Владимир Юрзинов: все наши сборные готовятся и играют по единой системе, отсюда и результаты

Новости
24 октября, четверг
23 октября, среда
1
Заслуженный тренер СССР и России, трехкратный олимпийский чемпион Владимир Юрзинов – о выступлении сборных команд всех возрастов в ноябрьской паузе на международные матчи – от национальной до U-17.

- Во время международных матчей я находился с национальной сборной в Финляндии, - начал Юрзинов. -  Был удивлен, как быстро команда подготовилась к матчам. Буквально за два дня. Самое главное, что за это время тренеры, сами ребята, руководство моментально сумели объединить команду. В первых двух играх Кубка Карьяла мы увидели предельно сконцентрированную команду, игравшую от начала до конца. Ребята действовали очень дисциплинировано, не обращали внимания ни на какие посторонние факторы. В этом большая роль тренеров и руководства. Я видел разные команды в своей жизни, думаю, вы знаете. Так что мне есть, с чем сравнивать.

- Какие еще факторы, повлиявшие на победу в турнире, можете отметить?

- Очень понравились игроки, которые имеют опыт по выступления за сборную. Капризов, Барабанов, Григоренко – все они выходят на более высокий уровень. Отмечу также условия для подготовки сборной. И не только национальной – всех. Какие сейчас шикарные условия в Новогорске! Или на выезде, в Финляндии. Такого не было никогда. Но самое главное – что у нас сейчас все команды и все тренеры объединены. Играют по единой системе подготовки, идет постоянное общение между всеми тренерами.



- Олимпийская сборная на Кубке Германии так же выиграла первое место.

- Я знаю, что это за турнир. Все команды, и особенно хозяева – немцы, очень хотели его выиграть. Там собирается полный стадион, на площадке всегда идет серьезная борьба, да и команды – Германия, Швейцария и Словакия – очень серьезные соперники. Вообще, создание Олимпийской сборной – огромное дело, сделанное нашей Федерацией хоккея. Я сам был тренером такой команды. И именно благодаря ребятам, которых обкатывали в той команде, мы выиграли Олимпийские игры в 1992 году. Ковалев, Коваленко, Житник, Жамнов, Буцаев, Прохоров, Болдин – именно они стали основной чемпионской команды.

- Что скажете о победе нашей Юниорской сборной, игроков до 17 лет.

- Отмечу и их, и заодно нашу Молодежную сборную. Ведь помимо состава, выигравшего Суперсерию в Канаде, другой состав "молодежки" играл в Чехии в "Турнире четырех наций". А что такое победить в Канаде для 16-17 летних ребят? Все эти успехи неслучайны. Сейчас в федерация занимается целенаправленной подготовкой сборных. Объединение тренеров, правильная идеология, выстроенные селекция, тренировочный процесс – все это дает результат.

И ведь подготовка идет не только там. Федерация работает с образовательным центром "Сириус", туда приезжают наши ведущие тренеры. Сейчас там идет первенство федеральных округов. А это – один из важнейших этапов отбора в сборные команды. И у нас еще масса возможностей по улучшению работы: это и методическая подготовка, семинары тренеров. Во многих городах развиваются хоккейные центры, клубы СКА, "Локомотив", "Ак Барс", "Авангард" построили свои академии. Скоро такие будут в других регионах, и должны быть по всей стране. Я очень рад, как идет развитие нашего хоккея.
 
 
 
- То есть, резерву сегодня уделяется внимание?

- Конечно, ведь это главное. Посмотрите, ряд ведущих игроков не выступал на Кубке Карьяла, но все равно, благодаря системе, сборная остается конкурентоспособной.

- Для глобального развития российскому хоккею не хватает массовости, какая была в СССР.

- Скажу на это следующее: я недавно был в Казани. Там проводился студенческий турнир. Сейчас студенческое хоккейное движение набирает силу. И там играет очень много очень способных ребят. Рубились 4 студенческие сборные разных регионов. В Красноярске прошел студенческий турнир в преддверии Универсиады. Отметим, что ребята на заканчивают с хоккеем, а продолжают играть. А это сказывается на повышении популярности вида спорта.

Да и потом количество занимающихся сейчас увеличивается. Только в Академии "Ак Барса" сейчас занимается более 1500 ребят. Там работают порядка 30 тренеров. Создание хоккейных академий, таких как "Хоккейный город" в Санкт-Петербурге, в Ярославле очень способствуют развитию. Знаю, что "Динамо" и "Спартак" строят свои академии.
Дата: 17.11.2018

Комментарии 1

# 18.11.2018 11:07
ну всё, жизнь налаживается)