Роман Ротенберг: сейчас идут разговоры по созданию Europa Cup

Новости
19 августа, понедельник
11
Глава штаба национальной сборной России Роман Ротенберг - об итогах Кубка Карьяла, матчах на открытом воздухе и планах о новом формате Евротура.
 
- Хочу сказать, что в целом итоги Кубка Карьяла положительные. Победили в турнире, две первые игры сыграли на очень высоком темпе, очень здорово их провели, играя в современный хоккей. Команда полностью выполняла требования тренерского штаба. Третья игра вот не удалась. Есть над чем работать. Есть хорошая пища для размышлений на будущее. Но в целом, повторюсь, итоги положительны. Сезон длинный, мы закладываем фундамент для подготовки к чемпионату мира в Братиславе.

- Молодыми новичками довольны? Кузьменко, Зернов...

- Знаете, я бы не хотел переходить сейчас на оценки игрокам. Я могу сказать, что команда в целом выглядела здорово, особенно первые две игры. Показывали характер. Конечно, хоккей - это игра командная, игра личностей этой команды. И в той же игре со шведами наши молодые ребята здорово себя проявили, конечно. Да и с финнами тоже. Но работать есть над чем.

- На следующем этапе Евротура нас ждет яркая игра на арене "Зенита". Как появилась эта идея?

- Мы уже давно хотели провести такую игру на футбольном стадионе. Это давно обсуждалось. Нам повезло, что сейчас построена такая арена в Санкт-Петербурге, одна из самых современных арен в мире, где мы имеем возможность даже закрыть крышу на время проведения матча, исключая тем самым все риски, связанные с погодными условиями. Долго обсуждалось, долго планировалось. И сейчас идет большая работа по организации этих двух игр.

- Что эти игры должны дать российскому хоккею?

- Знаете, в последний раз на футбольном стадионе играли в 57-м году. Сборные СССР и Швеции. В "Лужниках". Наверное, уже пора бы сыграть еще одну игру. Для популяризации хоккея, люди могут прийти целыми семьями для того чтобы увидеть хоккей. Надеюсь, это поможет привлечь новых болельщиков. Такие матчи важны для развития хоккея, это уже давно мировая практика. Вы прекрасно знаете, что в США и Канаде такое проводится очень часто, в Финляндии были такие матчи. Для нашего вида спорта эти игры очень важны.
 
- На следующий этап будет меньше новичков, приедут все сильнейшие?
 
- У нас всегда все сильнейшие. Если вы имеете в виду Кубок Первого Канала, то рано об этом думать. Первый этап только-только закончился еще. Мы, конечно, имеем стратегическое планирование, но пока мы думаем лишь о следующем микроцикле, промежуточному этапу подготовки. У нас очень серьезные скаутская и аналитическая службы, будем следить за всеми. Лучшие будут играть за сборную. Как и всегда.
 
- Согласитесь, что выходные удались? U18 выиграла Кубок Вызова, олимпийская сборная взяла Кубок Германии, национальная - "Карьялу".

- Мы все делаем ради побед и результата. Наша юниорская сборная победила в важнейшем турнире, это пятый раз в истории с учетом СССР. Наша система выстроена таким образом, чтобы мы добивались результат в каждой сборной. У нас девять команд и мы ждем побед, мы делаем все, чтобы каждая из них побеждала. Конечно, мы довольны тем, что все победили в эти выходные, но это не значит, что мы сейчас должны почивать на лаврах. Будем только сильнее работать и внедрять все наши технологии, которые мы внедряем уже в течение пяти лет.

- Нужны ли Евротуру реформы? Как его сделать интереснее?
 
- Какой-то ребрендинг не помешал бы. Обсуждается такой формат, чтобы это был кубок. Europa Cup. По аналогу с Лигой Наций УЕФА. Это обсуждается между всеми федерациями. Потому что с точки зрения формата всегда нужно стремиться к его улучшению, чтобы было как можно больше болельщиков.
 
- Сколько сборных должно участвовать в таком турнире?
 
- Есть разные варианты. Но, скорее всего, те четыре, что сейчас играют. Например, сейчас мы вынуждены проводить Кубок Германии в те же сроки. Потому что международные паузы ограничены. Немцы и словаки не желают отказываться от своих турниров, они хотят играть у себя дома и популяризировать хоккей в своих городах. И я их прекрасно понимаю. Им не надо отказываться, у них там все на высоком уровне.
Дата: 11.11.2018

Комментарии 11

# 11.11.2018 22:58
а что с развитием детского хоккея? ау!
Europa Cup - в чем отличие от евротура? неправильное название турнира и все?
как всегда сплошное очковтирательство
# 12.11.2018 07:45
ЕХТ наверное действительно можно переформатировать, может быть повысить статус, может команд добавить. Это наверное правильно.
# 12.11.2018 07:56
To: SuperMario,
Наша сборная U17 выиграла Кубок Вызова за океаном, давно такого не было, КМК это результат положительных изменений в детском хоккее.
To: Грегор Рост,
Поддержу. Сейчас в детском хоккее, многое меняется в лучшую сторону. В юношеский хоккей идет новое поколение. И это еще не дала плоды новая программа подготовки
# 12.11.2018 12:12
To: SuperMario,
Да развивают потихоньку. Вон и единую программу подготовки маленьких хоккеистов и тренеров внедрять начали. Думаю лет черед 3-5 должны быть первые положительные результаты.
# 12.11.2018 13:52
To: SuperMario,
А U17 и U20 сразу с улицы, минуя детские хоккейные школы, набирали? )
Отстой ваши евротуры. Абсолютно не интенресно ни нам, ни европейцам. Взгляните на трибуны! Они хронически пусты. Надо проводить чемпионаты мира 1 раз в 4 года, Чемпионат Европы по той же схеме, а там остаются Олимпиада и Кубок Канады. Вот и всё.
# 12.11.2018 15:20
To: Владимир Петрович,
Ага, а ты сам не хочешь почаще на хоккей хороший смотреть? Я считаю создания такого турнира просто необходимо любителям хоккея!
# 12.11.2018 16:49
To: Грегор Рост,
U17 выиграли уж точно не благодаря деятельности нынешних руководителей. Они когда в школах занимались их и в помине не было
# 12.11.2018 16:51
To: Владимир Петрович,
Евротуры отстой, нужно изменение формата, вон ногтямч придумал из товарняков кубок себе. Больше матчей сборной - то что хочет каждый болельщик, но если телек не показывает тот же кубок германии, то видимо всем пофиг. Хорошо хоть тут была трансляция, я честно смотрел
# 13.11.2018 23:10
Реально Роман много для развития хоккея сделал и делает, все разговоры против - чистая зависть на успех.