Яромир Ягр: уеду из Омска, когда папа позовет домой

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 29.07.2008
  • КХЛ
Новости
21 февраля, пятница
+
После первой тренировки на льду "Арены-Омск" Яромир Ягр рассказал о многом – начиная с хоккея и заканчивая тем, как он принял православную веру и почему так любит казино:
 
- Чей стиль вам больше нравится – "Филадельфии" или "Монреаля"?
 
- "Монреаль" лучше играет комбинационно. А еще там Ковалев, мой бывший партнер по "Питтсбургу". Я им всегда восхищался. Алексей – один из самых техничных игроков в истории хоккея. Форвард с золотыми руками. Жаль только, мы никогда не выходили в одной тройке, только в большинстве, потому что оба – правые крайние.
 
- В том году Ковалев написал автобиографию. А в Чехии есть книги о Ягре?
 
- Полно. Но я выделяю две, которые написаны от моего лица. Первая начинается с детских лет – а на коньки я встал в три года! – и заканчивается серединой 90-х. Вторая - продолжение, вплоть до нашего времени. На встрече с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым обсуждался вопрос о том, что мои книги могут быть переведены с чешского на русский. Так что, может, болельщики в России их прочитают.
 
- Как вы относитесь к форварду "Рейнджерс" Шону Эвери и его знаменитой акции, когда он в плей-офф махал клюшкой перед лицом вратаря "Нью-Джерси" Мартина Бродо, закрывая ему обзор?
 
- Но ведь он не нарушил правил! Это уже потом, через день, в НХЛ специально ввели закон о том, что и как Эвери делать нельзя… Мало кто знает, но Шон – очень хороший игрок. У него есть все: светлая голова, гибкие руки… Другое дело, что амплуа Эвери – провокатор, поэтому его многие не любят.
 
- Такой же провокатор, как Каспарайтис?
 
- Разница между ними в том, что Эвери выводит всех из себя действиями, а Каспер – словами. Однажды от его бла-бла-бла на Каспарайтиса полез с кулаками тафгай Дональд Брашир. Жуткое зрелище…
 
- Я до сих пор не верю, что Ягр приехал в Россию. Может, это его двойник?
 
- Папа с мамой выпустили меня в единственном экземпляре. А жаль. Хорошо бы иметь копию, которая будет играть в хоккей лучше меня. Я бы отправлял ее на лед, а сам бы отдыхал в ложе, - смеется Яромир.
 
- Ваше имя переводится как "Солнечный мир"?
 
- Нет, "Весенний мир". Может, поэтому я неплохо играю в плей-офф и на чемпионатах мира? Потому что турниры проводятся весной.
 
- А сами бы вы назвали своего сына Яромиром?
 
- Куда деваться? У меня деда так зовут, отца... Семейная традиция.
 
Кого считаете лучшим партнером за карьеру?
 
- Конечно, Лемье! Марио - это чудо-форвард.
 
- Он лучше Гретцки?
 
- Когда Уэйн начинал, в лиге играло не так много европейцев. Марио же на льду мог все. У него были скорость, техника, рост, сила… Лемье не мог похвастаться накачанными мышцами. Но соперники отскакивали от него, как от стенки. Я всегда этому удивлялся. А еще Марио мог раздавать пасы с закрытыми глазами.
Лемье играл в НХЛ, у меня никак не получалось обставить его в споре за "Арт Росс Трофи" (приз лучшему бомбардиру лиги. – Прим. ред.). Я много раз брал трофей, только когда Марио ушел. А вот Гретцки я обгонял…
 
- Почему вы выбрали именно "Авангард", а не другой клуб КХЛ, к примеру, ЦСКА?
 
- Не скрою, у меня были предложения от других клубов КХЛ. Но я выступал в Омске во время локаута. Мне здесь очень нравится. А еще я не хотел играть в Москве, потому что там ужасные пробки. Пусть я буду больше летать – в самолете хотя бы можно поспать. Лишь бы не сидеть в машине по четыре часа в день и дышать бензином. Меня и нью-йоркские пробки сильно раздражали.
 
