Кирилл Корнилов: многие хоккеисты открылись Брагину с другой стороны

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
+
Завершилась 16-я Суперсерия молодежных сборных России и Канады. Команда Валерия Брагина приятно удивила, выиграв у своих сверстников 4 матча из 6-ти. Итоги "бутербродного" противостояния подвел экс-вратарь "Спартака" и ЦСКА, обладатель Кубка Харламова, известный хоккейный эксперт - Кирилл Корнилов.

- Кирилл, за счет чего парням Брагина удалось кардинально переломить ход серии в последних трех матчах?

- Секрет успеха нашей "молодежки" во второй половине серии кроется в том, что сборная России адаптировалась к схемам Брагина и канадским площадкам. Если говорить об игровых аспектах, необходимо отметить, что в этих трех матчах ребятам удавалось сдерживать стартовый натиск соперника. Канадцы всегда начинают очень активно, стараясь забить в первые 10 минут игры. На сей раз наша команда упредила этот козырь соперника, открыв счет в четвертом и пятом матчах первым же броском. Данное обстоятельство позволило провести свою линию, несмотря на то, что канадцы все время перебрасывали российскую "молодежку".



- Кто из хоккеистов, на ваш взгляд, проявил себя наиболее ярко?
 
- Многие хоккеисты открылись Брагину с другой стороны, теперь ему придется подумать над выбором окончательного состава на Молодежный чемпионат мира. Во вратарской линии очень ярко проявил себя дебютировавший в "молодежке" Петр Кочетков. Голкипер ХК "Рязань", сыгравший один матч в КХЛ за "Сочи", выиграл все три своих матча в Канаде, он выдержал давление трибун и соперников, придал уверенность себе и партнерам. Кочетков, никогда до это не игравший на международном уровне, теперь реально претендует на место основного вратаря сборной России на МЧМ.

- А Даниил Тарасов, рассматривавшийся как №1, утратил свои позиции?

- Ни в коем случае! Несмотря на то, что Тарасов проиграл два из трех своих матчей, он подтвердил  свою способность играть на стабильно высоком уровне. Смею предположить, что компанию  Кочеткову и Тарасову в окончательной заявке составит петербургский "динамовец" Кирилл Устименко, выступавший на "Турнире 4-х наций" в Чехии. Пара Тарасов-Устименко была основной на всех турнирах сборной 1999 года рождения. Из защитников отмечу представителей лиги "Онтарио" Дмитрия Саморукова и Александра Алексеева. Эти ребята за последний год очень здорово прибавили физически. Саморуков стал менее активным в атаке, но добавил в чтении игры и позиционной обороне.

- Вы говорили, что Алексеев и Саморуков должны играть в одной паре. На чем основано это мнение?

- Решение только за Брагиным, но допускаю, что ребята, адаптированные к североамериканскому стилю игры и маленьким площадкам, выступая вместе, могут принести нашей сборной огромную пользу. Нельзя не отметить Евгения Калабушкина. Этот парень мало подключался в атаку, но был великолепен в силовых единоборствах. Не зря главный тренер сборной Квебека Джим Хаттон после поражения своей команды со счетом 5:1 отметил, что сборная России выиграла не только за счет атакующих действий, но и грамотного ведения силовой борьбы. Калабушкин здорово проявлял себя в этом компоненте на протяжении всей серии.
 
Из атакующих защитников запомнился Савелий Ольшанский, забросивший победную шайбу в 6-ом матче. Воспитанник магнитогорского "Металлурга", начинавший свою карьеру в качестве нападающего, отлично дополнил первую бригаду большинства наших ребят,  что помогло команде в решающий момент заключительного матча. Надеюсь, что тренерский штаб сохранит это сочетание.

- В нападении у нынешней "молодежки" была самая большая конкуренция. Каким будет костяк ванкуверской атаки сборной России?

- Трудно сказать, поскольку на Суперсерии здорово проявили себя все нападающие, кроме легионеров из "Онтарио" Липанова, Торопчеко и Максимова. Звено Павла Шена, квебекцы  Завгородний, Хованов и Чехович, быстрые и работящие Никита Шашков и Кирилл Слепец -  все они способны стать любимцами Валерия Николаевича, исходя из его игровой философии. Уверен, что будут в финальной заявке и восходящие звезды КХЛ, выступавшие в Чехии, - Григорий Денисенко, Виталий Кравцов, Николай Коваленко и Иван Морозов.

- Понравился ли вам рисунок игры наших нападающих во второй половине Суперсерии?

- Да, безусловно. Необходимо отметить, у нашей команды во второй половине Суперсерии была цельная игра во всех линиях. Что касается атаки, то больше всего радует наличие яркой бригады реализации большинства - звено из "Квебека", Муранов и Ольшанский. О потенциале этой пятерки лучше всего говорят решающие голы последнего матча серии. Посмотрите, как грамотно партнеры вывели на завершающие броски Завгороднего и Ольшанского!

- Исходя из вышесказанного, получается, что в нынешнем сезоне "молодежка" имеет сразу три ударных звена атаки. А как быть с любовью Брагина к "рабочим ребятам"?

- Конечно, год на год не приходится, но сейчас у Валерия Николаевича есть большой простор для творчества в атаке, грех этим не воспользоваться. Вы правы в том, что "рабочее" звено у Брагина будет всегда. Не сомневаюсь, на сей раз в нем выступят универсалы, имеющие творческую жилку. Я уже сказал, что для меня носителями этой линии эволюции сборной являются Кирилл Слепец и Никита Шашков. Возможно, что их дополнит Павел Колтыгин.  С нетерпением жду оглашения состава Молодежной сборной России и самого турнира в Ванкувере!
 


- Чем вас удивили канадцы?

-  Тем, что за всю Суперсерию не реализовали ни одного большинства! Это не только минус им, но и огромный плюс нашим парням, самоотверженно принимавшим шайбы на себя. Странно, что родоначальники хоккея показали себя удивительно ломкими, бесхарактерными и беззубыми в атаке.

- Каковы, в таком случае, перспективы канадской "молодежки"?

- Канадцы  будут сильны, но не так как в прошлом сезоне. Допускаю, что "Кленовые листья" выставят более юных ребят на перспективу. Выбор у Тима Хантера меньше, чем у его предшественника Доминика Дюшарма.
Дата: 17.11.2018

Комментарии 0

Комментариев пока нет