Александр Кожевников: СКА нужна встряска перед каждой игрой

Новости
26 апреля, пятница
25 апреля, четверг
1
Двукратный олимпийский чемпион и заслуженный мастер спорта Александр Кожевников поделился мнением о первых играх "Трактора" с новым наставником, порассуждал о проблемах СКА и "Сибири", а также о вере в будущее московского "Динамо":

- "Сибирь" очень хочет в плей-офф, но пока что их положение незавидное. Что может помочь им зацепиться за гонку в чемпионате?

- Самоотдача, разве что, больше там ничего нет.

- А кадровые ресурсы позволяют надеяться на лучшее?

- Трудно сказать. Сейчас они взяли игроков, с которыми  тренер "Сибири" раньше работал и, вроде бы, игра начинает появляться. Но тяжело будет тащить матчи, когда треть чемпионата уже сыграна. Поражения все равно будут. Сейчас они немножко поднимаются, когда остальные команды подсели, но легче им от этого не станет. Думаю, что сезон, как я уже говорил, потерян для них.

Конечно, они будут стараться и надо стараться, но много всяких смен произошло, и в клубе, и в их системе. Только если будут вкладывать деньги в каких-то опытных игроков, тогда что-то получится, а так у них шансов немного, к сожалению.

Самобытная команда была, но после всего, что с ними за два-три года сделали… Забрали многих игроков, тренеры менялись, чехарда вот эта началась. Так всегда происходит, когда полкоманды забирают себе другие клубы. Не последнюю роль играет и финансовый вопрос. В общем, проблематично им будет попасть в плей-офф.

- Как смотрится "Трактор" с новым тренером?

- Замечательно! Это еще раз доказывает мою теорию того, что у нас много своих тренерских кадров. Команда играет, хоть и тяжело будет выйти из кризиса Челябинску. Они тоже потеряли много ведущих игроков. Но там хотя бы школа богатая талантами. И игра у команды появилась. Не стабильность, конечно, которая была в том году, но команда играет и имеет свое лицо.

- То есть два из четырех выигранных матча - это хорошо для них?

- Для них это хорошо. Молодежь обкатается, дай Бог, чтобы у них никого не забрали, а на следующий год там будет боеспособный коллектив.

- Какого хоккея ждать сегодня от "Трактора" в игре с "Локомотивом", учитывая ситуацию с их обороной?

- Тяжело играть им будет, "Локомотив" сейчас на подъеме. Ярославцы, правда, проваливают третьи периоды, но чтобы воспользоваться этим у противоположной команды должен быть запас, умение добавлять в третьем периоде, чего у Челябинска не наблюдается.
 
Хоть и проблема "Локомотива" - это третий период, они могут игру заранее сделать. Одна ведь из лучших команд, играющих в меньшинстве - в обороне играть умеют. Выиграть у них будет не так просто, думаю, что "Локомотив" победит.

- Что можно сказать про нынешнее "Динамо", находящееся в похожей ситуации, когда тренер сменился, а положение команды - пока нет?

- Такие вещи с кондачка не делаются: пришел новый тренер и все поменялось? Команда заиграла по-другому, видно, что неплохо в обороне прибавили. Да, попали давеча под пресс, под команды, которые более-менее сформированные. И вообще, что мы так накинулись на "Динамо"? Команда новая, пусть по именам и набрали хороших игроков, но все равно нужно время для того, чтоб собраться, и понятно, что с одной пятеркой не сыграешь.
Игроки-то все у них из фарм-клуба почти что, кто-то полсезона поиграл, кто-то год. Время требуется для новой команды, вот перерыв будет - после него и посмотрим, какое будет "Динамо". Я думаю, там другая совершенно игра будет.

- В чем причина того, что СКА стабильно обыгрывает среднего соперника, но матчи с объективно сильным не вытягивает. Чего им не хватает?

- Настроя не хватает. Все время надо им тыкать. Они свое уже доказали, там много олимпийских чемпионов - все выиграли, это совершенно другая психология. Надо какую-то встряску делать им перед каждой игрой. Меня удивляет, что кроме первого звена там вообще никого не видно, хотя там игроки-то играющие все, со своими персональными талантами. Но команды-то как таковой нет. Что было пару лет назад - этого не видно. Командной игры нет: один задержался, другой не успел, игры не хватает всем звеньям кроме первого. Дело в настрое и мотивации.

- Почему во второй раз уже не удается им одолеть "Салават"?

- А "Салават" собирается и играет. Там хватает мастеров, команда опытная. Но у них все зависит от игры вратарей. Вратарь здорово играет - все нормально. Тоже вопрос мотивации, с кем-то другим они расслабляются, считают, что за счет своего мастерства обыграют, а нет. Сейчас каждая команда может принести сюрприз сопернику, настолько интересный чемпионат.
Дата: 25.10.2018

Комментарии 1

# 26.10.2018 05:57
Нужен отбор по интеллекту с детских лет . А дураков и так хватает . Ничего не показывают , ничего не могут .Мусор . Только деньгам перевод .