- Москва вам чем-нибудь нравится?
 
- Я вообще хотел бы поблагодарить всех россиян. Потому что никогда не встречал людей в вашей стране, которые относились бы ко мне плохо. Я больше ценю человеческие отношения, чем города. Ну а Москва – златоглавая, так вы ее называете? Мое любимое место – храм Христа Спасителя. Я был внутри, и красота церкви меня поразила.
 
- Почему вы выбрали православную веру?
 
- Счастливый случай. Еще в Чехии я начал общаться с православной общиной. В нее входили русские, чехи… Меня заинтересовала эта религия. И я решил креститься.
 
- Решились в один день?
 
- Нет, не сразу. Но я всегда верил в Бога. А когда узнал православие, то понял: это мое.
 
- А если бы вы попали в буддистскую общину? Стали бы буддистом?
 
- Я даже не думаю о вариантах. Я – православный. И чувствую, что так должно быть. Это так же естественно, как снег зимой и август после июля. У меня в душе гармония, и это мне нравится.
 
- А как вы относитесь к Кросби? В плей-офф этого года вы даже кричали на молодого капитана "Питтсбурга", так он вас взбесил.
 
- Есть вещи, в которых Кросби не виноват, - после долгой паузы ответил Ягр. – Понятно, что НХЛ нужна раскрутка, и Сидни избрали лицом лиги. Он считается суперфорвардом. И если Кросби падает на лед, то моментально назначается буллит. "Регулярка" – бог с ней. Но если такое происходит в плей-офф, это разозлит любого игрока чужой команды.
 
- И вы заорали на Кросби: "Хватит падать! Вставай!"
 
- Повторяю, это не его вина. Просто судьи думают, что Сидни постоянно кто-то хочет обидеть.
 
- А когда вы были молодым и одаренным, арбитры вас также берегли?
 
- Совсем нет. Я приехал из Европы, и в лиге уже были свои суперзвезды – Марио,
Гретцки… Кросби же появился в НХЛ, когда эти зубры уже завершили карьеру. 
 
- Кто лучше – Хабибулин или Набоков?
 
- Я обоих знаю не очень хорошо. Набоков играет за "Сан-Хосе", Хабибулин в последние годы – за "Чикаго". Это Западная конференция, а я всю карьеру провел на Востоке. Мы встречались на льду раз в три сезона.
 
- А когда вы последний раз им забивали?
 
- Это ведь Набоков играл за Магнитогорск в плей-офф-2005? Тот гол в овертайме пятого матча я помню очень хорошо, - хитро улыбается Ягр.
 
- За кого вы болели на Евро, кроме Чехии?
 
- Я не слишком люблю футбол. Национальные чемпионаты не смотрю. Но крупные турниры вроде Евро не пропускаю. Знаю, что сборная России выступила здорово. После четвертьфинала с Голландией, слышал, на улицы вашей страны вышли миллионы болельщиков. Правда, я тот матч не видел – был в Америке, а там Евро не показывали.
 
- Овечкин полетит в Пекин, чтобы поболеть за баскетболистов. А вы хотели бы поехать на летнюю Олимпиаду?
 
- Мне не нравится быть зрителем. Лучше посижу дома перед телевизором. Поболею, например, за женскую сборную Чехии по баскетболу. Она может выиграть золото в Пекине.
Я полюбил эту игру в 19 лет. Переехал в Америку, и во дворе дома в Питтсбурге у меня было баскетбольное кольцо. Я и сейчас могу положить шесть штрафных из восьми. Постоянно обыгрываю своего агента Ярослава, он очень злится, - с улыбкой говорит Ягр.
 
- В пятницу определился знаменосец олимпийской сборной России – им стал Андрей Кириленко.
 
- Тот парень из "Юты"?
 
