Вайсфельд: Капризов может стать лидером сборной России

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
1
Хоккейный функционер и комментатор Леонид Вайсфельд в интервью нашему корреспонденту – о задачах нашей сборной России, ее лидерах и актуальности Евротура.

- Сейчас на ведущих позициях в КХЛ - сплошь легионеры. Насколько широкий выбор остается у тренерского штаба сборной России?

- На одну-то команду можно набрать. Тут палка о двух концах: с одной стороны мы можем говорить о том, что ограничен выбор, а с другой – можно сказать, что это самые сильные хоккеисты, способные составить конкуренцию таким игрокам, как Доус, Умарк и так далее. Играя с такими людьми и против них, наши игроки совершенствуются, и я ничего плохого в этом не вижу.

- А то, что в сборную не позвали Кагарлицкого и Шипачева, насколько это оправдано?

- На этот вопрос может ответить лишь руководство сборной, поскольку только им известно, какие они цели преследуют. Они же сказали о том, по каким причинам не взяли того же Дацюка или Гусева. Думаю, с Кагарлицким и Шипачевым то же самое. Гадать бессмысленно.

- Видно, что тренерский штаб омолодил состав, значит ли это, что упор сделан на вкатку молодежи на международный уровень, а результатами турнира готовы пожертвовать?

- Я думаю, это говорит о том, что они хотят посмотреть разных игроков в разных ситуациях. В моем понимании ставка делается на то, чтоб просмотреть как можно больше людей, гипотетически имеющих возможность попасть на чемпионат мира, и узнать как они проявят себя на международном уровне. Понятно, что любой турнир надо выигрывать, но это не самая главная задача.

- Существует же вероятность того, что те, кому выпал шанс попасть в сборную, будут за него цепляться и удивят результатом?

- Всегда бывают неожиданности, как со знаком плюс, так и со знаком минус. Конечно, такое возможно.

- Успеет ли наш состав сыграться?

- Сейчас уже не так, как было раньше, когда за два месяца до Чемпионата мира забирали людей на сборы и они тренировались с утра до ночи. Мир изменился, сейчас все в одинаковых условиях.

- Кого вы видите лидером нашей сборной?

- Так, чтобы явных, никого особо и не вижу. Кетова назначили капитаном, поскольку он более опытный, я думаю, он и в раздевалке может что-то сказать. Отсутствие явного лидера никак не характеризует нынешнюю ситуацию, это не хорошо и не плохо, это объективная реальность. Лидера и не должно быть, откуда ему взяться? Ведущих же игроков оставили. Но теоретически, роль лидера мог бы сыграть Капризов.

- Насколько актуален Евротур в его нынешнем виде? Может быть нужна какая-то реформа?

- Я так скажу, сколько я в клубах работал, могу сделать вывод, что он только мешает. Если б он был актуален, то игроки НХЛ приезжали бы на каждый этап. Если мы хотим уровень лиги поднять, то Евротур этому только вредит. Любой перерыв не идет на пользу нашему чемпионату. НХЛ, вон, даже на Олимпиаду не отпускают игроков.

Опять же, вопрос в том, кому мешает Евротур. Тренерам сборной он, понятное дело, нужен, им надо проверить людей. Однако ж, во время Чемпионата мира всего четыре команды НХЛ будут задействованы, поэтому я сомневаюсь, что много народу там будет из нашей лиги. Но если смотреть с точки зрения популяризации и развития лиги, то Евротур, несомненно, этому вредит.

- А некоторые игроки говорят, что этот перерыв им нужен, что тяжело без него играть.

- Ну так, если вам завтра начальство скажет: "В этом году работаем без выходных", я думаю, вы тоже не обрадуетесь, это же очевидно (смеется).

- Влияет ли на настрой наших игроков то, что, несмотря на игру в Евротурах, тренерский штаб все равно ждет игроков из НХЛ?

- Тут ситуация такая: делай что должен – и будь что будет. От наших игроков же не зависит приглашение НХЛовцев, на ситуацию им никак не повлиять. Единственное, что ты можешь сделать – это доказать тренерам, что ты сильнее тех игроков, которых ждут. Я думаю, они должны рассуждать с такой точки зрения: меня пригласили – мне дали шанс, и я должен его использовать.

- Из вратарей единственный новый персонаж – это Коновалов. Как считаете, дадут ему шанс или же будут делать упор на армейских голкиперов?

- Я думаю, взяли специально молодого вратаря, чтобы спокойно можно было его задействовать в тренировочном процессе, чтоб он почувствовал атмосферу сборной. Не будут же Кошечкина на трибуне держать весь турнир, человек-то взрослый, семья, дети. А молодой парень совершенно безболезненно все это переживет и даже будет доволен, что его пригласили.
Дата: 08.11.2018

Комментарии 1

# 09.11.2018 14:08
Вайс и прав и нет.
С одной стороны клубу он может и мешает (хотя кто мешает товарняки сгонять на этой неделе). Мне как болельщику Евротур нужен. Я хочу вообще видеть сборную России почаще