходится делать выбор: или ты идешь в спорт или получаешь высшее образование. И это кстати, очень серьезная причина того, почему мы теряем огромное количество хороших спортсменов еще в юношеском возрасте. Масса хоккеистов, боксеров, дзюдоистов не идет дальше классных юниоров, потому что приходится делать жесткий выбор – либо ты идешь учиться, либо нет. Либо ты параллельно с карьерой получаешь образование в институте физкультуры, но ты прекрасно знаешь, что это за образование…

С.Ф.: – Родители платят за обучение в зависимости от их чада: чем он более талантлив, чем меньше будут они платить. Потому что он им может сказать, что я добился в спорте того-то, и за меня не надо платить, за меня теперь институт платит. И они скажут: \"Да ты просто красавчик!\". И им не надо нести деньги тренеру, это просто ни к чему.
Поехали дальше. Если Лига задумана как большой механизм, который будет работать и зарабатывать деньги, тогда надо продумывать всю многоярусность организации. Сейчас руководство КХЛ занимается только верхушкой пирамиды, т.е. непосредственно клубами мастеров. Уже много-много лет говорилось про юниорскую лигу, да пусть и не юниорскую, но надо придумать такую лигу, где будут играть молодые. Просто играть, получать игровую практику.

А.Г: – Пока обещания Медведева таковы – через год. Хотя нет ничего более постоянного, чем временное. Как у испанцев – \"маньяна\", то есть вечно завтра.

С.Ф.: – Фетисов, когда говорил про основы, за счет чего эта лига будет работать, он говорил про драфт. Где он обещал драфт будет в первый год обязательно. А его нет. Значит система не отработана, не придумали как драфтовать. И действительно, у нас ее будет сложно придумать, а копировать с любой североамериканской лиги нельзя. Потому что у нас ДЮСШ совсем по-другому построены, они как правило принадлежат непосредственно клубам, чего нет в Северной Америке. Там юношеский спорт идет отдельно от профессионального. Клуб НХЛ берет готового игрока и не занимается его формированием.
Что в итоге: никакой альтернативы, где играла бы молодежь, нет. Убрали 2 \"масочников\", но профсоюз игроков отбил одного. В общем, нет лиги, неважно как ее обозвать, система ли фарм-клубов, но нет лиги, где молодежь могла бы играть.

А.Г: – При этом у детских тренеров нет финансовой заинтересованности в том, чтобы доводить \"масочников\" до того уровня, когда им не нужно выбивать тем или иным путем это место.

С.Ф.: – Кстати, то, что изначально было продумано, в первое сезоне не будет – я имею в виду драфт – где за хорошего воспитанника школа получала бы серьезные деньги. Это было бы реально здорово. Школа, пусть и потеряв собственного воспитанника, получила бы хорошие финансы, чтобы подготовить еще двух таких же. И меньше станет всех этих \"взносов\" и прочего. Даже если \"блатной\" и проберется высоко на драфт, он потом моментально сдуется, и все станет ясно.

Мне очень многие детские хоккейные тренеры рассказывают, что проблема весьма серьезна. В регионах строят дворцы, коробки хоккейные, создают детские школы, но у них огромный дефицит толковых кадров.

А.Г: – А так везде, кроме, возможно, футбола. Потому что в 90-х годах все ушли в другие области, ибо надо было кормить себя и свои семьи. Молодых тренеров единицы. А еще штука в том, что молодые игроки, которые вот только закончили карьеру, они могли бы работать с детьми, но финансовое подкрепление данной профессии – нулевое. И плюс собственные амбиции – то есть мы хотим если не сразу команду Суперлиги, то хотя бы Вышки. Соответственно, даже если отвлечься от финансовой стороны дела и зарплат в 12000 рублей, то даже просто по желанию тренеров взять неоткуда. Потому что престижа профессии тоже особо-то нет.

С.Ф.: – И эти детские или юношеские тренеры знают, что не факт, что они когда-либо пойдут дальше по карьерной лестнице. У них стимул совершенствовать свое тренерское мастерство далеко не всегда есть. Они не знают, смогут ли они дорасти, к примеру, до тренера молодежной сборной, потому что там часто решают все кулуарные факторы, а не профессиональные способности.
 
Продолжение следует...
Дата: 31.07.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет