Метсола не остановил Григоренко и Локтионова

Новости
13 ноября, вторник
12 ноября, понедельник
+
Автор AllHockey.Ru о первом матче сборной России на Кубке Карьяла – мощной игре первого звена, сухаре Ильи Сорокина и удачном дебюте Андрея Педана, а также невразумительной игре финнов из КХЛ. 

Экспериментальный состав с олимпийскими чемпионами

Вот и дождались первой паузы на Евротур – после двух месяцев весьма интересного, особенно на Востоке, регулярного чемпионата КХЛ. Состав сборной России на Кубок Карьяла, конечно, вызвал много вопросов. 

Многие повесили этой команде звание "экспериментальной" (средний возраст – 24,5 года). Но ее так можно назвать лишь отчасти – все-таки восемь олимпийских чемпионов в составе, в том числе практически все лидеры ЦСКА. И сборная без Ивана Телегина – это уже не сборная. Хотя Игорь Никитин, в то же время, уже не тренер национальной команды. А вот Питер решил по-своему, по-хитрому – оставил дома Дацюка, Гусева и Якупова, зато отправил за игровой практикой Кетова, Бывальцева, Барабанова, Кузьменко и Дергачева, которые в СКА выходят на лед не так уж и много. У Кетова ноль заброшенных шайб в сезоне, Бывальцев практически пропустил начало чемпионата и заработал пока только 1+3, Дергачев тоже далеко не лидер, Кузьменко начал набирать очки только после вызова в сборную, Барабанов тоже разыгрался уже после приглашения.

Но было и восемь дебютантов. Кроме Кузьменко, это Коновалов, Елесин, Баранцев, Василевский, Зернов, Михеев, Педан, Кадейкин, Хохряков. Много копий было сломано из-за того, что из "Салавата Юлаева" взяли Кадейкина и Хохрякова, а лучшего снайпера КХЛ Бурдасова – нет. Ну и зачем в очередной раз проверять Шестеркина и Сорокина, когда есть целый Игорь Бобков (он в итоге поехал в олимпийскую сборную)? 

И вот настало время первой игры, видеотрансляцию которой можно было посмотреть у нас на сайте.



В качестве ударной тройки тренерский штаб сборной России выбрал сочетание Капризов – Локтионов – Григоренко. Так что форвард "Локомотива", ударно начавший сезон, заменил для армейской связки их клубного партнера Линдена Вея. Во втором звене объединили трех питерцев – Кузьменко, Бывальцева и Барабанова. В третьей линии нападения Голышева наигрывали с омской связкой Зернов – Михеев. Однако Илья Михеев не смог сыграть из-за болезни, и его заменил Шалунов. Для любимого в нынешней сборной России звена "биться-бороться" были выбраны Телегин, Кадейкин и Кетов. 13-м форвардом остался Дергачев. 

В обороне ведущей стала пара Нестеров – Блажиевский. Никита Трямкин так до сборной и не доехал, и вместо него с Василевским играл срочно вызванный из Питера Хафизуллин. В третьей паре встретились дебютанты Баранцев и Елесин, в четвертой – Педан и олимпийский чемпион Зуб. Место в воротах доверили Илье Сорокину, а его сменщиком стал 20-летний Илья Коновалов, настоящее открытие чемпионата КХЛ.



Педан выиграл "зеленое дерби" 

В свою очередь, финны выставили против россиян свое главное оружие – Юху Метсолу, который за "Салават Юлаев" ставит рекорды КХЛ по отбитым броскам. А в итоге вратарь пропустил первый гол после первой же атаки соперника. Хотя игру активнее начали хозяева, но сами организовали для россиян контратаку, которую шикарно раскатали Локтионов (отличный пас) и Григоренко (великолепное попадание в дальнюю девятку). И несколькими минутами спустя сборной России помог нижнекамский финн Руохомаа, отправившись на скамейку штрафников. Капризов и Григоренко разыграли для Никиты Нестерова шайбу, он мощно и точно бросил, а Локтионов широкой спиной закрыл всю видимость Метсоле. Вскоре защитник ЦСКА даже мог оформить дубль, но не замкнул пас все того же Локтионова. 



Хозяева активизировались уже во втором периоде после удаления Анатолия Голышева. Однако финские легионеры "Салавата Юлаева" сами не свои теперь и в сборной. Теему Хартикайнен не забил в пустой угол ворот, сильно задумавшись, хотя ему успел помешать Андрей Педан. За свой клуб в КХЛ он уже не забрасывал пять матчей подряд. А вот защитник "Ак Барса" еще сильнее принизил соперников по "зеленому дерби": бросил из-под Хартикайнена, а Метсола снова ничего не смог поделать. Однако и другой игрок КХЛ, лидер "Витязя" Миро Аалтонен, к предыдущим двум своим удалениям приплюсовал попадание в штангу из убойной позиции. 

Вернуть финнов в игру в третьем периоде могло удаление Василевского, но Аалтонен и Хартикайнен снова не воспользовались своими моментами. А вот россияне чуть было не увеличили счёт до 4:0: Кирилл Капризов отдал великолепный пас, между ног финского игрока, на Александра Елесина. Он пытался красиво обыграть Метсолу, но навыков форварда, к сожалению, не хватило – гол в итоге бы получился максимально эффектным. Непростую концовку подарило удаление Ивана Телегина, но финны в этот день все-таки оказались "беззубыми". 



 
В итоге сборная России принимала поздравления с первой евротуровой победой в сезоне, Илья Сорокин – с сухарем, армейское звено, усиленное Локтионовым, – с великолепной игрой, Андрей Педан – с дебютной шайбой за национальную команду в своем первом же матче. Лидеры сборной Финляндии из КХЛ, в свою очередь, сыграли невразумительно, далеко не лучший матч провел Метсола. И теперь сборную России ждет игра против Швеции в субботу. 
 
Дата: 08.11.2018

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги