Без(д)умная экспансия. КХЛ все еще мечтает о расширении

Новости
18 ноября, воскресенье
17 ноября, суббота
25
Если бы все мечты руководства КХЛ о расширении сбылись, то в лиге появилось бы еще по меньшей мере 25 клубов из минимум 15 стран мира. Автор AllHockey.Ru вспоминает все "планов громадье". 

"На фоне Эйфелевой башни хоккей мы *******"

Поход на Запад – идея фикс для КХЛ со старта ее основания. Особенно руководство лиги всегда мечтало о завоевании Европы. Кто только не пытался вступить в КХЛ – норвежские "Валеренга" и "Ставангер Ойлерз", польская "Олива", итальянский "Милан", немецкий "Ганновер", швейцарские "Женева-Серветт" и "Хельветикс", чешский "Градец Кралове", литовская "Ветра", эстонский "Ильвес" и те, кого уже трудно вспомнить. Делегация КХЛ посещала города, проводила инспекции арен, делала пресс-конференции и подписывала соглашения о намерениях. Но обычно все на этом и заканчивалось. 

Очень много говорилось о появлении шведов, но местная хоккейная федерация не дала разрешение на вступление в лигу стокгольмскому клубу АИК. И в 2009-м якобы сразу пять команд разорвали свои отношения с ассоциацией клубов шведской Элитсерии, мечтали о КХЛ, но так на Родине и остались. Особняком стоял новодел "Краунс", который отличался особенным рвением шибко заинтересованного руководства и несколько раз пытался заявиться в лиге от разных стран, в том числе от Люксембурга и Эстонии. Были варианты и с финнами – "Кярпят" и "Эспоо Блюз" – но они тоже закончились только пафосными разговорами. 


Хотя, конечно, есть и удачный пример – "Йокерит". Потому что и до покупки Ротенбергами и Тимченко он был благополучным и самодостаточным, и сейчас не испытывает никаких финансовых трудностей. Однако рижское "Динамо" из любимца и гордости лиги постепенно превратилось в претендента на вылет. Тяжело приходится и "Словану". А можно еще вспомнить трагическую судьбу чехословацкого "Лева" и скорое прощание с "Медвешчаком". 


Серьезно изменившаяся политическая и экономическая обстановка не остановила и преемников Александра Медведева. Когда начинает говорить президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, с его уст обязательно сорвется что-то вроде "международная экспансия", "презентация продукта КХЛ на новых рынках", "продвижение бренда в Европе" и другие слова из генератора случайных пафосных маркетинговых выражений. 

В сферу интересов, по мнению Чернышенко, входят Швейцария, Австрия, Германия, Франция, Швеция, Англия. В свою очередь, вице-президент КХЛ Георгий Кобылянский особенно настаивает на Париже, Милане и Лондоне как на тех городах, которых так остро не хватает лиге. Появлялся даже глава Датского хоккейного союза, который мечтал о клубе из Копенгагена после ЧМ-2018. 

В итоге лига провела KHL World Games, где ЦСКА и СКА показали "силу русского оружия", а "Слован" – беспомощность европейского клуба перед безграничными возможностями "главных лиц КХЛ".
 
 
Чернышенко рапортовал небывалый успех, завоеванные рынки и высокую посещаемость (на несколько сотен зрителей выше, чем у матчей "Вена Кэпиталз" в австрийской лиге). Теперь в Цюрихе должны состояться игры уже рижского "Динамо" с ЦСКА и СКА. 

Чувствуете, окно в Европу расширяется? 

"Мама Азия, далекая волшебная страна"

КХЛ в ОАЭ – вот это была бы мечта всех хоккеистов! Первым об этом обмолвился бывший президент лиги Александр Медведев: "Обращались из Эмиратов – хотят создать у себя богатую хоккейную команду. Деньги есть, желание тоже. А как мы знаем, в ОАЭ серьезные люди. Если они что задумали, то денежный фактор их не остановит". 

Многие посмеялись, но поступающие новости из этой страны говорят о всей серьезности намерений. Российский бизнесмен Владимир Бурдун недавно возглавил хоккейную лигу ОАЭ (Emirates Hockey League) и сразу же объявил о желании местной команды вступить в КХЛ в 2020-м году. Также на начало 2019 года в Абу-Даби запланирован ввод в строй ледовой арены, отвечающей всем требованиям КХЛ, а сборную ОАЭ, которая ни много ни мало занимает 47-ю строчку в рейтинге ИИХФ, возглавил белорусский тренер Артем Сенькевич.  

Да что там Эмираты, когда у нас есть Узбекистан! Обещали, что "Бинокор", будущий клуб-олигарх из южной республики, в сезонах 2018/19 или 2019/20 вступит в лигу и будет принимать матчи на "Хумо Арене" на 12 тысяч зрителей. Финансирование команды должна была взять на себя одна из структур международной нефтесервисной группы ERIELL, являющейся партнером КХЛ. Мол, ERIELL активно работает в Узбекистане, и ее владельцы заинтересованы в появлении клуба КХЛ. 

При этом проект поддержал даже Геннадий Тимченко: "Могу сказать, что это не просто слухи, в Ташкенте строят стадион. Учитывая, что раньше в Узбекистане была команда, может, и есть смысл нам в свои планы на будущее включить команду из Ташкента. Почему нет? Ведь КХЛ – это международная лига". 

Также в 2017-м году сам президент Монголии Халтмаагийн Баттулга высказался о потенциальной возможности вхождения местного клуба в состав КХЛ. Хотя и посетовал на отсутствие хороших тренеров и сильных игроков, отложив идею в долгий ящик. Впрочем, месяц назад ФХР и Федерация хоккея Монголии заключили меморандум о сотрудничестве, а Владиславу Третьяку была вручена государственная награда Монголии – медаль "Дружба". Поэтому действительно почему бы и нет? 

"Я купил журнал "Корея" — там тоже хорошо"

Тихоокеанский дивизион в КХЛ – давняя мечта Вячеслава Фетисова. Хотя он сейчас даже судьбой "Адмирала", созданного по его инициативе, не особенно интересуется. 

"Интерес к хоккею в Японии колоссальный, – утверждал сам Фетисов, – В планах КХЛ есть создание Тихоокеанского дивизиона, о чем я говорил еще несколько лет назад. Его в перспективе могли бы составить "Адмирал", "Амур", а также по два клуба из Китая, Японии и Южной Кореи". А зампредседатель комитета по региональной политике Приморского края Валерий Кан выдвинул клуб из КНДР: "Российской стороне было предложено договориться об участии команды КНДР. В Северной Корее заинтересованы в этом. Оттуда постоянно звонят и приглашают Фетисова в гости к президенту Олимпийского комитета, министру спорта. Катки в КНДР есть". 


В итоге дело закончилось только появлением "Куньлуня". Вероятно, самого бессмысленного клуба КХЛ, который в многомиллионных городах собирает на трибунах по 100 зрителей, никак не продвигает лигу и не развивает китайский хоккей.

Японцы и корейцы тем временем прекрасно играют в Азиатской хоккейной лиге и не испытывают желания ездить играть в Череповец или Братиславу. 

"Чечня в огне, здесь не КХЛ"

Появлялись крайне амбициозные проекты и в пределах Российской Федерации. 


Совсем недавно Хабиб Нурмагомедов пообещал серьезную конкуренцию СКА, когда в Дагестане будет свой клуб КХЛ. Но для этого нужно хотя бы построить ледовую арену. Однако дагестанцы не первыми высказали претензии на место в составе лиги. Все успели подзабыть, что три года назад Рамзан Кадыров лично объявил, что команда КХЛ уже совсем скоро появится в Чечне. 

"Что касается выступления в КХЛ, то цель нужно ставить, – заявил тогда Кадыров, – А когда она будет реализована, зависит от многих факторов. Но я не сомневаюсь, что в будущем у нас будет прекрасная команда! Уверен, что желающие стать ее спонсорами найдутся и в России и за рубежом. Но в первую очередь ставку будем делать на воспитание своих хоккеистов. Естественно, при наличии в команде ярких личностей из мирового хоккея".

Может, так первый чеченский хоккеист Аслан Раисов, уже наконец, заиграет в КХЛ? 

Также нас уже давно ждут клубы из Крыма. Вице-президент Федерации хоккея Севастополя Александр Галкин еще в 2014-м говорил: "С учетом переговоров, которые мы ведем с КХЛ и ФХР, возможно, уже со следующего сезона сможем рассматривать вопрос создания команды МХЛ в Севастополе, а в дальнейшем и команд ВХЛ и КХЛ". 

Что интересно, эта идея почему-то заинтересовала Андрея Назарова: "Я совсем не удивлюсь, когда благодаря грандиозному строительству моста в Крым вскоре мы получим в КХЛ южный, автобусный, дивизион - во главе с ХК "Сочи", ХК "Крым" и так далее". Но дальше разговоров ничего не пошло. Неужели санкций боятся?  

В общем, расширение КХЛ – это много громких разговоров, без стратегии развития, нормальных маркетинговых исследований и серьезных спонсоров. И все-таки хорошо, что подавляющее большинство этих идей заканчивается ничем.  
 
 
Дата: 03.11.2018

Комментарии 25

# 03.11.2018 14:11
Мания величия - это вообще то психическое заболевание, каким образом нездоровые люди попадают в руководство лиги?
# 03.11.2018 14:27
Нужно различать то, что говорится, а то,что на самом деле разрабатывается, люди на таких должностях не идиоты. Посмотрим как получится, следует признать одно, мы не владеем всей информацией, включая журанлистов, так как она касается не только хоккейной составляющей.
# 03.11.2018 14:48
мания величия
To: sunOmsk, этр вооще нездровые люди там сидят-----прочь проживать там коленки----вон из кхл!!!
# 03.11.2018 15:00
To: ruve,
Послушайте уважаемая. А чего добились эти люди, встав у руля КХЛ ?
Одна липовая олимпийская медаль ??? да и то отскочили от немцев.
Эти люди видят только деньги, но ни как ни хоккей.
Ведь всем давно известно что хоккей, в своем прямом нахождении, вид спорта колоссально убыточен. Они у руля КХЛ для того что бы "уносить" , но не как ни развивать. Особенно это касается детского хоккея, где все тренера погрязли в коррупции и откатах от родителей за место в составе свое чада.
# 03.11.2018 16:55
КХЛ гниёт и ,слава Богу, сгниёт и разложится окончательно . Туда ей с её маразмами и дураками дорога . Эта убогая КХЛ у меня вызывает чувство гадливости .
# 03.11.2018 17:38
To: sunOmsk,
Мания величия - это вообще то психическое заболевание, каким образом нездоровые люди попадают в руководство лиги?
----------------------------
Они назначаются туда небожителями (с аналогичным заболеванием)... чьи имена слишком известны, чтобы произносить их вслух :)))
# 03.11.2018 17:48
To: sunOmsk,
А как стало возможным что вот уже 20-й год страной руководят психически больные люди?!
# 03.11.2018 17:49
To: ruve,
что ты Эва, люди в интернете всегда все знают лучше всех. как управлять страной, как развивать хоккей, как раскрывать преступления и как побороть коррупцию))
-----------------------
жизнь просто меняется, хоккей в России - политический инструмент, КХЛ - инструмент внешней политики. Куньлунь и ОАЭ - страны с которыми Россия наводит мосты. Словакая, Финляндия, Латвия -страны, где развито российское лобби (по разному правда). Информации действительно у нас мало, и причины, по которым принимаются те ли иные решения, находятся за пределами наших квартирок и огородов. А в целом КХЛ на экране стала для меня лучше - и по интриге и по смотрительности. все остальное неважно
# 03.11.2018 17:51
To: ruve,
Идиоты, ещё какие идиоты! Отечественные клубы изгоняют из лиги и терпят всякий шлак вроде "Слована" и "Куньлуня"!
# 03.11.2018 18:14
To: Лучник,
Ну, почему неотечественные-то? Слован финансируется "прокладками" ГП, считай отечественный клуб... а Лунь тоже, ибо финансируется через Тимченко (помницца, жаловался, што клуб ему дорого обходится) :)))
# 03.11.2018 18:35
В КХЛ реально 4-5 команд каждый год борются за КГ. Остальные клубы для чего нужны, для статистики? Смотреть уже неинтересно. Дайте уже и другим выиграть или закрывайте эту недолигу!
# 03.11.2018 19:26
To: CHECKER77,
Ты по лику 77 видимо маскаль и с тобой все понятно . иди дручи от слова драть !!!
Но у вас новая фенечка лизать аспиринку пвв или в обратном
# 03.11.2018 22:37
с другой стороны про барыс когда то критику вели...а они молодцы...рига в этом году рулит....йокерит бомбит стабильно......шведов не могут вовлечь...это точно касяк

если бы не парашенка то с донеца хороший клуб вырасти сможет ... да и куньлунь не слабеет из года в год .

# 04.11.2018 09:46
Если пересчитать все упомянутые команды которые сватали и сватают руководители КХЛ,то с каким количеством команд должна быть лига?40-50 команд?Чернышенко согласен только на 24.Идти путём сокращения российских команд для замены их на иностранные клубы?Получится тогда Дурдом,а не Лига.
# 04.11.2018 12:44
To: Лучник,
не 20-й, а 28-й!
# 04.11.2018 17:54
И куда они всех негров и узбеков собираются впихнуть?Маразм крепчает..
# 04.11.2018 19:45
КХЛненавистники в ударе. Зависть плохое чувство.
По теме. Руководство лиги сама знает что делать. Они за эти 10 многого добились и второй лигой стали и ОИ выиграли и лигу прибыльным сделали. Вообщем молодцы. Лига растет, на зло многим здесь)
Что да до расширении, то полностью поддерживаю их. А то что много претендентов были.Они не вступили только потому что лига им не дала допуск. Не соответствуют всем требованиям лиги. И не факт что клубы Узбекистана или ОАЭ тоже будут соответствовать. Лига очень тщательно проверяет и пока иностранные проекты все успешны.
А завистники, тролли пусть дальше полыхают.Собака лает караван идет.
# 04.11.2018 19:47
To: не-фанат,
Гниет твой мозг.
To: yka54,
А что добилась твоя нхл например? Несколько липовых медалей типа КК и всякие отскоки в финалах Канады?
# 06.11.2018 07:51
А почему бы условную Ладу не перевезти куда нибудь, где хоят иметь клуб КХЛ. Да хоть в те же Эмираты. Трудоустроить российских же хоккеистов. В НХЛ это обычная практика.
# 06.11.2018 14:20
To: ghgh,
ghgh:...многого добились и второй лигой стали...
Это по какому критерию? По посещаемости - Германия со Швейцарией, ЕМНИП, впереди. По спортивным результатам - тоже не похоже, во всяких клубных евротурнирах типа Шпенглера фиаско за фиаской у кхловских клубов. Ну вот разве что по зарплатам...
ghgh:... ОИ выиграли...
Ага-ага, благодаря совершенно случайному голу Гусева. За 30 секунд до конца горели -1, да ещё и в меньшинстве были в финале ОИ с немцами. А так - да, выиграли.
ghgh:...лигу прибыльной сделали...
наверное, по контрактам с газпромами да роснефтями всякими - это КХЛ им бабло листает. Так, из благотворительных побуждений, а то девать некуда прибыля неисчислимые.
ghgh:...Лига растет...
Лада, Новокузнецк... кто следующий на вырост?
ghgh:...пока иностранные проекты все успешны...
Чешский "Лев" не даст соврать.
ghgh: Собака лает караван идет.
Собака за караван беспокоится. Заблудился он, похоже.
# 07.11.2018 04:09
To: ghgh,


ты ответь на данный момент как лучше
минск
йокерит
астана
рига

или

лада
новокузнецк
югра....
ещё кого назовёшь ?

вижу критику раздувать умеешь , а позитивное что то мимо пускаешь , или как ?

# 07.11.2018 04:14
политика не однозначная у кхл , но успехи делают на разных фронтах , без жертв определённых роста не будет , но рост есть .

а молодые игроки с новокузнецка и тольятти имеют дорогу и не одну на пути к успеху , Ярославль в пример , город справился с тяжелейшей проблемой и теперь показывает как надо дорогу молодым выстраивать , не смотря на критику всяких не чистых псин...вечно критикующие не по дело , и спасибо тем кто здраво критикует , здравый критик на вес золото , но обычно помои кругом воняют ....

# 07.11.2018 16:57
To: Антоныч,
А что ты судишь по всчким товарнякам? Кому интересны всякие КШ? Скажи вот с чего НХЛ первая лига? Каролина приезжала и проиграла. Чм выиграли? Они там нашу кхловскую сборную
прошли совершенно случайно. Только по зарплатам нхл первая. Это по твоей логики.
Да прибылбная. Думаешь в других странах все подругому? В той же нхл все также.
Да лига растет. Причем тут всякие Лады? Растет на примери китайцев.или Йокерит не даст соврать.
Собака это ненавистники лиги. Если заблудился то хорошо.
Только вряд ли ответа дождусь от тебя.
# 08.11.2018 12:52
To: ghgh,
Хорошо, если не по товарнякам и КШ - то по каким критериям? Не я заявил, что КХЛ второй лигой стала. Ты. Я прошу уточнить, по какому критерию это второе место выведено. Цифры какие-нибудь, показатели, по которым ты ранжировал лиги, прежде чем сделать это заявление.
Прибыльная - это когда доходы выше расходов. Боюсь, без дождя бабла от всяких газпромов-роснефтей нифига прибылей там не получится. А газпромы опять же не из коммерческих, боюсь, интересов лигу баблом заливают, а из политических. Да и мне, как болельщику, прибыльность лиги, по большому счёту, до фонаря. Это акционеры нехай прибыля считают да радуются. Единственное, что меня в этом смысле беспокоит - чтобы она не загнулась, обанкротившись.
Рост лиги - штука довольно неоднозначная. Потеряли Ладу и Новокузнецк - с отличными и самобытными хоккейными школами. Зато КуньЛунь, состоящий на 100% из наймитов-легионеров, взяли. В общем, моё личное мнение - такой рост не сильно на пользу хоккею. Йокерит, ДР, ДМинск, Барыс - да, тут вопросов нет, молодцы. Шведов подтянуть, немцев - швейцарцев - неплохо было бы. Но никак не корейцев с японцами.
Что до ненавистников - ну что за любовь к ярлыкам. Поверь, далеко не все люди делятся на фанатов и ненавистников.
# 08.11.2018 13:02
To: ghgh,
Я тебе больше скажу, я тут пока писал, даже сообразил, по какому критерию, кроме зарплаты, можно КХЛ на второе место поставить, вполне так обоснованно. Будет интересно - спрашивай, напишу. Просто мне не очень нравятся некоторые вещи, происходящие в КХЛ, поэтому я не разделяю твоих бурных восторгов.