- Да. А у вас была возможность нести флаг сборной Чехии на зимних Олимпиадах?
 
- Обычно энхаэловцы приезжают на Игры уже после церемонии открытия.
 
- Но теперь, когда вы играете в "Авангарде", то можете понести флаг в Ванкувере-2010.
 
- Это для меня не так важно. Я хочу быть счастливым, - смеется Ягр.
 
- А разве это не счастье? Ты идешь с флагом своей страны, и на тебя смотрит весь мир.
 
- Может, кому-то из спортсменов это нравится. Но я приезжаю на Олимпиаду, чтобы играть в хоккей. Счастье – это не когда ты несешь флаг на открытии, а когда идешь с золотой медалью на закрытии. Хотя и бронза – неплохо, - Яромир намекает на третье место чехов в Турине-2006.
 
- Это – трудное счастье.
 
- Абсолютно каждый человек может быть счастливым. Все зависит от него. И дело совсем не в деньгах. Я вообще думаю, что половина богачей и олигархов несчастливы. Это чувство за доллары не купишь.
 
- Вы знаете, кто в последние годы считался лучшим хоккеистом суперлиги?
 
- Дайте-ка подумаю, - Яромир начинает загибать пальцы. – Морозов, Сушинский, Зиновьев… Кто-то из них… Морозов, да?
 
- Верно. Он побил бомбардирский рекорд чемпионата страны, признавался самым ценным игроком. Вы удивлены, что Алексей так раскрылся в России? Когда вы играли в "Питтсбурге", он не был так хорош.
 
- Не все хоккеисты из России ярко показывают себя в НХЛ, и наоборот. За океаном другой хоккей. Нужно быть физически сильным. Очень сильным. Морозов же стройный, с хорошей техникой и пасом. Он здорово катается, а в НХЛ на маленьких площадках это не нужно. Стиль игры Морозова лучше подходит для России. Хотя если бы сейчас Алексей вернулся в НХЛ, наверное, он показал бы больше. В то время в "Питтсбурге" выступали я, Лемье, Ковалев, Страка, Ланг… Морозов не попадал в первые две пятерки. А когда тебе дают не 25, а 10 минут за матч, много очков так не наберешь.
Вспомните Маркуса Нэслунда. Пять лет он мучился в "Питтсбурге". А когда ушел в "Ванкувер", то стал мегазвездой и получил "Харт Трофи" (приз самому ценному игроку лиги. – Прим. ред.). То же самое можно сказать о Морозове.
 
- Вы могли бы играть в хоккей до 47 лет, как Крис Челиос?
 
- Боюсь загадывать. Все зависит от здоровья. Как будет идти игра, тренировки, останется ли желание… Но я знаю, что если ты хочешь равняться на Челиоса, то должен очень много работать. В два раза больше, чем когда был молодым.
Если у меня все сложится хорошо, я могу играть за родной "Кладно" хоть до пятидесяти.
 
- А почему вы говорите, что проведете в "Авангарде" только два сезона? Контракт ведь подписан по схеме "2+1".
 
- Все зависит от состояния здоровья моего отца. Скоро ему исполнится 68. Благодаря папе я играю в хоккей. Отец – президент "Кладно". И если он через два года скажет, что я должен вернуться, так и произойдет.
 
- Ягр-старший приедет к вам в гости в Омск?
 
- Не уверен. В его возрасте лучше не летать далеко. Папа может приехать на мои матчи в Москву. Там разница во времени с Чехией только два часа.
 
- Ваша хоккейная карьера когда-нибудь закончится. Чем будете заниматься?
 
- Точно, что я останусь в хоккее… Мой отец – собственник "Кладно". Он хочет передать семейный бизнес. А кому его принять, кроме меня? Вот я и буду, как Лемье в "Питтсбурге", играть в клубе и хозяиничать.
Еще у отца большая строительная фирма. Это тоже свалится на меня. Папа уже хочет отдыхать, а не заниматься делами. Но я-то пока хочу играть в хоккей, - улыбается Яромир.
 
