Крис Саймон: просто ужасный

AllHockey.Ru продолжает знакомить читателей с энхаэловскими новичками клубов КХЛ. Сегодня пришла очередь тяжелой артиллерии - тафгая Криса Саймона, ставшего игроком чеховского “Витязя”.
 
Досье

Крис Саймон, левый крайний. Рост - 191 см, вес - 105 кг.
Родился 30 января 1972 года в деревушке Вава, провинция Онтарио, Канада.
Задрафтован в 1990 году "Филадельфией" под общим 25-м номером.
В НХЛ провел 782 матча, выступая за "Квебек"/"Колорадо", "Вашингтон", "Чикаго", "Рейнджерс", "Калгари", "Айлендерс" и "Миннесоту".
Набрал 305 очков и 1824 минуты штрафа, провел 128 боев (большинство - победных).
За профессиональную карьеру заработал 8 дисквалификаций на разный срок, общей продолжительностью в 65 матчей.
 
Крис Саймон: орёл-мужчина.
 
Саймон, урожденный индеец племени оджибва, был задрафтован "Филадельфией" под достаточно высоким 25-м номером, котируясь как перспективный силовой нападающий. В лиге провинции Онтарио, где Крис провел шесть сезонов, форвард стабильно набирал около 40 очков за сезон, неизменно добавляя к ним сотню с небольшим штрафных минут.
Но сыграть за "Летчиков", которые хорошо подходили Саймону по стилю игры, не довелось: Крис стал жертвой капризности тогдашней надежды всей НХЛ Эрика Линдроса, который отказался играть за задрафтовавший его "Квебек Нордикс". В итоге  Саймон был отправлен к "Северянам" как часть компенсации за Линдроса. Тот легендарный обмен с сегодняшних позиций выглядит просто дико: за одного Большого Эрика "Филли" отвалили "Квебеку" Рона Хэкстолла, Петера Форсберга, Стива Дюшена, Керри Хаффмэна, Майка Риччи, Криса Саймона, два 1-х раунда драфта и миллион долларов наличными.
 
Шарж на Саймона: действительно, великий и ужасный.
 
Оказавшись в "Квебеке", Саймон не сразу пробился в основу, проведя значительную часть сезона в фарм-клубе, зато следующие три сезона индейцу безусловно удались: результативность не превышала 20 очков, но зато дела на бойцовском фронте обстояли блестяще. Регулярный чемпионат 1995/96 стал настоящим триумфом для Саймона - он вошёл в бойцовскую элиту НХЛ, сумев набрать 205 минут штрафа (14 боев), добавив к ним 34 (16+18) очка, а его "Колорадо" выиграл Кубок Стэнли. Получив на день Чашу в свое владение, Крис отвез ее на родину, в деревню Вава и даже зачем-то взял Кубок на рыбалку.
После успеха с "Эвеланш" Саймона меняют в "Вашингтон" вместе с защитником Куртисом Лешишиным. В качестве компенсации "Столичные" отдали денверцам другого тафгая Кейта Джонса, первый раунд драфта (Скотт Паркер, тоже боец) или еще один драфтовый выбор.
 
Саймон отлично вписался в состав "Кэпиталз", первые три сезона действуя в фирменном стиле, но постепенно стал играть все более заметную роль в нападении команды. В сезоне 98/99 "Вашингтон" дошел до финала Кубка Стэнли, где встречался с "Детройтом", а силовое давление, оказываемое Саймоном на соперника, было очень востребовано в плей-офф. Но тут форварда подстерегла травма плеча, из-за которой он был вынужден остаток кубковых матчей пропустить и лечь на операцию.
 
На следующий год Саймон неожиданно становится лучшим снайпером "Вашингтона", наколотив 29 голов в 75 матчах. Далее, транзитом через "Чикаго" и "Рейнджерс" Саймон оказывается в "Калгари", с которым также доходит до финала Кубка Стэнли, где проигрывает великолепной "Тампе", где блистал вратарь Николай Хабибулин. Силовой стиль Саймона был востребован и на этот раз: в 16 кубковых матчах он забил 5 голов и набрал 74 минуты штрафа. Позже, проведя по сезону в "Айлендерс" и "Миннесоте", нападающий завершил свою энхаэловскую карьеру, перейдя в КХЛ.
 
Отдельной нитью через всю карьеру Саймона проходят дисквалификации. Их у Саймона было восемь, и первая случилась в 1997 году, когда в матче "Вашингтон" - "Эдмонтон" Саймон назвал темнокожего форварда "Нефтяников" Майка Грига ниггером, за что получил три матча "отсидки". Кстати, спустя пять лет Грир и Саймон стали одноклубниками в том же "Вашингтоне".
 
В 2000-м году Саймон был отстранен от игры на один матч за жест, когда провел рукой поперек горла, попадя под силовой прием Петера Поповича из "Пингвинз". В 2001-м индеец схлопотал два матча дисквалификации за игру локтем против детройтского защитника Андерса Эрикссона, а в 2004-м получил две "отсидки": за удар кулаком в лицо Руслана Федотенко (с ним он также в последствии стал одноклубником) и за прием "колено в колено" против Сергея Зубова.
 
Не повезло обидчику Криса Саймона.
 
Но самое громкое "дело Саймона" началось позже. В марте 2007 года в матче "Айлендерс" и "Рейнджерс" Саймон попал под не очень чистый силовой прием форварда "Рейнджеров" Райана Холлвега, который не был за это удален. Игра продолжилась, и разозлившийся индеец со всей силы ударил Холлвега клюшкой в лицо: от серьезнейшей травмы того спасло лишь инстинктивное движение плечом, погасившее силу удара. За этот проступок Саймон получил 25 матчей штрафа, которые растянулись и на начало следующего сезона. Стоит отметить, что позже Саймоном были принесены официальные извинения пострадавшему.
 
Удар Саймона по Холлвегу.
 
Однако в следующем сезоне случился новый инцидент. В декабре 2007 года во встрече "Айлендерс" и "Питтсбурга", Саймон умышленно нанес акцентированный удар коньком по ноге упавшего на лед Яркко Рууту. Финн, играющий в похожем стиле, до этого не раз провоцировал соперника, который за этот проступок получил 30 матчей дисквалификации - это второе в истории НХЛ наказание по продолжительности (рекорд принадлежит Марти Максорли, которого в сезоне 1999/00 отстранили от игр на год).
 
 Инцидент с финским хулиганом Яркко Рууту.
 
Отметим, что Саймона полностью поддерживало руководство "Айлендерс" во время всех перепетий, связанных с его дисквалификациями. Это особенно понятно, поскольку бывший тренер "Островитян" Тэд Нолан также имеет индейские корни из племени оджибва. Кстати, именно Нолан в свое время помог Саймону справится с алкогольной зависимостью.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают