Безработный Олег. Знарок не готов к новому вызову?

Новости
20 августа, вторник
18
Тренер олимпийских чемпионов Пхенчхана не востребован в КХЛ и, судя по всему, пропустит этот сезон. Как так-то?

"Если бы год назад мне сказали, что после победы на Олимпиаде останемся со Знарком без работы, я бы этому не поверил. Это еще раз доказывает, что в жизни ничего не гарантировано", – недавно заявил Харийс Витолиньш. Действительно после финального олимпийского свистка Олег Знарок был королем мира, его качали игроки, поздравлял президент, вручали ордена и медали. Хотя мало кто вспомнит тревожное лицо главного тренера до гола Никиты Гусева, но это уже неважно.

В КХЛ состоялось уже четыре отставки. В "Сибири", московском "Динамо", "Тракторе" и "Спартаке". В Новосибирске понадеялись на дешево, сердито и от своего агента. В Челябинске вдруг вспомнили про собственную сильную тренерскую школу. В "Спартаке" ищут нового тренера, но шанс, что это будет Знарок, минимальный из минимальных.



Казалось, ближе всего Олег Валерьевич был к возвращению в московское "Динамо". В прессе даже появилась информация о переговорах с клубом. Да, были болельщики, которые в свое время рисовали баннер "Знарок был волком, стал добычей". Но большая часть была бы рада возвращению человека, который привел команду к двум Кубкам Гагарина. "Динамо", как в прежние времена, взбудоражило бы КХЛ. Но руководство быстро вернуло всех с небес на грешную землю: Владимир Крикунов.

Красивым был бы и вариант с "Трактором". Пусть даже Знарок не считает его родным клубом и, наверняка, все еще помнит, как во времена игровой карьеры его дисквалифицировали на год по требованию Челябинска – "Знарок – алкоголик, перебил на тренировках всех ветеранов". В свое время Валерий Белоусов вернулся триумфально, под него пошли игроки, появилось финансирование и результат не заставил себя ждать. Но времена сейчас иные и совершенно другие люди управляют клубом и регионом. Да и сам Знарок на "выжженную землю" с абсолютно непонятными перспективами не пойдет.

Первым и вовсе появился вариант с минским "Динамо". Но он больше выглядел как привлечение внимания. Почему же?



Знарок – очень дорогой тренер. В свое время его тренерский прайс взлетел до немыслимых высот. А победа на Олимпийских играх сделала Знарка просто платиновым при жизни. На переговорах с "Динамо" в СМИ появилась информация, что тренер требует 2 миллиона евро за работу до конца сезона, а также рассчитывает получить по миллиону за каждый пройденный раунд плей-офф. Эта информация настолько разозлила Знарка, что он даже неожиданно появился в прессе: "Некоторые "доброжелатели" просто не хотят, чтобы я работал в лиге, поэтому и называют подобные суммы".

Правдива ли информация об этих требованиях Знарка – это даже особенно и не важно. Ясно только одно, он очень дорогой тренер, самый дорогой в КХЛ. И позволить себе такие траты, особенно по ходу сезона, могут только всем известно кто. Но у СКА и ЦСКА, несмотря на непростой старт, все нормализовалось. Из Санкт-Петербурга Знарок уезжал не без скандала, но якобы в руководстве все еще есть люди, которые ему симпатизируют.

Теоретически мог бы быть вариант с "Авангардом". Это все же очень специфический клуб со своими традициями нетривиальных решений. Но там даже с легионерами-то разобраться не могут. И столько надежд было вложено в кандидатуру Боба Хартли, что отказаться от него может только взрыв безумия в Балашихе.

Есть еще и "Металлург", но Виктора Рашникова еще нужно уговорить, чтобы он швырнул большой суммой денег. Тем более что магнитогорский босс, судя по интервью, готов к тому, что в ближайшее время останется без Кубка Гагарина.

Остальные клубы вряд ли могут позволить себе Знарка. Им нужно платить компенсации прежним тренерам. После провальной летней селекции искать где-то новых игроков и пр. А под Олега Знарка надо еще определенный состав, и он, конечно, захочет своих людей в тренерском штабе и т.д.

"Берут тренера из фарм-клуба, хотя есть возможность взять гораздо более классного специалиста", – возмущается все тот же Харийс Витолиньш. Да, сейчас многие команды стараются экономить на тренерах. Конечно, часто им это выходит боком. Но примеры Анвара Гатиятулина и Николая Цулыгина показывают, что лучше, дешевле и спокойнее взять своего молодого. Или поверить в Андрея Мартемьянова, которого когда-то все списывали со счетов.

