Алексей Дементьев: ядро молодежной сборной уже есть, но только в голове у Брагина

Новости
20 ноября, вторник
4
В ноябре два состава молодежной сборной России пройдут последние проверки боевой готовности перед главным спортивным "блюдом" новогодних каникул - Молодежным чемпионатом мира, который пройдет в Канаде. Разобраться в том, где на сей раз находится ядро команды Брагина (в Канаде или в Чехии), поможет известный агент и эксперт Алексей Дементьев.

- Алексей, где сосредоточено ядро нынешней молодежной сборной России - в Канаде или в Чехии?

- Ядро сборной уже есть, но только в голове у Брагина. Отсутствие в Канаде таких восходящих звезд КХЛ, как Виталий Кравцов, Григорий Денисенко, Павел Дорофеев и Николай Коваленко, говорит о том, что тренерский штаб не сомневается в силах и способностях этих ребят. Для наших принципиальных соперников - это тоже последняя проверка всех возможных кандидатов.

- На кого из вратарей, приглашенных на предстоящие турниры, следует обратить особое внимание?

- Предположу, что основным вратарем сборной России на Суперсерии в Канаде станет  продолжатель вратарской династии Даниил Тарасов - сын лучшего вратаря российской  Суперлиги конца 90-х и начала 2000-х  Вадима Тарасова. Из-за травмы Даниил не смог принять участие в прошлогоднем юниорском чемпионате мира, проходившем в Челябинске. Посему нынешняя Суперсерия и предстоящий МЧМ - первый и последний шанс голкипера уфимского "Тороса" блеснуть на молодежном уровне перед рывком в большую игру.  
 
- Линия обороны традиционно самая проблемная для нашей команды. Есть ли среди кандидатов  хоккеисты, способные заставить болельщиков забыть о давней "болячке" нашего хоккея?

- Да, такие ребята есть. Не сомневаюсь, что в Суперсерии и на МЧМ здорово проявит себя  Дмитрий Саморуков. В целом все защитники, отправляющиеся в Канаду и Чехию, на слуху у специалистов и болельщиков. Среди них отмечу Александра Алексеева, Вениамина Баранова, Данилу Галенюка, Артема Волкова и внука Зинэтулы Билялетдинова - Александра Романова, составляющих ядро нашей обороны в Канаде.
 
В "чешском" призыве выделим регулярно играющих в основе своих команд "сибиряка" Илью Морозова и "динамовского" вундеркинда Андрея Прибыльского, уверенно дополняющего в клубе маститого ветерана Илью Никулина. Андрей может стать главным открытием предстоящего МЧМ среди защитников, ведь ему всего 17 лет!

- Перейдем к линии атаки. Если представить, что для Кравцова, Дорофеева, Коваленко и Денисенко, отправляющихся в Чехию, места в итоговой заявке на МЧМ зарезервированы, то в нападении нашей сборной в Канаде мы видим привычную картину. Противостоять родоначальникам хоккея будут форварды, играющие в МХЛ, ВХЛ и получающие немного практики в КХЛ, а также наши полпреды в Северной Америке?

- Соглашусь с вами. Не сомневаюсь в недовольстве большинства болельщиков обилием хоккеистов СКА в "канадском" составе. "Армейцы" с Невы в последние годы собирают под свои знамена талантливую молодежь, ярко проявившую себя в других клубах. В Канаде необходимо обратить внимание на Кирилла Марченко и Ивана Морозова. Что касается  перспектив другой восходящей звезды - Василия Подколзина, то если в Чехии он проявит себя хорошо, можно не сомневаться в его попадании на главный турнир года.

- Откуда у вас  такая уверенность?

- Все мы помним, как Валерий Николаевич умеет встраивать в свою систему игры талантливых юниоров более молодых, чем костяк сборной. Примеры Андрея Свечникова и Евгения Кузнецова, блистающих ныне в НХЛ - перед глазами. Подколзин, перешедший этим летим из "Русских Витязей" в систему СКА и ставший в составе юниорской сборной России лучшим бомбардиром турнира "Глинки-Гретцки", вполне способен стать джокером нынешней молодежки. Из форвардов из КХЛ, отправляющихся в Канаду, выделяются воспитанник нижнекамского хоккея Булат Шафигуллин и нападающий "Сибири" Никита Шашков.
 
- Что вы думаете о перспективах нападающих в юниорских лигах Канады?

- Так как сборная не получит в свои ряды блестяще выступающего в "Каролине" Андрея Свечникова, а Клим Костин является одним из неоспоримых кандидатов на роль лидера  команды, полагаю, что полпреды чемпионата Онтарио Алексей Липанов, Кирилл Максимов и Алексей Торопченко будут объединены тренерским штабом в одно звено. Вероятно, что та же участь постигнет и хоккеистов лиги Квебека, среди них выделяется партнер Свечникова по школе "Ак Барса" - Александр  Хованов.

- Необходимо ли всерьез воспринимать результаты предстоящих сражений в Канаде и Чехии. Как вы оцените общий потенциал команды Брагина?

- На сегодняшний день у нашей молодежки два почти равноценных состава, что очень радует, несмотря на то, что у  извечных соперников россиян (канадцев, шведов и американцев) выбор еще больше. Результаты  матчей, предстоящих в Канаде и Чехии, необходимо воспринимать всерьез, как и любое соревнование, но помнить, что это последняя проверка перед главным боем.  
Дата: 30.10.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 31.10.2018 14:55
Знаток!
Даниил Тарасов не смог принять участие на ЮЧМ в Челябинске, он просто на год старше ))))) 99 г.р , а участвовал 2000 г.р
# 01.11.2018 08:08
To: честь хоккея,
Да он просто ошибся, сложно все в голове то удержать) Тарасов пропустил свой ЮЧМ, но был основным в 2016 году, когда отстранили "мельдониевых" юниоров и экстренно мобилизовали 1999 г.р.
# 01.11.2018 08:09
To: честь хоккея,
В 2017 году Тарас весь сезон из-за травмы пропустил, поэтому и не играл на ЮЧМ.
# 13.11.2018 17:49
To: честь хоккея,
Он же говорит"прошлогодний", а не прошедший ЮЧМ. В 2017 году который был, что тут непонятного.