- Ягра часто называют великим. А у вас бывают моменты, когда вы осознаете свое величие? "Да, я уже вошел в историю".
 
- Моя работа – хоккей. И я думаю о том, как эту работу лучше делать. Вообще по философии каждый человек сам по себе велик. У каждого из нас внутри целый мир. Но эти миры не могут существовать друг без друга. Вот эту девушку я считаю великой, потому что она сварила мне кофе, - Ягр смотрит на официантку в ресторане. – У людей должно быть взаимоуважение.
 
- Наш вратарь Илья Брызгалов увлекается философией – читает Сократа, Платона, Аристотеля…
 
- Этих философов я еще десять лет назад изучил, - хмыкает Яромир.
 
- В Чехии есть улица, названная в честь Ягра?
 
- Пока нет. Может быть, когда я умру?
 
- Не надо, Ярдо.
 
- Я и сам не хочу, – смеется Яромир и три раза стучит по деревянному столу.
 
- Зато есть "Ягр-бар" на Вацлавской площади в Праге…
 
- Уже нет. Я его закрыл. Не хочу, чтобы просто использовали мою фамилию. В баре нужно работать. А у меня не хватает времени.
 
- Почему вы перестали носить длинные волосы?
 
- В конце 80-х было модно ходить с волосами до плеч. Мне это нравилось. Более того, я думал, что в этом моя сила. Помните легенду о Самсоне? Дела в хоккее шли хорошо, я выиграл два Кубка Стэнли, Олимпиаду. Поэтому стал даже бояться ножниц.
Но девушка, с которой я гулял в конце 90-х, все-таки уговорила меня постричься. Шаг был трудным, но я его сделал.
 
- И что случилось потом?
 
- Я выиграл "Харт Трофи". После этого стал верить в короткие прически.
 
- Ковалев в книжке рассказывал забавный случай, как Ягру однажды попали шайбой в голову и он перестал забивать. Черная серия так затянулась, что партнеры начали советовать: "Давай, Ярдо, мы тебе опять шайбой в голову запулим, и везение к тебе вернется"…
 
 Та серия длилась десять матчей. Я так измучился, что на раскатке перед встречей с "Анахаймом" снял шлем, высоко подкинул шайбу и поймал ее на голову, как футболист. И знаете, уже в первом периоде сделал дубль, - расплывается в улыбке Ягр.
 
- Любите компьютерные игры?
 
- Знаю тех, кто любит. Делать им нечего – только время убивают. Но вообще я по натуре игрок. Меня часто захлестывает азарт. Дай только во что-нибудь сразиться.
 
- В шахматы?
 
- В курсе, как фигурки ходят. Но играю слабо. Терпения не хватает.
 
- Казино? Почему вы сходите с ума по рулетке?
 
- Послушайте, я ведь не пью и не курю, - разводит руками Ягр. – Так что мне делать после матча? Сейчас-то я старый, иду домой. Но в молодости хотелось интересно провести вечер. Многие хоккеисты шли в бар. Мне там не нравилось. Я же не пью, а вокруг все хлещут пиво, ходят пьяные. Смеются непонятно над чем… Неуютно в такой компании.
Поэтому я отдыхал в казино. Камерная обстановка, никто не мешает. Рулетка крутится, ставки делаешь. Болтаешь с друзьями, о чем в голову взбредет.
 
- Выигрывали?
 
- Это зависит от твоего настроя. Раньше я пробовал разные заклинания произносить, пока шарик бегает, ставил на определенные номера. Хотел поймать удачу за хвост. Для того и ходил в казино. Но я никогда не повторял чужие стратегии. Вот кто-то пришел, поставил на 17 и выиграл – значит, и я должен выбрать это число. Ерунда.
 
- Жаль, что в рулетке нет вашего номера 68?
 
- Я бы на него не ставил. Хоккей – это святое...
Дата: 29.07.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет