Первые голы Кузьменко и вторая победа на Кубке Карьяла

Новости
14 ноября, среда
+
Сборная России побеждает шведов и одерживает вторую победу на Евротуре, а Андрей Кузьменко творит маленькую личную историю.

"Позавчера вот игра совсем не получилась. Понимаете, что сегодня, что вчера - все одно… Для меня это первые игры за национальную сборную. Сегодня хоть успокоился, наконец. Вернее, подошли, успокоили, сказали получать удовольствие и играть. И мне стало полегче". Время показало, что Андрей Кузьменко выдал прекрасный матч, который ввиду некоторых событий он и вовсе, вероятно, запомнит надолго. Впрочем, начиналось все в поединке против Швеции как у команды в целом, так и у Кузьменко в частности отнюдь не так однозначно.

В гуще общекомандного сумбура в начале встречи у того же Кузьменко было многовато брака. И если на передачу прямо в клюшку чужому в зоне атаки еще можно как-нибудь закрыть глаза, то, например, аналогичный трюк в зоне своей привел к затяжной позиционной атаке шведов, которые на наше счастье не больно уж торопились взвинтить темп своих передвижений с вялого до хотя бы чуточку энергичного.



Впрочем, и российская команда по этому аспекту не сильно выделялась, коли уж даже в таком режиме первая половина стартовой двадцатиминутки оставалась за соперником. Наша же сборная радовала лишь редкими контрвыпадами; в основном в моменты нахождения на площадке Капризова и Григоренко. Действительно, уж кому, как не игрокам ЦСКА огорчать Хелльберга.

Пятерка с четырьмя армейцами и Локтионовым по центру еще в четверг казалась в сборной текущего образца ударной, и сегодня эти ощущения лишь продолжали укрепляться. Ко второй половине периода сочетание вполне конкретно разогрелось: сначала после нескольких диагоналей партнеры вывели Нестерова на убойный бросок, визуально получившийся очень эффектным, а затем коллективным творчеством неплохо посозидали в первом российском большинстве.



К последней пятиминутке стараниями первой пятерки вдохновилось и третье звено - единственное измененное в сравнении с матчем двухдневной давности. Слепышев и Дергачев, заменившие на флангах Шалунову Зернова и Голышева (в смежной паре обороны вместо Баранцева так же впервые появился Антипин), быть может, не столь конструктивно, но достаточно активно закрутили шайбу по зоне, демонстрируя определенные проблески на перспективу в преддверии периода с ближней скамейкой. Так, плавно и в какой-то степени даже незаметно, россияне и перевели игру в шведскую зону, откуда соперник все труднее и труднее выбирался, начиная увлекаться удалениями.

В русле такой стилистики игра постепенно и дошла до своего экватора. Начиная чувствовать тот запас, которым они обладают при текущем раскладе игры, россияне с небольшой ленцой продолжали поддавливать шведскую оборону, пока, наконец, не довели дело до ума, расчертив вполне изящную комбинацию, которую замкнул начавший реабилитацию за не лучшее начало Кузьменко. Барабанов в очередной раз продемонстрировал уровень своей техники, за воротами запутав буквально всех шведов, и, выскочив, вложил шайбу прямиком в клюшку Кузьменко. Андрей в касание переправил в сетку, открыв счет. Твиттеру СКА оставалось лишь емко резюмировать: "Магнус, прости!"
После гола игра взяла небольшую паузу. Шведы продолжали оставаться незамеченными в каком-то желании хотя бы убыстрить свою игру, в то время как нашу команду все устраивало в принципе: счет открыт, соперник все равно пассивен - можно немного и попереваривать сложившиеся события.



Небольшое обострение замаячило под занавес второй двадцатиминутки, когда россияне остались в меньшинстве, и шведы впервые за большой промежуток времени сумели расположиться в зоне. Однако по итогу все обернулось ярчайшим перформансом Кетова. Приглашение Евгения в сборную вызывало у многих некоторое непонимание, и он, пожалуй, одним эпизодом дал исчерпывающий ответ на все вопросы, показав, что капитан вызван в эту команду не только ради морально-духовных компонентов. А заодно заставил пресс-службу СКА вновь феерично ликовать и опосля жалеть своего клубного вратаря.
 
 

***

Первому звену, тем временем, явно перестало нравиться, что про них стали забывать, посему с первых же секунд заключительного периода Капризов и Григоренко помчались забрасывать третью. Первым делом Кирилла разрезающей диагональю вывели на рандеву с Хелльбергом, однако Капризову в завершающей стадии не хватило рук Кетова (такой вот интересный случай, ага), а уже следующим мгновением автор золотой шайбы Пхенчхана начал фирменные розыгрыши с Григоренко (разумеется, все перед носом шведского кипера).



Все это выглядело весело и задорно, но в какой-то момент россияне стали заигрываться, за что были вовремя приведены в чувства шведской шайбой. Удаление, и шведы напомнили, что не только Барабанов с Кузьменко могут грациозно рисовать хоккейную геометрию.

Холодок от душа моментально заставил сборную встрепенуться, россияне создали серию острейших моментов у ворот Хелльберга (по опасности, возможно, превосходящие даже голевые атаки), затем последовало большинство и дубль Кузьменко. Зеркальный гол, разве что Бывальцев в роли Барабанова.



- Сегодня здорово сыграли мои партнеры по звену, - рассыпался в комплиментах после игры нападающий. - Создавали мне классные моменты, мне оставалось лишь не подвести их и сыграть на завершении. Спасибо им, сегодня они создали для меня все таким образом, что мне оставалось только в пустые ворота попадать - из глаз Кузьменко струился какой-то гибрид из бесконечной радости, благодарности и искренности. - Доволен всем! Первые голы за сборную! Но вообще, конечно, можно было бы и третью забить

- Этот матч теперь в памяти на всю жизнь?

- Нет, почему же? - Кузьменко был невозмутим и настроен философски.

- Первые голы за сборную.

- Ну, здорово, что забил. Но дальше-то надо идти, нельзя останавливаться. Дальше надо играть и доказывать самому себе, что ты можешь играть в этой сборной.



***

А первое звено все-таки забило. Но не Капризов и не Григоренко. Локтионов оказался похитрее и напоследок поразил уже пустые.
 


*Читайте также:
 
Дата: 10.11.2018

Комментарии 0

Комментариев пока нет