Финский универсал

Новости
26 февраля, среда
+
AllHockey.Ru продолжает знакомить вас с энхаэловскими новичками, пополнившими нынешним летом клубы КХЛ. На очереди - финский новобранец "Ак Барса" Нико Капанен.

Досье
 
Нико Капанен. Центрфорвард.
Родился 29 апреля 1978 года в Хаттуле, Финляндия. Рост - 175 см, вес - 82 кг.
Профессиональную карьеру начал в 1995 году в клубе ХПК.
Задрафтован "Далласом" в 1998 году под 173-м номером.
Участник матча молодых звезд НХЛ 2003 года.
Обладатель серебряной медали Олимпиады-2006 в Турине в составе сборной Финляндии.
Трехкратный серебряный призер Чемпионатов мира (1998, 2001, 2007), бронзовый призер (2000).
Прозвища: Могучий финн, Каппи.
 
Свои первые шаги в хоккее Нико начал делать в юниорской команде ХПК из города Хаменлинна. Будучи еще 15-летним, Капанен заметно выделялся талантом бомбардира, хотя обладал весьма скромными габаритами: за два первых сезона в юниорах, он набрал суммарно 105 (33+72) очков в 62 матчах.

Капанена заметили и постепенно начали подпускать из команды, в которой играли юноши до 18 лет в дублирующий состав. Уже в 16 лет Нико провел за дубль ХПК 6 матчей, умудрившись сходу набрать 8 (3+5) очков. Неудивительно, что подобная результативность была отмечена наставниками сборной Финляндии, и в 1996 году, в возрасте 18 лет, Капанен был включён в сборную на Чемпионат мира, где форвард также был на редкость удачлив (8 очков в 6 играх).
 
Игрок сборной Финляндии.

В итоге, полных сезонов за взрослый состав ХПК Капанен провёл четыре, демонстрируя стабильную результативность в районе 35 очков за сезон. В начале сезона 2000/01, из не хватавшего звезд с неба ХПК, форвард перебрался в Турку, в клуб ТПС, а на следующий год решил, что готов попробовать силы в Северной Америке.

Задрафтовавший Капанена "Даллас" не сразу дал финскому нападающему шанс, и большую часть первого заокеанского сезона Нико провёл в АХЛ, в фарм-клубе "Звезд" "Юта Гризлиз". 41 очко в 59 матчах произвели необходимое впечатление, и после этого Капанен стал твердым игроком основного состава "Старз". Стоит отметить, что по составу тот "Даллас" был очень силён: лидерами команды были Билл Герин, Джейсон Арнотт, Майк Модано, Сергей Зубов, и 24-летнему финну было непросто выдержать конкуренцию. Однако несмотря на небольшое количество игрового времени, Капанен сумел набрать 34 (5+29) очка за регулярный чемпионат, став самым результативным форвардом из "чекинг-лайн".
 
Гол Капанена с лета в ворота "Лос-Анджелеса".
 
Именно первый полноценный сезон в "Далласе" стал, пожалуй, самым успешным в его энхаэловской карьере: финна заметили, и в январе он принял участие во всезвездном уик-энде, выступив за сборную молодых звезд Западной конференции.
 
Следующий чемпионат (2003/04) должен был стать для Капанена новой ступенькой в карьере, но получилось всё наоборот. За 67 матчей Нико сумел набрать лишь 6 результативных баллов, и неудивительно, что в плей-офф финн провел только один матч.
 
В составе "Далласа".

Затем грянул локаут, который позволил Капанену несколько освежить свой "двусторонний" стиль игры, выступая за швейцарский "Цуг", так что на следующий год установил личный снайперский рекорд (14 голов). Но, несмотря на это, летом грянул обмен и нападающий оказался в "Атланте" в обмен на некогда очень перспективного Патрика Штефана и защитника Ярослава Модры.
 
Капанен атакует ворота "Флориды".
 
В "Атланте" Капанен поначалу пошел на повышение: из третьего, силового звена, его нередко переводили во вторую тройку к Вячеславу Козлову и Мариану Хосе, но увы: "Трэшерз" были явными аутсайдерами, и в феврале, с показателями в 13 очков за 60 матчей Капанен был выставлен на драфт отказов. Конкуренция на позиции центра оказалась для Нико непосильной, и чем ближе приближался дэдлайн, тем меньше он проводил времени на площадке. "У нас много игроков, способных сыграть в центре: Стив Руччин, Бобби Холик, Глен Метрополит и Джим Слэйтер, поэтому Капанен будет выставлен на уэйвер", - сказал генеральный менеджер "Трэшерз" Дон Уодделл.
 
             Гол Капанена в ворота "Далласа".                         
 
"В "Атланте" тренеры не видели меня в команде, я не играл в спецбригадах, а мою роль трудно было назвать заметной", - говорил тогда форвард. С уэйвера Нико забрал клуб, в ворота которого он оформил свой единственный в карьере хет-трик.
 
Это был "Финикс" Уэйна Гретцки, где за 19 оставшихся матчей регулярки нападающий набрал больше очков, чем за 60 в "Атланте", а на следующий сезон показал свою привычную энхаэловскую результативность - 28 очков в 79 встречах. Но, при этом, Капанен оставался для всех все тем же центром четвертой тройки, которым, при случае, можно "заткнуть дыру" в составе.
  
"Койот" Нико Капанен.
 
Любопытно, что решение перейти в "Ак Барс" лишило Капанена в будущем обязательной энхаэловской пенсии: её выплачивают тем, кто отыграл в НХЛ 400 и более матчей, в то время как на счету у финна 397 игр.
Дата: 24.07.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет