Призыв-2018 российских защитников в НХЛ: как у них дела?

Новости
18 июля, четверг
17 июля, среда
+
В последнее межсезонье сразу четверо известных российских защитников перебрались в главную хоккейную лигу мира. Как складываются у них дела на старте нынешней регулярки НХЛ?

Если говорить в целом, то ситуация с защитниками в России улучшается. Линия, которая много лет была проблемной, получает подкрепление в виде перспективных хоккеистов, которые уже сейчас играют на серьезном уровне. Конечно, чтобы задействовать всех сильнейших исполнителей на уровне сборных, нужна добрая воля НХЛ, и никто не знает, когда в следующий раз национальные команды смогут быть представленными в форматах Олимпийских игр с 1998 по 2014 годы. Пока же просто констатируем факты.

Никита Зайцев – ведущий защитник "Торонто", который постоянно среди лидеров в команде по игровому времени. 26-летний россиянин пользуется доверием Майка Бэбкока. Наставник "Мэйпл Лифс" требует от Зайцева, прежде всего, надежной игры в своей зоне, на атаку работают другие коллеги по амплуа Никиты.

Михаил Сергачев прочно закрепился в топ-6 "Тампы". У уроженца Нижнекамска все шансы стать элитным атакующим защитником. Да, он не обходится без ошибок и авантюрных действий, что, впрочем, свойственно 20-летним хоккеистам. Но айс-тайм Сергачева растет и в данный момент он находится среди лидеров "Лайтнинг" по показателю полезности и входит во вторую спецбригаду большинства команды.

Ивану Проворову хватило двух сезонов, чтобы стать ведущим защитником "Филадельфии". 21-летний россиянин стабильно в топе НХЛ по игровому времени. Нынешний сезон для уроженца Ярославля начинается не лучшим образом, но никто не сомневается в его потенциале. Напомним, что в минувшей регулярке Проворов поделил первое место среди защитников-снайперов с действующим обладателем "Норрис Трофи" Виктором Хедманом и Даги Хэмилтоном.

Никита Задоров – в топ-6 прогрессирующего "Колорадо". Это добротный по меркам НХЛ защитник с внушительными габаритами, который любит хитовать, что ценится в Северной Америке. Задорову бы еще свою агрессию направлять в нужное русло и меньше удаляться.
И все же нельзя не отметить, что из данного квартета только Зайцев переехал в Северную Америку зрелым игроком. И Сергачева, и Проворова, и Задорова драфтовали в первых раундах, они уже давно за океаном. Переход в НХЛ без опыта игры на другом континенте для российских защитников часто сопряжен с большими трудностями. Показательным в этом плане были трансферы 2017 года. Андрей Миронов провалился в "Колорадо". Ничего не получилось у Алексея Береглазова в "Рейнджерс". Не сложилось у Виктора Антипина в "Баффало", впрочем, в его случае в том числе помешала травма. Все они уже вернулись в КХЛ.

В 2018 году в НХЛ из КХЛ перебрались Игорь Ожиганов, Илья Любушкин, Богдан Киселевич и Егор Яковлев. Все они – опытные игроки в возрасте от 24 до 28 лет, Киселевич и Яковлев – олимпийские чемпионы, а Любушкин не доехал до Пхенчхана из-за травмы. Однако никто из этого квартета ранее не играл в Северной Америке и не был задрафтован тамошними клубами.



Лучше всего пока складываются дела у Игоря Ожиганова. Цифры 26-летнего защитника не впечатляют, и это мягко говоря. 7 матчей, 0 очков, показатель полезности -4. Но если в первых играх Ожиганов, играющий в третьей паре с Трэвисом Дермоттом, действительно выглядел медленным и плохо понимающим, куда попал, в чем сам признавался, то постепенно стал привыкать к новым требованиям. Экс-игрок ЦСКА пропустил три матча по решению тренера, и хоть "Торонто" в них победил, но пропустил 13 шайб. В поединке с "Лос-Анджелесом" Ожиганов провел на льду больше 19 минут, его стали подпускать к большинству и меньшинству.

Важно, что "Мэйпл Лифс" действительно верят в русского защитника и хотели его заполучить. Еще прошлым летом руководство "Торонто" (Бэбкок, тогдашний генеральный менеджер Лу Ламорелло, президент Брэндан Шэнахэн) прилетели в Москву на переговоры с Ожигановым.



Богдан Киселевич пропустил начало сезона из-за перелома челюсти. Впрочем, в том эпизоде 28-летний защитник мог только набрать вистов, ведь он самоотверженно заблокировал бросок по воротам. Как только Киселевич выздоровел, то оказался в составе "Флориды. " Воспитанник "Северстали" успел в четырех матчах набрать первое очко в НХЛ, но и допустил несколько грубых ошибок, да и показатель полезности у него "-2". Тем не менее, шансы Киселевича пробиться в третью пару защитников "Флориды" выглядят рабочими. Богдана выпускают на меньшинство.



Несмотря на наличие в составе "Аризоны" Оливера Экмана-Ларссона и Никласа Ялмарссона, конкуренция в этой линии у "Койотов" отнюдь не самая высокая. Но Илья Любушкин играет мало и редко: три матча, менее 12,5 минут айс-тайма, показатель полезности "-1".  Зато 24-летний защитник лидирует в команде по среднему количеству хитов – четыре за матч.



Егор Яковлев еще не дебютировал в НХЛ, но на днях его подняли из АХЛ в состав "Нью-Джерси". Уроженец Магнитогорска в семи матчах за "Бингэмптон Дэвилз" набрал семь (0+7) очков и заслужил шанс проявить себя.
 
Очевидно, что пусть и в далеко не ветеранском, но зрелом возрасте перестраиваться на НХЛ сложно. И все же сами игроки принимают решение покинуть зону комфорта и попытать счастья в главной хоккейной лиге мира. Из квартета российских защитников, перебравшихся в Северную Америку в 2018 году, разве что у Ожиганова можно усмотреть рабочие шансы играть выше, чем в третьей паре, но поживем – увидим.
Дата: 23.10.2018

Комментарии 0

Комментариев пока нет