Русская неделя НХЛ: Овечкин забивает Лундквисту и соперников

Новости
22 августа, четверг
21 августа, среда
+
Самое интересное о российских хоккеистах в НХЛ за неделю с 16-го по 22 октября в обзоре от автора AllHockey.Ru.

Сокрушающий Овечкин

Нельзя сказать, что капитан "Вашингтона" демонстрирует выдающуюся игру на старте сезона. Но, во-первых, и ожидания от Александра Овечкина очень большие. Во-вторых, то, что для многих могло считаться пиком карьеры, для "Ови" всего лишь обыденность. Восьмой номер "Кэпиталз" с шестью шайбами в семи матчах идет в десятке лучших снайперов лиги. Если Александр сохранит темп, то будет претендовать на рекордный, восьмой в карьере "Морис Ришар Трофи".

В матче с "Рейнджерс" (4:3 ОТ) 33-летний русский снайпер дважды забил в большинстве. Выражаясь шахматной терминологией, вратарь "Синерубашечников" Хенрик Лундквист – "клиент" Овечкина. "Александр Великий" 37 раз за карьеру заставлял капитулировать "Короля Хенрика".

Тот дубль позволил капитану "Вашингтона" выйти на 13-е место в истории НХЛ по количеству матчей с 2+ голами, таких игр у "Ови" стало 122. Также Овечкин вышел на девятое место по количеству шайб в большинстве – 232.

А вот в игре с "Флоридой" Александр был больше сосредоточен на силовой борьбе. Снайпер "Вашингтона" совершил четыре хита, после одного из них закончилась игра для защитника "Пантерз" Марка Пысика.
 
Этот эпизод стал поводом для серьезной полемики – нужно ли дисквалифицировать Овечкина? Удар в голову со стороны русского снайпера действительно был, но в замедленном повторе все смотрится намного страшнее, чем в динамике. Александру было тяжело избежать столкновения, злого умысла в его действиях не прослеживается. По крайней мере, пока лига не предприняла никаких санкций против капитана "Вашингтона". Хит Овечкина был точно не из разряда того, как любит бить соперников партнер Александра по звену Том Уилсон, который за свою очередную выходку отсиживает 20-матчевую дисквалификацию.

Малкин - в сотне лучших бомбардиров в истории НХЛ

"Питтсбург" не начинает сезон с места в карьер – к этому уже привыкли. "Пингвины" не отходят от традиций, хотя в этом году, в отличие от двух предыдущих, их сезон не затянулся до июня. Но даже в таком режиме "Пенс" в шести матчах одержали три победы и только раз уступили в основное время.

Евгений Малкин демонстрирует впечатляющую эффективность и лидирует в команде по набранным очкам. "Джино" набрал 12 (3+9) пойнтов в шести матчах. Поучаствовав как второй ассистент в голе Карла Хагелина в игре с "Ванкувером", русский центр вошел в десятку лучших бомбардиров в истории НХЛ. В тот момент у Малкина стало 939 очков.
На этом Евгений не стал останавливаться. 32-летний россиянин сетовал, что проблемой для "Питтсбурга" являются матчи с аутсайдерами. На "Торонто" "Пингвины" настроились как следует и победили 3:0, а Малкин приложил руку ко всем голам своей команды – две шайбы ("Джино" не забивал четыре матча) и результативная передача. Конечно, одна из шайб не совсем его (и ворота были пустыми, и два последних касания сделали игроки "Мэйпл Лифс"), да и Летангу Евгений ассистировал на "эмпти" нет. Но из песни слов не выкинешь.




Проворов улучшает статистику

Только одна команда НХЛ в данный момент пропустила больше шайб, чем "Филадельфия". У "Флайерз" давно уж проблемы с вратарями, но защитники действительно много ошибаются. Не был исключением и Иван Проворов. 21-летний россиянин за два сезона стал лидером обороны "Летчиков" и идет на первом месте в команде по игровому времени. В среднем Иван проводит на льду 24 с половиной минуты.

Но в первых пяти матчах сезона Проворов, поделивший в минувшей регулярке первое место среди защитников-снайперов с Виктором Хедманом и Даги Хэмилтоном, не набирал очков и имел ужасный показатель полезности "-5".

Постепенно 21-летний русский защитник улучшает ситуацию. В двух последних матчах Проворов набрал три (0+3) очка при показателе полезности "+2" и двумя "ассистами" помог "Филадельфии" обыграть здорово стартовавший "Нью-Джерси".




Получит ли шанс Сергей Шумаков?

С самого начала было понятно, что Сергею Шумакову будет трудно пробиться в основной состав "Вашингтона". В данный момент 26-летний вингер все еще не дебютировал в НХЛ, а "Кэпиталз" решили взять с драфта отказов другого флангового форварда Дмитрия Яшкина. От последнего пока никакого толку, а если учитывать показатель полезности "-3", то вообще сплошной вред. Но Шумаков шанса еще не получил. В принципе, статистика Сергея в клубе АХЛ "Херши Бирз" абсолютно не впечатляет: 5 матчей, два (2+0) очка при показателе полезности "+1".




Лучшие бомбардиры НХЛ среди россиян
 
 
Дата: 22.10.2018

Комментарии 0

Комментариев пока нет