Знарок – немедийный человек. Обычно во времена успешной работы многие тренеры совсем не обращают внимания на работу со СМИ, считая ее маловажной или совсем ненужной. И только потом, оставшись без клуба, понимают, что зря не работали на свой позитивный имидж и что вычеркнуть (или просто забыть) человека из медийного поля можно очень легко. Кирилл Кольцов, слава богу, не тренер (и никогда им не станет), но о нем напоминает только его жена, которая обозлилась на прессу за критический взгляд о выдающемся хоккеисте. А сколько Кольцов в свое время журналистов "посылал" – не перечесть. После публикации жены о нем больше и не вспоминали, кстати говоря.



А Знарок и вовсе был готов уколоть, укусить журналиста при возможности и знал, что за это ему ничего не будет. И чем ближе были Олимпийские игры, тем острее он реагировал на любой, даже безобидный вопрос. Поэтому навала статей и не наблюдается. В межсезонье даже казалось, что про его дочь Алису, которая якобы выбирала новый клуб для Артемия Панарина, писали и то больше.

Также у Знарка сложилась определенная репутация. Да, в своих интервью хоккеисты говорят об уважении тренера к игрокам, об одном из лучших людей и специалистов, с кем они работали. Но в глазах большинства окружающих давно сложился другой образ, скорее всего, не имеющий даже отношения к жизни. В то же время Знарок сам ничего не делал, чтобы поменять свой имидж, считая, что ему это просто не нужно.



Многие отмечают, что Знарок сильно изменился и как личность. Что во времена ХК МВД и олимпийского чемпионства – это два разных человека.

Знарок не готов к новому вызову. Олег Знарок выиграл практически все, что можно. Его планка и требования достигли самой большой высоты. Прав Леонид Вайсфельд, говоря, что "гипотетическая работа в "Спартаке" повлияет на его рейтинг… поднять он его точно не сможет, да и сохранить – большой вопрос". Он может, как например, Милош Ржига выбить в первом раунде кого-то из фаворитов и заслужить овации публики – но нужно или интересно ему это будет самому? А вдруг ситуация развернется в другую сторону, и условный "Спартак" даже не попадет в плей-офф? Даже несмотря на все старания. Знарок может вернуться в когорту тренеров средней руки и про все его титулы скоро забудут.



Также известно, что система Знарка основана на хорошем физическом состоянии игроков. Не зря он просил настоящую месячную предсезонку перед Олимпиадой. В разгар чемпионата КХЛ ему это никто не даст. Да и с составами у него раньше не было никаких проблем – а где другим клубам взять новых Гусевых, которые бы приносили победы? Привык Знарок и к своим людям в тренерском штабе.

Отставки в КХЛ еще точно будут. Но трудоустройство того же Петериса Скудры выглядит в десятки раз более реальным, несмотря на отсутствие такого большого количества регалий.

Известно, что в похожей ситуации оказался и Вячеслав Быков, хотя там не все так ясно. Он ушел обладателем Кубка Гагарина и любимцем публики и, судя по всему, у него все хорошо. Быков не жалуется.

В случае со Знарком все зависит от того, насколько он соскучился по работе и хоккею. Можно уйти великим, остаться на всю жизнь тренером-чемпионом и радоваться жизни вместе с семьей. Можно запастись терпением и ждать "приличного" клуба с составом и условиями, хотя, скорее всего, такая возможность будет не завтра и не послезавтра.

А можно начать все сначала и найти себе второй ХК МВД и поднять его до таких высот, чтобы все ахнули. Но на это действительно нужна большая любовь к хоккею и своей работе. Вы готовы на это, Олег Валерьевич?
Дата: 26.10.2018

