Алексей Ваулин: с каждым матчем прибавляем тактически

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
+
Главный тренер "Дизеля" Алексей Ваулин рассказал об игровой судьбе, работе в системе пензенской команды и первом сезоне в качестве главного тренера основного состава.

- Хоккеем вы начали заниматься в девять лет.  Не поздно ли?

- В то время это считалось нормальным возрастом, в то время в хоккей приходили и в семь, и в восемь лет, так что считаю, что нормально для того времени, когда начинал. Сейчас, конечно, и в четыре года приводят, и в пять лет. 

- Во время игровой карьеры вы выступали в командах из низших лиг. Чем тогда отличалась игра именно в таких лигах?
 
- Во второй лиге оказался по молодости, тамбовская команда была фарм-клубом. Хоккей в целом тогда не был таким динамичным и активным. Он был более мастеровитым, соперники позволяли друг другу больше создавать опасных  моментов. Сейчас главным становится изучение соперника, основная роль отводится тактике, плюс мастерство исполнителей.
 
- Можете себя представить где-то вне Пензы, ведь именно там прошла большая часть вашей карьеры и как тренера, и как игрока?
 
- В Пензе все устраивает, семья, дом. Впрочем, жизнь всегда может заставить что-то изменить. 

- Быстро адаптировались к работе тренера после травмы?
 
- По приглашению исполнительного директора работал в системе клуба, был и исполняющим обязанности,  и главным тренером,  и помощником. Потом пошел в детскую школу, взял команду 98-го года рождения. Не с нуля, конечно, у мальчишек до меня был тренер. Взял их когда им было одиннадцать-двенадцать лет. С ними постепенно набирался опыта, много команд было по тому возрасту. 

А когда меня назначили в молодежку "Дизеля", то человек восемь-десять, которых хорошо знал, пришли туда именно из детской школы.  В первый сезон в НМХЛ  заняли четвертое место, на второй год вышли в финал, но проиграли, в прошлом - стали обладателями Кубка Регионов. 

- В чем разница между работой в молодежке и основной команде для вас как молодого специалиста?
 
- Есть такой момент, что при работе с молодыми идет их воспитание не только как игроков. В основной команде хоккеисты более профессиональны. А в молодежке контроль, направленный на выполнение задания, еще больше обучения. Но и в "Дизеле", не думаю, что обучение уменьшилось.  У нас оно идет постоянно, очень много тактических действий, показываем много видео. Единственное, что в ВХЛ - другая лига, здесь все намного быстрее, с каждым днем набираешься опыта. Поначалу было тяжело успевать за темпом, а за время предсезонки уже привык к этому, именно к другому, быстрому хоккею.

- У "Дизеля" получился неоднозначный старт. Какие видите игровые проблемы, где можно улучшать?

- Во-первых, команда строится, поскольку ввели много игроков из чемпионской молодежки. Команда потихоньку строилась, скажем, ниже среднего провели предсезонные товарищеские матчи и турниры, где не ладилась концовка. Но с каждым матчем, как считает наш тренерский штаб, прибавляем и тактически (получаются схемы), и игра становится лучше, чем в начале сезона. 

- Ситуация с Фокиным - решили дать второй шанс?

- Сначала выставили Влада на драфт отказов, потом подумали и решили, что нужно дать шанс, и Фокин оправдал доверие.

- Недавно "Дизель" творил сенсации, в родных стенах переиграв "Металлург" и в гостях "Динамо". За счет чего удается бороться с лидерами?

- За счет игровой дисциплины, выполнения игрового задания, но самое основное среди них - характер и сплочение команды ее единение в такие моменты.

- Двухочковая система сказывается положительно или отрицательно на командах ВХЛ?
 
- Я считаю, что лучше стало в том плане, что уже безынтересно - выиграл в овертайме или в основное время, ведь за победу - два балла.
Дата: 14.11.2018

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет