Владимир Джиг: управлять маленьким самолетом не так уж и трудно

Новости
17 ноября, воскресенье
16 ноября, суббота
+
В ВХЛ играет парень, который водит самолеты, и он стал лучшим новичком лиги по итогам октября. Знакомьтесь – нападающий "Зауралья" Владимир Джиг.
 
Он родился в Минске и до недавних пор выступал только на родине в чемпионате Беларуси. В нынешнем сезоне ВХЛ у него уже 5 голов и 7 передач за 20 матчей, а еще репутация одного из самых веселых игроков в курганской команде. Мы пообщались после того, как "Зауралье" вернулось из поездки в Китай. 
 
- Долго пришлось добираться? – начинаем разговор с 23-летним форвардом.

- Туда не очень долго, мы сначала ехали из Кургана в Екатеринбург на автобусе пять часов, потом шесть – летели. Обратная дорога была потяжелее. Часов пять ехали на автобусе из Цзилиня до Харбина, потом в аэропорту сидели – нам рейс на два часа задержали. Из Харбина летели до Екатеринбурга, и потом оттуда снова на автобусе до Кургана.

- Тебе непривычно, наверно, ездить на такие расстояния.

- После чемпионата Беларуси очень тяжело, я скажу. Там самый длинный выезд – это пять часов на автобусе.

- В Пекине вы не удержали преимущество 3:0, в итоге выиграли в овертайме (4:3 ОТ). Что произошло?

- Расхлябанность появилась во втором периоде, расслабились после того, как повели 3:0. Подумали, что все уже сделано, и китайцы нас за это наказали.

- Что скажешь о китайских командах, они конкурентоспособны?

- Конечно. Вообще, в этой лиге нет слабых соперников, все примерно одинаковые. Любая команда может обыграть любую. Я убеждаюсь в этом в который раз. Бывают такие матчи, когда кажется, что уже все, победа за нами, а потом соперник отыгрывается.

- Ты пришел в ВХЛ в 23 года, раньше не было желания попробовать свои силы в России?

- Позапрошлым летом была такая возможность, меня вызывали на просмотр в команду ВХЛ. Но тогда не получилось. Дело в том, что… В Беларуси я отучился в университете бесплатно, и поэтому обязан был отработать два года в государственном учреждении, в моем случае – играть на родине.

- Сурово.

- Там такая система. Если ты уезжаешь, то ты должен заплатить государству, вернуть стоимость обучения. Я сначала думал, что заплачу, не проблема, не так уж дорого стоит это обучение. То есть, если бы я учился на платном, вся учеба полностью обошлась бы в определенную сумму, которую я мог потянуть. Я думал, столько и нужно будет вернуть государству. Но мне насчитали… в пять раз больше.

- Как же так получилось?

- Я не знаю, они насчитали за материалы какие-то, потом отдельно учителям – они же тратили на меня время, еще за кабинеты, за какую-то ерунду… В общем, я решил остаться. И все равно, чтобы уехать в ВХЛ в этом году, мне пришлось заплатить за один месяц, что я не доработал в Беларуси.


- Какое образование у тебя в итоге?

- Я учился на тренера. Специальность так и называется – тренер по хоккею. 

- В России мало знают о белорусском чемпионате. Хороший там уровень? 

- Сейчас в Беларуси команды разделили на восьмерки, появилась Экстралига А и Экстралига Б. Так вот, в Экстралиге А играют восемь сильнейших, точнее, семь сильнейших и сборная U20. Я думаю, что первые 5-6 команд этой лиги здесь, в ВХЛ, точно играли бы в плей-офф. Там есть очень сильные команды, такие, как "Юность", "Шахтер", "Гродно". Правда, я не знаю, как обстоят дела в этом году, потому что в Беларуси ввели лимиты. Ограничения на возрастных игроков, на легионеров. Если в прошлом году там могли играть и канадцы, и финны, и кто угодно, то теперь легионеры допускаются только до 25 лет и только из СНГ, а это, получается, только русские.

- Как ты оказался в Кургане?

- Агент договорился, отправил меня в "Зауралье" на просмотр. Я приехал, проявил себя, удалось остаться.

- Результативность пошла в гору, когда ты стал играть в тройке с Евгением Крутиковым и Александром Складниченко.

- На самом деле, случайно получилось, что мы стали играть этой тройкой. Перед одной из игр сломался Сандер, и звенья пришлось полностью перетасовать. Я в другом звене должен был играть, не с Крутиковым. Я же вообще-то крайний нападающий, а тут меня поставили в центр, и все, теперь всегда так играем. У нас как-то сразу стало получаться.



- Складниченко играет после полностью пропущенного сезона, он быстро адаптировался?

- Думаю, да. Он же начинал сезон в "Юниоре" (курганская команда Первенства ВХЛ – прим.ред.), там ему давали много игрового времени, чтобы он мог войти в хоккейный ритм, получал опыт. Так что он спокойно вернулся в хоккей.

- Крутиков в одном из интервью сказал, что вы всем звеном еще и в жизни общаетесь, и это помогает на льду.

- Да. С Крутиковым мы буквально сразу подружились, я приехал летом, и мы уже через неделю стали хорошо общаться. Постоянно то в кино сходим, то в кафе посидим, ну и Складу тоже берем с собой.

- Саша – душа компании, судя по соцсетям.

- Это точно, я еще не видел  человека, который такие тосты рассказывает интересные (улыбнулся). И вообще, может пошутить очень смешно и очень тонко.

- Твоя страница в Инстаграме производит сокрушительное впечатление – ты стреляешь по тарелкам, катаешься на сноуборде и даже управляешь самолетом…

-  Просто я очень люблю активный отдых. В этом году еще сдал на права на мотоцикл и катался летом.

- Любишь погонять?

- Ну, погонять можно на картинге. А на дороге я стараюсь не нарушать правила, мне и так кайфово. Едешь, ветер, лето… класс.

- Расскажи про самолеты, откуда такое крутое хобби в твоей жизни?

- У меня отец пилот, работает в гражданской авиации. Он всегда хотел, чтобы я тоже стал пилотом, но меня не тянуло в небо так сильно, мне больше нравилось побегать на льду. Но вот сейчас мы летаем иногда летом. У отца друг есть, у которого четыре частных самолета, мы ездим к нему на аэродром в Молодечно и там летаем.


- Это трудно – управлять самолетом?

- На маленьком самолете не так уж и трудно. Но я же только рулю в основном. Знаю, на какой скорости можно поднять самолет, на какой садиться, а вот мощность двигателя добавлять еще не очень умею, я в этом не ас пока.

- А для чего это делается?

- Чтобы ускориться или наоборот, скинуть скорость. Я, когда уже в небе, на одной скорости летаю, просто стараюсь держать, не заваливаться никуда (улыбнулся). По прямой летаю. Иногда бывает, развороты делаю, но всегда стараюсь на одной высоте держаться.

- На какой?

- Триста метров, четыреста.

- Как получилось, что при отце-летчике тебя отдали в хоккей?

- Просто у нас рядом с домом был ледовый дворец, меня отправили туда, чтобы научился на коньках стоять. На фигурное катание. Мне было четыре, почти пять лет. И вот я как-то раз после тренировки по фигурному катанию увидел, как выходят хоккеисты, мальчики. И все, я сказал – чего я тут с девочками катаюсь, я хочу играть в хоккей, это круче! В этот же день мама пошла у тренера узнавать, возьмут ли меня. А он сказал, что я еще маленький. У него ребята на год старше занимались. Ну, я ему в колени просто прыгать начал: возьмите меня, пожалуйста, очень-очень хочу! И меня взяли. Первое время занимался с командой на год старше, а потом уже был набор детей моего возраста, я перешел к ним.



- Ты все еще получаешь такое же удовольствие от хоккея, с радостью идешь на тренировки?

- Да. На все – да, кроме баллонов, наверно.

- Как ты готовишься к играм, есть какие-то ритуалы?

- Так же готовлюсь, как все. Потренировался, пообедал, полежал, поспал. Единственное наверно, мое отличие от некоторых – вот я, Крутиков и Склада – мы втроем всегда стараемся быть на позитиве, можем смеяться перед игрой. На самой-то игре мы собраны, конечно.

- А остальные что, сидят перед игрой с хмурыми лицами?

- Ну, кто-то себя настраивает, полотенцем накрывается, музыку слушает… Но мы не такие, нам посмеяться надо.
Дата: 12.11.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет