Джон Грэм: новая надежда “Авангарда”

AllHockey.Ru продолжает знакомить читателей с энхаэловскими новичками клубов КХЛ. Следующий на очереди – голкипер омского "Авангарда" Джон Грэм.
 
Досье
 
Джон Жилль Марк Грэм. Голкипер. Рост – 188 см, вес – 100 кг.
Родился 31 августа 1975 года в Денвере, штат Колорадо, США.
Ловушка – в левой руке (правша).
Задрафтован "Бостон Брюинз" в 1994 году под общим 229-м номером.
Сын известного в прошлом вратаря Рона Грэма – это единственный в истории НХЛ случай, когда вратари и отец, и сын были задрафтованы одним и тем же клубом. (Рон Грэм позже был обменян на драфт-пик, под которым выбрали будущую легенду "Брюинз" Рэя Бурка).
В НХЛ сыграл 224 матча (97 побед, 86 поражений, 18 ничьих, 2,78 в среднем за матч, 89,8 % отбитых бросков).
Обладатель Кубка Стэнли-2004 в составе "Тампа-Бэй".
Участник Олимпиады-2006 в Турине составе сборной США (провел 1 матч, 3:3 против сборной Латвии).
Участник ЧМ-2007 в Москве в составе сборной США (8 матчей, 4 победы, 4 поражения).
 
С кубковой бородой.

Несмотря на то, что 19-летнего Грэма "Бостон" выбрал на драфте 1994 года, дебют вратаря в НХЛ состоялся лишь через 5 лет. Строго говоря, Грэм мог бы вообще не попасть в лучшую лигу мира, так как в АХЛ, выступая за "Провиденс Брюинс" он не демонстрировал сверхнадежной игры (ни разу за 3 сезона его показатель отбитых бросков не превысил 90,2 %), а очень далекий номер драфта не позволял надеяться на внимание со стороны других команд.
 
На ЧМ-2007 в Москве.
 
"Неплохо играет, и наверное, не жалеет, что не пошел учится в университет. Весьма неплохой вратарь в худшем клубе АХЛ", - так оценил действия Грэма в том сезоне обозреватель молодых "проспектов" из издания The Hockey News Future Watch Майк Лофтас. "Самое большое достоинство Грэма – это его подвижность. Он в состоянии быстро придти в норму после плохой игры, хотя и позволяет себе необязательные отскоки и "банки" с отрицательных углов", - так писало о нём издание Sports Forecaster.
 
Тем не менее, свой шанс Грэм получил. "Бостон" в сезоне 99/00 испытывал проблемы с голкиперами: основным считался Байрон Дафо (Омск, помните такого?), действуя не слишком надежно, а звание 2 и 3 номеров делили Грэм и Робби Таллас. В итоге Грэм, проведя в воротах "Мишек" 24 матча, показал лучшую статистику из всей троицы, дважды отыграв на ноль. Ближе к концу сезона руководство клуба затеяло достаточно чувствительную перестройку состава, отпустив Рэя Бурка в "Колорадо" за Кубком Стэнли, присовокупив к нему Дэйва Андрейчука, а также избавившись от нападающих Джо Мерфи и Роба Димайо.
 
На следующий год перестановки в составе коснулись и вратарей: вместо трёх голкиперов, за пост "между трубами" боролись сразу пятеро: к Дафо и Грэму добавились латыш Петер Скудра, новичок Эндрю Рэйкрофт и ветеран Кэй Уитмор. В результате, Грэм отыграл лишь 10 матчей за основную команду, отбивая лишь 86 % бросков по своим воротам. Неважным показателям способствовало и тяжелое восстановление после травмы лодыжки - повреждение было очень болезненным и первое время он долго не мог придти в себя. Тем не менее, Грэму удавалось не выпадать из обоймы, и при всём многообразии кандидатур он оставался основным дублером Дафо и на следующий сезон, а в чемпионате 2002/03, когда первым номером вместо Дафо стал Стив Шилдз, появлялся на льду заметно чаще.
 
В составе "Бостона".
 
Но в январе, незадолго до дэдлайна, "Бостон" обменял Грэма в "Тампу", получив взамен четвертый раунд драфта. "Молниям" просто необходим был надежный сменщик Николаю Хабибулину, который до появления Джона был вынужден стоять практически без замен: Кевин Ходсон и Евгений Константинов сыграли на двоих лишь 8 встреч, не впечатлив своими показателями.
 
Хабибулин был безоговорочным первым номером, а железобетонным вторым стал Грэм, и надежность на последнем рубеже позволила "Тампе" провести феерический сезон. В команде подобрался уникальный ансамбль талантливых нападающих: Лекавалье, Сан-Луи, Стиллман, Ричардс, Федотенко, Андрейчук, Модин, и благодаря сбалансированному составу, "Тампа" выиграла и дивизион, а в финале Кубка Стэнли одолела "Калгари". Грэму довелось в том плей-офф сыграть лишь 34 минуты, поскольку очень надежен был Хабибулин.
 
Пересидев без дела локаут, в сезоне 2005/06 Грэм неожиданно становится стартовым вратарем "Молний": Хаби на большие деньги ушел в "Чикаго". "Очевидно, тренеры "Тампы" сделают сдавку на Грэма, но недостаток стабильности может дать шанс ветерану Шону Бурку", - так оценивал перспективы вратарской бригады клуба все тот же Sports Forecaster.
Как написали – так и получилось. Чемпионская "Тампа" провела сезон очень неровно и выбыла из плей-офф в первом же раунде, а Грэм, проведя в "регулярке" 57 матчей, хотя и выдал 5 сухих матчей, в целом играл неважно (3,06 шайбы в среднем за матч, 88,9 % отбитых бросков) и по показателям уступил Бурку.
 
Летом контракт с "Лайтнинг" закончился, и на правах свободного агента Грэм перешел в состав действующих чемпионов – "Каролину Харрикейнс". Пост первого вратаря там надежно занимал герой чемпионского плей-офф Кэм Уорд, и Грэм снова стал дублером.
Чемпионат у "Ураганов" не задался с самого начала, и вратарская бригада не смогла выручить своих партнеров, показывая не слишком уверенный хоккей: и у Уорда, и у Грэма процент отбитых бросков не дотянул и до 90. "Каролина" не попала в плей-офф, будучи действующим обладателем Чаши.
 
История повторилась и на следующий год, когда в сезоне 2007/08 "Ураганы" вели отчаянную борьбу с "Вашингтоном" Овечкина за лидерство в Юго-Восточном дивизионе, но сами отдали победу "Столичным", проиграв в ключевом матче "Флориде". На счету Уорда было 17 матчей, в которых он снова не показал былой уверенной игры: 87,5 % отбитых бросков, 7 поражений при 5 победах.
 
Эффектный сэйв.
 
В январе 2008 Грэм был выставлен на драфт отказов, а сменщиком Кэма Уорда стал молодой Майкл Лейтон. Будучи невостребованным на уэйвере, Грэм провел 7 игр за фарм-клуб, и на этом его карьера в НХЛ завершилась.
 
Знаете ли вы что:
 
- Грэм – обладатель Кубка Колдера (чемпион АХЛ) в составе "Провиденс Брюинз" в сезоне 98/99: тогда голкипер выдал потрясающую серию из 19 побед подряд.
- 4 февраля 2003 года в ворота Грэма его нынешний одноклубник по "Авангарду" Яромир Ягр забросил свою 500-ю шайбу в НХЛ
- В ворота Грэма было назначено 11 буллитов с игры. 7 он отразил, а в четырех верх брали форварды.
- В послематчевых сериях буллитов Грэм выглядел очень хорошо: 6 раз побеждал и только один раз уступил (16 "сэйвов" из 22 попыток суммарно). Среди забивавших буллит Грэму был и Ягр.
- Выступая в АХЛ Грэм не раз играл против "Бриджпорта", ворота которого защищал новичок "Ак Барса" Уэйд Дубилевич.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают