Виктор Стольберг. За "Ястребов" он уже играл

Новости
14 ноября, среда
13 ноября, вторник
3
Минимум два обладателя Кубка Стэнли в составе – похоже, под таким девизом сейчас живет омский "Авангард". Крис Верстиг покинул стан "Ястребов", а вместо него пришел Виктор Стольберг.

Разлука с Крисом Верстигом получилась без печали. По крайней мере, для 32-летнего канадца, за плечами которого два Кубка Стэнли в составе "Чикаго Блэкхокс", причем не в качестве туриста, особенно если говорить о 2010 годе. Еще больше рада жена Верстига, которая изначально была на сто процентов против переезда Криса в Россию. Болельщики "Авангарда" просто не успели полюбить канадского вингера, даже если бы хотели. Союз Криса Верстига и "Ястребов" длился всего-то одиннадцать матчей, принесших скромные пять (3+2) очков при показателе полезности "-1". Остается только вопрос, сколько потерял в финансовом плане омский клуб. Вот тут повод для печали появится наверняка.



Не радуют и другие канадские новобранцы "Авангарда". Обладатель Кубка Стэнли 2009 года в составе "Питтсбурга" Максим Тальбо решил начать стареть по-настоящему именно в стане "Ястребов" и, проведя на десять матчей больше Верстига, набрал столько же очков. Давид Деарне играет эффективнее земляков (у него 2+7), но в целом легионерская бригада "Авангарда" даже по меркам КХЛ выглядит заурядной в плане результативности. А ведь эти трое явно съедали немалую долю зарплатного бюджета, пусть сейчас в платежке, по идее, уже отсутствует Верстиг.

Каждый случай следует рассматривать отдельно, но общая картина получается неприглядной для "Авангарда". Сотрудничество с нападающими из Северной Америки, как правило, ничего хорошего омскому клубу не приносит или просто идет вразрез с большими ожиданиями: Тедди Перселл, Дерек Рой, Чед Коларик, Эрик Перрен. Теперь в этот список уверенно можно заносить как минимум и Криса Верстига.



Легионерская вакансия в атаке освободилась, и "Авангард" решил ее заполнить новым обладателем Кубка Стэнли. Виктор Стольберг поднял над головой главный трофей мирового хоккея в 2013 году в свитере "Чикаго". Верстига в стане "Блэкхокс" тогда одновременно и уже, и еще не было. По иронии судьбы, частью обмена Стольберга из "Торонто" в "Чикаго" летом 2010 года стал как раз Верстиг. Что касается Кубка Стэнли-2013, то вклад свежеиспеченного новичка "Авангарда" в успех "Ястребов" (видите, он уже играл за команду с таким никнеймом) был скромным: три очка (0+3) в 19 матчах плей-офф.



В чем можно увидеть плюсы данного приобретения "Авангарда"? Виктор Стольберг характеризуется как скоростной игрок с приличным броском, но не лучшим образом работающий клюшкой и не выделяющийся усердием, когда надо отрабатывать в обороне. За плечами 32-летнего шведа опыт восьми сезонов в НХЛ, он даже в плей-офф шесть десятков матчей сыграл. Знакома Стольбергу и КХЛ. Во время локаута в НХЛ швед в сезоне-2012/2013 провел 14 матчей за "Атлант", в которых набрал 10 (3+7) очков при показателе полезности "+7" - довольно приличная статистика. Последний сезон Стольберг провел в Европе, а именно в Швейцарии, и был признан лучшим форвардом тамошней лиги. В 46 матчах за "Цуг" 32-летний швед набрал 50 (22+28) очков, что означает его стремление находиться вне когорты сбитых летчиков. Да и разговоры о том, что жена игрока не хочет в Россию, отсутствуют. Хотя бы из-за того, что Стольберг холост.



Но минусов не меньше. Лучший сезон в НХЛ он выдал еще шесть лет назад, когда набрал 43 (22+21) очка. Хорошим получился и чемпионский сезон-2012/13: 23 (9+14) очков в 47 матчах. Тогда-то "Нэшвилл" и предложил свежеиспеченному в тот момент обладателю Кубка Стэнли соглашение на четыре года. Но уже через два года "Предаторз" поняли, что три миллиона долларов за сезон – это много для Стольберга, контракт был выкуплен. Ни в "Рейнджерс", ни в "Каролине", ни в "Оттаве" воспрянуть Виктор не смог. С 2012 года он не преодолевал рубеж 20 очков в НХЛ.

Также Стольберг не решит проблему "Авангарда" в виде нехватки форвардов с правым хватом. После ухода Верстига таковых у омичей в линии атаки двое: Сергей Широков и Артем Манукян. Для количества можно и Матвея Заседу упомянуть, но все равно ведь не густо.



Неоднозначными получаются союзы "Авангарда" и со шведскими нападающими. Юнаса Сундстрема подкосила тяжелая травма. Деннис Эверберг провалился. А вот Андре Петерссон был неплох. Впрочем, ни у кого из них не было такого опыта за плечами, как у Стольберга, и только Петерссон до "Авангарда" играл в КХЛ.
Дата: 01.11.2018

Комментарии 3

Как же его удалось вытащить из Цуга?
# 02.11.2018 13:45
Тёмная лошадка так то. Вот бы ещё Тальбо сплавить, очень плохо играет. И ещё Зернов что-то совсем тухлый, а ведь начинал сезон очень достойно.
# 02.11.2018 20:50
Зерно своей игрой добивается обмена имхо
Блоги