Комментарии 18

# 26.10.2018 17:58
Знарок настоящий мужик, который не перед кем прогибаться не станет. В своё время ему за заслуги дали Латвйское гражданство, нацики подняли вой, языка не знает какое гражданство, Олег этот паспорт бросил в лицо и послал. Жена латышка и оби дочери говорят на латышком, имеют гражданство. Некому не нравится его прямота, а ведь Олег затащил нашу сборную в выший дивизион, где играем по сей день. Жаль мужика, он этого не заслуживает.
# 26.10.2018 19:26
Да, с помощью админ ресурса выиграл в финале у Авангарда, хотя было видно, что без подключения админресурса он бы просрал. Помню, как после проигранной четвёртой игры обреченно махнул рукой и ушел, но потом подключился админресурс...
# 26.10.2018 19:32
To: Vovan78,
Да уж, а как играл Пивцакин в эпизоде с пропущенной единственной шайбой в последнем матче....до сих пор помню. Только глазами её проводил))) тем и спалился.
# 26.10.2018 19:40
To: Vovan78, хотя было видно, что без подключения админресурса он бы просрал.
-------------------------------------------------------------
Бесспорно!)Человек часто видит,то что желает увидеть...
Знарок настоящий мужик, который не перед кем прогибаться не станет (с)
Это правда.
паспорт бросил в лицо и послал (с)
Пока играл, паспорт был нужен (как играть за сборную без паспорта?). Как только засветился как тренер, получил предложение от проф. клуба и запахло деньгами, взял другой паспорт. Ничего он не кидал и никого не посылал - просто бизнес.
Жена латышка (с)
Жена русская.
Олег затащил нашу сборную (с)
Это правда.
# 27.10.2018 07:43
Видимо Знарок надолго положил в ящик свою кривую кочергу. Вот только как бы она не стала ржаветь.
# 27.10.2018 12:32
Вообще не жалко. Его нет и спокойней в кхл. Его времена- хк мвд. Все остальное не он, а деньги и решения руководства лиги.
# 27.10.2018 12:49
Вячеслав Быков всегда был очень корректным с прессой и упрекнуть прессе его было не в чем, и тем не менее после ЧМ 2011 та же пресса с упоением размазывала его и только ленивый камень не бросил! Так что автор явно переоценивает заслуги прессы, на сегодняшний день работа прессы больше напоминает Дом 2 чем больше скандальных подробностей, тем лучше
# 27.10.2018 14:17
To: Виталий_Э,Знарок лучший тренер на пост советском пространстве на данный момент.Если с ХК МВД он дошел до финала,то с чего ты взял что дальше подлог и деньги?
# 27.10.2018 18:03
Да у нас такого добра, как грязи. Знрком больше, Знарком меньше.
И новый тренер сборной такой душка. Такой весь интеллигентный.
Короче. Страна идиотов.
Уточнение против воплей - в хоккейном внутреннем мире - страна идиотов.
# 27.10.2018 19:46
Назовите мне хоть одного тренера молодого с такими достижениями. Хоть в Европе хоть в НХЛ.Не стыдно вам господа поливать его грязью?Хватит остановитесь.
# 27.10.2018 21:04
Добрых людей много спасибо им за 'хорошие' коментарии. А еще больше в чатах супер специалистов только жаль их ни кто не знает. Но скажу про то что знаю точно, мне всега было интересно смотреть на команды по руководством Знарка, начиная с хк мвд. С его отсутствиеминтриг стало меньше интриги, думаю лига от этого потеряла.
To: juralv,
Здорово, Юрец!
# 27.10.2018 22:33
Не согласна с Вайсфельдом и автором про то,что принятием должности в Спартаке бы цена Знарка понизилась. У Спартака много игроков, которые очень талантливые, просто не раскрылись. Но Знарок отличный психолог, думаю, что именно под ним бы показали, что могут. И если бы еще выбил некоторого/их грандов в ПО... .
Проблемы могут возникнуть в другом. Во-первых, Знарок бы хотел собственный штаб, Но в Спартаке он, если не считать Жамнова, который только ждет, чтобы полностью заниматься работой ГМ, сформирован. И еще если бы хотел Витолиньша... . Во-вторых, вопрос, почему ушел из СКА и сборной. Хотя на мой взгляд Г. Тимченко бы не мешал, он не Роман Ротенберг и у того нет аж такого влияния, чтобы мог решать тренерские вопросы в других комадах, даже если это фарм клуб (извиняюсь болельщикам, но их клубк ним фактически является).
Что касается ММг, чтобы Знарок пришел в Магнитку, должен уйти Величкин. Оба авторитативные. Плюс мог бы хотеть ухода некоторых игроков, особенно иностранцев, что бы могло показать селекционерские ошибки Величкина.
Тоже самое касается Трактора, Губарев и Сечин бы прыгать по голове Знарка, как это делали с Гатиятуллиным, не могли. Я просто не могу себе предстваить, как они приказывают Знарку, чтобы ставил некоторых игроков. Просто не могу.
Олегу Валерьевичу желаю удачи. Я лично его считаю одним из лучших тренеров, хоть и многие со мной будут несогласны.
To: ruve,
Уволят Крикунова, и будет Знарок. Летом 2019-го. Скринь...))
# 28.10.2018 08:09
"Настоящий мужик!" "Любит свою работу!"(с) Тьфу, читать противно! А че он тогда трусливо свалил после ОИ и из сборной и из СКА???А че сиди сейчас себе - прожигай питерские бабки и в усы не дуй! Ничего не имею против этого, но и восхвалять его не стоит - хотел бы остаться, остался бы! Пусть тепереча с Кожевой корешиться на пенсии!)))
# 28.10.2018 16:44
To: магистр73,
Ну откуда вы такие клованы берётесь,а?
Уж столько раз написано и сказано, что Знарка из клуба и сборной убрал Ромик-мажорик.
Нет, блин, пишут свою отсебятину, рождённую в воспалённом мозгу.
# 28.10.2018 16:48
To: Vovan78,
Деточка, а ты ничего не путаешь?
После 4-ого матча Знарок на прессухе сказал: -Всё только начинается!
Вот Сумманен после пятого матча на вопрос, готов ли он к 7-му матчу что-то невнятное заблеял.