Бадюков: тренерскому штабу сборной России нужно использовать возможности всех своих игроков

Новости
21 октября, понедельник
20 октября, воскресенье
2
Двукратный обладатель Кубка Гагарина, хоккейный эксперт, а ныне начальник селекционного отдела московского "Динамо" Алексей Бадюков подвел итоги Кубка Карьяла и первой половины молодежной Суперсерии.

- Алексей Викторович, как вы думаете, необходимо ли делать глобальные выводы из поражения сборной России от команды Чехии в последнем матче на Кубке Карьяла?

- Не думаю, что из этого поражения стоит делать далеко идущие выводы, чехам в этом матче необходимо было исправлять свои ошибки. После поражения от шведов в матче, приуроченном к 110-летию чешского хоккея, а также безликой игры против финнов,  команда Милоша Ржиги оказалась под огнем критики.
 
Если говорить об игре, то в первой половине матча наша команда смотрелась очень неплохо. Ребята создали очень много голевых моментов, здорово сыграл вратарь чехов Бартошик. Можно сказать, что нашим соперникам немного повезло. В глобальном же смысле насторожило то, что "Красная Машина" использовала в большинстве строго определенные связки, у которых после успешного первого периода не получалось ничего! Считаю, увидев такую ситуацию, тренерскому штабу необходимо было перестроиться и использовать возможности всех своих хоккеистов. Как пример подобного, могу отметить Дениса Зернова, не реализовавшего весь свой атакующий потенциал. Необходимо учесть и то, что во второй половине матча многие хоккеисты экономили силы, зная, что уже на следующий день им выходить на лед в матчах регулярного чемпионата КХЛ. Такого быть не должно!
 
- Кто из хоккеистов сборной России, выступивших на Кубке Карьяла, вас приятно удивил?

- Необходимо отметить Андрея Локтионова. Понятно, что уже на Кубке Первого Канала в сборную вернутся Дацюк и Гусев, Капризов перейдет к ним, но связка Григоренко и Локтионова смотрелась очень перспективно. Полагаю, что Воробьев найдет этим ребятам достойную позицию, позволяющую раскрыть весь свой потенциал. Андрей проявил себя универсалом, сыграв роль центрального нападающего. Его великолепное выступление в Финляндии явилось логическим продолжением отличного сезона в составе "Локомотива". 
 
Запомнились Александр Барабанов и Андрей Кузьменко, чье присутствие на домашнем турнире уже сейчас не вызывает сомнений. Из защитников отмечу Алексея Василевского, если он также сыграет в Санкт-Петербурге и Москве, то наверняка войдет в число кандидатов на участие в Чемпионате мира. Виктор Антипин и Никита Нестеров сыграли на своем стабильно-высоком уровне. Думаю, что способны добавить Денис Зернов и Максим Шалунов. 
 
- Какой процент из победителей Кубка Карьяла мы увидим на Кубке Первого Канала?

- Впереди очень сложный отрезок чемпионата. Может у кого-то из хоккеистов возникнут проблемы со здоровьем, как это было и перед Финляндией. Надо учитывать и то, что в сборной наверняка появятся Павел Дацюк и Никита Гусев, а также и лучший снайпер КХЛ - Антон Бурдасов. Не будем забывать, что в расписании домашнего турнира присутствует "Зимняя классика". Так что говорить о каких-то процентах нельзя.
 
- Чем вам запомнились соперники российской сборной на прошедшем турнире? 

- Костяк финнов, играющий в КХЛ, мы прекрасно знаем. В целом они сыграли на высоком уровне. Разве что в матче с нашей командой у Суоми случился небольшой коллапс: Юха Метсола не выручил в воротах, а опытные и возрастные полевые хоккеисты оказались не готовы к напору молодых россиян. От шведов ждали большего, но сборные России и Финляндии их полностью переиграли. Похоже, что у европейского варианта "Тре Крунур"  есть зависимость от игры и присутствия в составе Линуса Умарка. У чехов запомнился Доминик Кубалик, сделавший хет-трик в ворота сборной России. Не пора ли "Салавату Юлаеву" задуматься о возвращении  талантливого форварда в свои ряды? В целом критика в адрес Милоша Ржиги со стороны чешских СМИ, отмеченная выше, выглядит логично. Несмотря на обилие соотечественников в КХЛ, он еще долго будет находиться в поисках оптимального состава и игры.
 
- Перейдем к Молодежной сборной России. Как вы полагаете, какую "пищу" для размышлений получил Валерий Брагин в первой половине Суперсерии?

- Думаю, что Валерий Николаевич еще раз убеждается в том, что наши североамериканские легионеры не всегда подходят под его концепцию грамотного выполнения тренерского задания. Это происходит потому, что североамериканский молодежный хоккей имеет крен в сторону атаки, а большинство наших команд делают акцент на оборону. Надеюсь, что костяк нашей сборной на МЧМ составят творческие и "рабочие" ребята, выступающие в России.
 
Неудачи в серии не стоит воспринимать как нечто необратимое, скорее это следует воспринимать как дополнительную возможность проявить себя и частично адаптироваться к условиям предстоящего турнира. Меня, как работника московского "Динамо", порадовал гол Ивана Муранова в пустые ворота, забитый им во втором матче. Желаю нашему воспитаннику дальнейшего прогресса. Не удивляйтесь, все мы стремимся к победам сборной России и всего нашего хоккея в целом, поддерживаем всех отечественных мастеров и талантов, но особенно переживаем за представителей своих клубов.
Дата: 14.11.2018

Комментарии 2

# 14.11.2018 17:24
В матче с чехами, я считаю, наши просто расслабились, так как знали, что Кубок Карьяла уже в кармане. Так что никакой катастрофы тут нет.
# 16.11.2018 01:33
To: And_Egorov,
ну кроме Кубка есть еще общий зачет Евротура. а тут каждая победа на счету