Михаил Мокин: с появлением семьи начинаешь больше впахивать

Новости
24 августа, суббота
+
Нападающий Михаил Мокин, воспитанник челябинского хоккея, на старте своей карьеры прошел всю вертикаль клубной системы "Трактора" от школы до первой команды. Затем уехал попытать счастья в Нижний Тагил, где поиграл за "Спутник", а в прошлом году судьба занесла его в Китай. Сезон в форме "КРС Хэйлунцзян" стал для Михаила самым успешным в ВХЛ за карьеру – он набрал 51 очко и завершил "регулярку" в статусе второго бомбардира лиги. После чего получил приглашение в "Нефтяник" и теперь доказывает свою эффективность в одной из сильнейших команд ВХЛ. В интервью он рассказал об атмосфере в альметьевском клубе, вспомнил свой китайский опыт и поделился мыслями о том, как появление семьи влияет на карьеру хоккеиста.

- Миша, в сентябре ты не блистал результативностью, а теперь пошли голы и передачи – за счет чего удалось прибавить?

- Моменты у нас были всегда, просто шайба не заходила. Мы стали больше лезть на ворота, больше бросать, в звене у нас стало получаться чуть лучше, начали реализовывать свои моменты, поэтому и пошли очки.

- Ты же с начала сезона играешь с братьями Альшевскими?

- Да, мы с самого начала, еще с предсезонки вместе играли.

- В команде уже все научились их различать?

- Вроде бы, да. Может, иногда кто-то их путает, но вообще-то они разные. Вот даже если чисто внешне посмотреть. Так что с этим проблем нет.

- Ильнур Гизатуллин – жесткий тренер с серьезными требованиями, не тяжело работать под таким давлением?

- Да нет, все нормально, комфортно. Перед командой стоят высокие задачи, поэтому и требования высокие. На каждый матч выходим побеждать, так и должно быть, все правильно.

- У "Нефтяника" политика – создавать максимальный комфорт хоккеистам и такую атмосферу вокруг них, "чтобы каждая уборщица на арене хотела побеждать". Чувствуете такую поддержку вокруг себя?

- Действительно, здесь все условия созданы, тебе ни о чем не надо беспокоиться, только играй, занимайся своим любимым делом. В Альметьевке все, начиная от болельщиков, и заканчивая любым сотрудником клуба – все заточены на победу, все делают свою работу так, чтобы команде было хорошо, и мы стараемся тоже их поддерживать. Поэтому выходим на каждую игру, чтобы победить, чтобы дать результат, все от нас этого ждут.

- У тебя в этом сезоне ни одного удаления, как тебе это удается?

- Я в принципе всегда аккуратно играю, стараюсь не цеплять соперников. Не люблю удаляться, все-таки подводишь команду, создаешь ситуацию, в которой можно пропустить гол, стараюсь этого не допускать.

- "Нефтяник" запирают на базе перед играми?

- Да, мы перед игрой заезжаем с вечера на базу. Там у нас собрание, ужин, отдых.

- В КХЛ многие команды отказываются от такой практики, а в ВХЛ на базах живут почти все.

- Не знаю, когда я был в "Тракторе", нас тоже закрывали на базе. При Валерии Константиновиче Белоусове, царство ему небесное, так было – мы жили на базе перед играми. И в "Челмете" тоже. Я к этому привыкший, считаю, что это большой плюс для команды, а не минус. Режим, сон, восстановление, все, как положено. И главное, там ты не отвлекаешься, думаешь только о хоккее.

- Но ведь и расслабляться как-то надо. Есть у вас бильярдные столы или что-то подобное?

- Да, у нас стоит бильярдный стол, теннисный стол, а еще большой телевизор. Мы в приставку играем каждый вечер. Там совсем не скучно, есть, чем заняться.

- Кто твой главный соперник по играм на приставке?

- Мы в футбол играем два на два. Я играю в команде со Стасом Альшевским против Ярослава Альшевского и Артема Осипова, у нас такой вот турнир.

- И как успехи?

- Мы со Стасом лучше (улыбается).

- В Челябинске тебя считают своим, доморощенным парнем. Но известный сайт статистики говорит, что ты родился в совсем другом месте, на севере.

- Ну да, я родился в городе Лабытнанги, но мы переехали оттуда в Новый Уренгой, когда я был еще маленьким. Так что детство прошло, в основном, в Новом Уренгое, считаю его своим родным городом.

- В Челябинск затем переехали ради тебя, ради хоккея?

- В Челябинск я сам переехал. С мамой. У меня еще есть сестра, она осталась в Новом Уренгое с папой. Папа работал, а мама переехала со мной на год в Челябинск. Потом она вернулась обратно к папе и сестре, а я стал один жить. Мне лет 17 было. Я, получается, сначала в школу "Трактор" приехал, учился, играл. Потом мы выпустились, и как раз в тот год создали Молодежную хоккейную лигу. Меня взяли в команду МХЛ, "Белые Медведи". Так и остался в Челябинске, поиграл в МХЛ, затем за "Челмет" и "Трактор". Всю вертикаль прошел.

- Болельщики там все еще вспоминают тебя, в прошлом сезоне смотрели на статистику и спрашивали: почему этот парень не в "Тракторе"?.. Тебя не звали обратно?

- Нет, никто меня не зовет обратно. Ни с кем там не контактировал, в "Тракторе", видимо, своих хватает…

- Тот сезон ты провел в китайском "КРС". Экстремальный опыт – игроки рассказывают, что там совсем нечего есть русскому человеку.

- Нет, я нормально питался. У меня жена дома готовила, а я привозил с выездов по России все, что она просила. Сыр там, колбасу, макароны, всякие приправы наши… Еще мы нашли русский ресторан, там владелец - китаец, а все сотрудники русские. Там можно было и борщ поесть, и все, что захочешь, разная русская еда присутствовала, причем хорошего качества. Мы часто после игр там собирались, все русские ребята.

- А китайские игроки как-то обособленно держались?

- Бывало, что некоторые из китайских игроков с нами ходили. В тот же ресторан, еще куда-нибудь, им интересно было. Это те, которые хорошо английский знали. А вообще, китайцы как-то больше друг с другом общались все вместе.

- Бывало такое, что они обращались к тебе за советом? Все-таки им недостает опыта по сравнению с вами.

- Да, они постоянно подходили, спрашивали. Мы им что-то показывали, рассказывали. Я и сейчас с некоторыми из них переписываюсь. Они летом мне писали, спрашивали, как тренируюсь, что делаю, чтобы им тоже было понятно, как готовиться к сезону.

- И все-таки… довелось попробовать китайский фастфуд? Сушеных червяков и прочее такое.

- Нет-нет, я слежу за режимом, мне нельзя отравиться, потому что сезон идет, совсем не хочется пропускать из-за этого игры и тренировки… Лучшая еда – та, которую готовит жена.

- Семья всегда переезжает с тобой?

- Да, они везде со мной, жена и сын. Что в Тагил, что в Китай, что сейчас в Альметьевск.

- Судя по Инстаграму, ты уже учишь сына обращаться с клюшкой. Сколько ему лет?

- Четыре года мальчику. В прошлом сезоне мы рано закончили, и уже в феврале я вернулся в Челябинск. Сразу же отдал сына в секцию, в школу Сергея Макарова. Он ходил, занимался, уже научился кататься. Потом еще летом мои друзья проводили тренировочный лагерь для детей, и сын прошел там почти двухнедельные сборы.

- В таком возрасте все уже настолько серьезно?

- Ну, его, так скажем, никто там не напрягал, да и он пока не хочет напрягаться. Ему показывают всякие упражнения на катание, а ему неинтересно – ему лишь бы клюшкой шайбу погонять. Вот мы с ним и гоняли шайбу, вместе катались где-нибудь в уголке, пока дети постарше занимались упражнениями. Ему пока только это интересно.

- А когда он начал понимать, приходя на хоккей с мамой, что папа где-то там на льду?

- Даже не знаю, года в полтора, наверно. Я еще в "Челмете" играл тогда. И в раздевалку его брал, и по льду походить после игры. Так что он все уже осознавал, и когда смотрел игру – показывал пальцем, где там я. Довольно быстро все это понял.

- Многие отмечают, что с появлением семьи у них прибавляется мотивации и в хоккее добиваться большего, и по жизни вести себя осторожнее. Заметил за собой такой момент?

- Да, есть такое. Где-то начинаешь больше следить за режимом, за своим здоровьем. Потому что пропускать игры – недопустимо, потом надо будет опять добиваться места в составе. А хочется всегда быть в обойме, чтобы все игры сыграть, больше очков набрать, чтобы контракт был все лучше и лучше, зарабатывать больше, чтобы семья ни в чем себе не отказывала. Так что приходится больше впахивать. И это дает результат.

- Как ты отдыхаешь от хоккея, как отвлекаешься?

- Обычно с семьей время провожу, уделяю время ребенку, идем погулять или еще куда-нибудь, в кино идем всей семьей, например, если там мультик какой-нибудь вышел. А так, ничего особенного, в ресторан сходить можно, покушать вкусно. Как все.

- "Нефтяник" - дружная команда, проводите время вместе?

- Да, у нас все друг с другом общаются, в выходной день можем созвониться, пересечься, сходить вместе погулять, поесть где-нибудь, просто в гости приехать.

- Среди хоккеистов намечается мода - в случае пропуска игры пойти на фан-сектор, потусоваться с ультрас, прочувствовать эту энергию. Ты бы пошел?

- Ну, у меня нет желания игры пропускать… (улыбается) Но если бы так получилось, то почему бы нет? Они же нас поддерживают, и нам надо быть рядом с ними.

- Какая музыка играет в раздевалке "Нефтяника", и кто отвечает за ее выбор?

- У нас нет такого, чтобы кто-то один отвечал за музыку. Иногда Теряев ставит, Альшевские, вратарь Голубев ставит свою музыку. Всем нравится, никто не жалуется. Музыка всегда разная – в день игры одна, когда просто тренировка – такая, легкая, не нагружающая. Тихонько так, чтобы чисто фоном играла. У меня самого нет зависимости от музыки, поэтому мне без разницы, какая музыка играет, лишь бы что-то было.

- И все-таки – у кого-то рок и клубняк, а у кого-то Лепс и Андрей Губин.

- А у нас вообще все. Перед игрой может рок звучать, а в обычный день какая-нибудь русская музыка, просто спокойная. Из рэпа тоже что-нибудь бывает, Басту можно послушать. Нет такого, чтоб каждый день перед игрой крутились одни и те же песни. Всегда разные. 
Дата: 03.11.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет