Досрочный триумф, обед и сауна. Сборная завершает первый этап Евротура

Новости
21 октября, понедельник
20 октября, воскресенье
1
Став досрочным победителем Кубка Карьяала, сборная России на дорожку уступила чехам. Впрочем, едва ли это хоть как-то испортило минувший уик-энд.

РОМАН С ЭКСКУРСИЕЙ

Разумеется, после вчерашней победы над Швецией в штабе национальной команды царило прекрасное настроение. Сразу по завершении матча сборная пригласила к себе на базу всех приехавших в субботу журналистов. И если сам пресс-тур на тот момент уже не был таким сюрпризом (таковым это стало за сутки до этого), то вот то, что Роман Ротенберг на радостях самолично решит провести экскурсию по гостинице, гордо именуемой финской базой российской команды, отчасти стало некоторой неожиданностью. Как и раскрывшийся по-новому Евгений Кетов, после долгожданной шайбы снявший-таки свой обет молчания и проведший в компании прессы больше пятнадцати минут за душевной беседой о семье, возрасте и судьбах хоккеистов.



Вице-президент же был максимально гостеприимен, невзирая на какие-то проблемами с "концертом Стинга в ноябре", любезно подарил каждому сразу по две кепки из фирменной линейки "Красной машины" и очень-очень хотел показать буквально все. От столовой и зон для релаксации, где Хафизуллин, Капризов и большая группа их партнеров по команде играли в нечто похожее на настольный керлинг, до кинозала, в котором проводится тотальный разбор хоккея. Говорят, в концепцию были заложены все сливки мирового опыта, накопленные национальными командами различных видов и мастей, в том числе и футбольных сборных. Особый акцент Роман Борисович делал на питании, а также предложил всем желающим опробовать местную сауну. Если против ужина под надзором Егора Козлова никто тактично и не думал возражать, то принять второе предложение не один из присутствующих как-то не рискнул.

Вообще гостиница сборной по уже старой финской традиции находится не в Хельсинки и даже не в Эспоо и чтобы обеспечить удобное транспортное сообщение, логистам приходится организовывать настолько регулярное движение микроавтобусов, что они в какой-то степени становятся чисто российскими шаттлами, рассекающими по столичной агломерации Финляндии.

Так как на полный круг у курсирующего транспорта уходит в районе полутора часов, а спрос на него достаточно большой, пресс-тур в расположение сборной растянулся почти на весь вечер. В это же время все постепенно начинали понимать, что "Карьяла" взята досрочно: каждый новый финский гол на всех экранах отеля-базы приближал факт победы с геометрической прогрессией. Удивился лишь Илья Воробьев, которого только-только подвезли из города перед тем, как забрать с базы пересидевшую по времени прессу. Впрочем, лазутчиками не объявили, все хорошо.

МИХЕЕВ ОКЛЕМАЛСЯ, ПЕТЕРБУРЖЦЫ ГОТОВЯТСЯ К "АВТО"

Стоило ожидать, что на прощание с Хельсинки тренерский штаб сборной перетряхнет состав, сделав акцент на тех, кто в столице Финляндии пока больше был человеком на сборах, нежели хоккеистом, приехавшим на полноценный турнир. Изменений и вправду вышло много – в основном в состав вернулись те, кто выходил на лед в четверг, но пропустил вчерашний матч, однако и без дебютантов нынешний "Карьялы" не обошлось Единственным неприкасаемым в плане пертурбаций любого вида сочетанием так и осталась первая пятерка: Капризов, Локтионов и Григоренко с поддержкой Несторова и Блажиевского вышли вместе и на третий матч кряду. Барабанов, у которого уже завтра в Петербурге матч всей осени с "Автомобилистом", получил логичный отдых, уступив свое место в звене с Кузьменко и Бывальцевым Илье Михееву, дебют которого на турнире ждали чуть ли не с четверга. То же касается и Хафизуллина, на чье место был поднят Виктор Антипин, а освободившуюся позицию в третьей паре защиты занял вернувшийся в состав Баранцев.
 
Вообще третье звено – самое беспокойное на этом турнире. Вчера его сильно перетасовали, а сегодня и вовсе представили в качестве некого гибрида. На левом краю с субботы так и остался Антон Слепышев, однако взаимодействовать ему приходилось уже с новыми партнерами – в игру вернулись Денис Зернов и Анатолий Голышев, в то время как Максим Шалунов был переброшен в статус тринадцатого нападающего.

На игру раздели даже молодого Илью Коновалова, однако дебютировать ярославскому открытию все же было не суждено – место в воротах все равно доверили Сорокину.



ВАСИЛЕВСКИЙ ОГОРЧИЛ ЧЕШСКОЕ РАДИО

Все развивалось очень стремительно. Андрею Кузьменко после вчерашнего выступления ожидать нового уровня внимания на льду долго не пришлось – уже на третьей минуте Червены достаточно жестко обошелся с автором вчерашнего дубля у борта. На реализацию же большинства, с которым до этого все было как минимум не так идеально, как это хотелось бы Илье Воробьеву, сборной и вовсе понадобилось всего 12 секунд, одно выигранное вбрасывание и щелчок Нестерова. Ну а дальше шайба отскакивает к Капризову, и Кирилл уж разберется.

Россияне толком не успели вкатиться в игру, а счет был уже в их пользу. Такой сценарий позволил избежать вчерашней просадки в дебюте, но и активности, которая пробуждалась в субботу после нее, тоже не прослеживалось. Этим грамотно пользовались чехи, сначала навязывая качельную игру, затем временами опасно бросая, а ко второй половине стартового периода и вовсе забивая в несколько пасов эстетически идеальную шайбу.

С восстановлением равенства игра подуспокоилась, некоторые обострения она получала лишь в моменты численных преимуществ россиян, и в итоге ближе к перерыву проблемы с дисциплиной сыграли с подопечными Ржиги злую шутку.

Чешский радиокорреспондент тем временем трудолюбиво записывал складный и развернутый стэндап на тему того, что период близится к завершению и в целом полет нормальный. Стоило коллеге, выдохнувшему, что все получилось с первого дубля, остановить свою полутораминутную запись, как в следующую же секунду Василевский щелкнул настолько мощно, что шайба вылета прочь из ворот, едва ли продержавшись за ленточкой хотя бы больше полусекунды. Пришлось прибегнуть к видео, признавшим легитимность гола.

***



Во втором периоде чехи практически не атаковали – больше половины игрового отрезка в статистике команды Ржиги красовался лишь один бросок в створ. Правда, именно он был голевым. Минута и шестнадцать секунд понадобилась чехам, чтобы дойти до зоны и бросить, а Кубалику – отправить отскочившую к нему шайбу в сетку. А пока россияне долго, но нерезультативно осаждали ворота Бартошака в попытках что-то выдумать, чехи, не сильно увеличив количество бросков, ускакали вперед – Кубалик оформил дубль, замкнув позиционную атаку своей команды.

Оказавшись в позиции догоняющих, россияне окончательно перегорели эмоционально, больше занимаясь поиском мотивации на последнюю фактически уже давно ничего не решающую двадцатиминутку. Чехия же отлично играла по счету, практически как со страниц соответствующего раздела в хоккейных учебниках. В сложившихся условиях сборная стала действовать уже совсем апатично, вероятно, все сильнее думая о том, что уже завтра рестарт клубного сезона. Это напрямую влияло на беззубость атаки – лишь в районе восьмой минуты команда попробовала дернуться в контратаку, да и та закончилась офсайдом Телегина. Чехи же спокойно доводили дело до успеха, а в конце дважды поразили пустые ворота – Кубалик переплюнул вчерашнего Кузьменко и дошел до хет-трика, а молодой 20-летний чех с замечательной фамилией Павлик слегка разнообразил послематчевые протоколы да ушел в закат, подобно статуям на Карловом мосту. 
 
 
 
 
 
 
 
Дата: 11.11.2018

Комментарии 1

# 12.11.2018 15:50
Сильный по составу турнир получился, поэтому вдвойне приятно, что выиграли его)