Кирилл Корнилов: двухочковая система оставляет шансы абсолютно всем

Новости
22 октября, вторник
6
Бывший вратарь "Спартака" и ЦСКА, обладатель Кубка Харламова, а ныне известный телекомментатор и эксперт Кирилл Корнилов рассуждает о последних событиях и тенденциях в чемпионате КХЛ.

- Кирилл, с чем связана низкая результативность хоккеистов СКА в последних матчах?

- Не сказал бы, что у СКА есть проблемы с результативностью. Сейчас питерцы находятся в стадии перестройки своей игры. После ухода лидеров, от мощи и тотального доминирования времен Олега Знарка команда Ильи Воробьева переходит к более  сбалансированному стилю с равномерным распределением усилий всех хоккеистов. На этом пути неизбежны сложности и перепады. СКА остается одним из фаворитов нынешнего сезона. Игра невских "армейцев" смотрится интересно и убедительно.

- В чем заключается секрет успеха единоличного лидера Западной конференции - ЦСКА?

- Столичные "армейцы" вот уже несколько лет играют в очень схожий по своим тактическим нюансам хоккей. Его главной особенностью является надежная игра обороны и вратарей. Вместе с неуступчивостью "армейцев" в силовой борьбе и наличием таких "игровиков", как Капризов, позволило хоккеистам ЦСКА выдать победную серию из двенадцати матчей и стать единоличными лидерами Западной конференции. 

- Как вы думаете,  ЦСКА, СКА "Йокерит" и "Локомотив" уже ушли в недосягаемый отрыв для соперников по конференции?

- Не думаю, что эти команды уже все себе гарантировали. Двухочковая  система  оставляет шансы абсолютно всем. Любая команда способна выдать как длинную победную серию, так и потерпеть несколько поражений подряд. Посмотрите хотя бы на "Йокерит". У  финнов после мощного старта наметились явные игровые проблемы. Среди команд, находящихся ниже лидеров конференции, есть несколько коллективов, способных выдать продолжительную  победную серию и принять непосредственное участие в битве за самые высокие места в турнирной таблице.
 
- Одним из претендентов на такой рывок  является московское "Динамо". Что необходимо сделать Владимиру Крикунову для исправления положения "бело-голубых?"

- До ноябрьского перерыва  на Евротур исправить что-то Владимиру Васильевичу почти невозможно. Он видит проблемы команды и в своих интервью не скрывает планов о проведении в паузу работы по улучшению физического и психологического состояния хоккеистов. Я склонен доверять опытнейшему специалисту и не делать поспешных выводов.
 
 
 
- Илья Коновалов - открытие нынешнего сезона среди вратарей?

- Можно сказать и так. Коновалов дебютировал в КХЛ еще в прошлом сезоне. Все помнят его блестящую игру в МХЛ в составе "Локо". Мне очень импонирует неброский, хладнокровный стиль Ильи, он не тушуется в сложных ситуациях, вселяя уверенность в партнеров по обороне, самоотверженно помогающих ему.  Необходимо отметить, что в Ярославле давно и успешно работают с вратарями. Пример тому -  играющий в "Адмирале" Антон Красоткин и другие молодые таланты.  Я не разделяю опасений специалистов и болельщиков ярославского клуба о том, что после травмы Александра Салака "Локомотив" покатится вниз. Два  подряд "сухих" матча Коновалова против СКА и московского "Динамо" -  неслучайны.

- Молодежный вектор развития "Локомотива" - тенденция  или случайность?

- Такой вектор развития для ярославцев - очень давний и осознанный, что не может не радовать. Вспомните, как пару сезонов назад все восхищались тройкой Коршков - Красковский - Полунин. Ныне эти ребята уже состоявшиеся хоккеисты. Прогресс молодых звезд "Локомотива" связан с великолепной работой Дмитрия Красоткина и Егора  Подомацкого , прививающих своим подопечным  игровую модель, позволяющую молодым "железнодорожникам" безболезненно адаптироваться к жесткой системе Квартальнова и вообще к взрослому хоккею. 

- Перейдем к событиям в Восточной конференции. Победная серия "Автомобилиста" прервалась на отметке в 18 матчей. Как вы полагаете, есть ли у лидера "Востока" и всей лиги очевидные слабости?



- На мой взгляд, "Автомобилист", выдавший столь впечатляющую победную серию, выступает просто гениально для своих возможностей. Слабых сторон с игровой точки зрения у команды пока нет: в воротах великолепен Якуб Коварж, оборона очень надежна, нападение результативно. Команда Андрея Мартемьянова очень хорошо управляема. Не сомневаюсь, что екатеринбуржцы  смогут сохранить свой уровень на протяжении всего регулярного сезона. Единственное, что обязательно скажется на игре уральцев, - недостаточная глубина состава. Сейчас, когда у "Автомобилиста" травмированы три нападающих (Голышев, Чесалин и Торченюк), Мартемьянов может регулярно менять только защитников. Главный плюс "Автомобилиста" в том, что угроза в атаке исходит от всех  четырех звеньев.

- "Трактор" отправил в отставку Германа Титова. Можно ли считать, что для челябинцев нынешний сезон потерян?

- Ни в коем случае! Возвращаясь к тому, о чем мы с вами уже говорили, что двухочковая  система оставляет шансы любой команде. Сезон не потерян не только для "Трактора", сохранившего прошлогодний костяк, но даже для провалившей старт новосибирской "Сибири". Подопечные Андриевского постепенно набирают обороты, приближаясь к 12-му месту в конференции. Любой команде, находящейся внизу таблицы, необходима серия из нескольких побед подряд. То же самое можно сказать и о "Тракторе". Думаю, что у Титова не получилось донести до хоккеистов свою игровую концепцию. Что касается перспектив Алексея Тертышного,  а почему бы и нет? Он вполне способен повторить путь Анвара Гатиятулина. Работая в "Куньлуне" и системе родного клуба, Тертышный накопил необходимый опыт и теперь готов его применить. С моей точки зрения, доверие ему - абсолютно правильный ход со стороны руководства челябинского клуба. 

- Сказываются ли на игре "Адмирала" финансовые проблемы клуба, как вы это представляете?

- Я не до конца осведомлен о финансовой ситуации в клубе из Владивостока. Сергею Светлову приходится работать с теми, кто есть в его распоряжении. У многих хоккеистов "Адмирала" пока не хватает класса и мастерства. Здорово, что они получают неоценимый опыт игры на высшем уровне, стараясь компенсировать имеющиеся проблемы предельной самоотдачей и волей к победе.
Дата: 19.10.2018

Комментарии 6

# 19.10.2018 11:17
Что-то не совсем понимаю, чем именно двухочковая система поможет команде, если она не выигрывает.
# 19.10.2018 12:13
To: Смотритель,
ну можно проигрывать за пределами основного времени и набирать по очку, в то время как любой победитель наберет только 2 очка, а не 3.
# 19.10.2018 12:27
ныне известный телекомментатор и эксперт Кирилл Корнилов-------
Посмотрел на статы ,этого эксперта.В Спартаке 0 игр,пишете игрок Спартака.
В ЦСКА не играл,только Красная Армия,опять игрок ЦСКА.
Ну видимо такого уровня и эксперт,как и игрок.
# 19.10.2018 13:49
Сезон обещает быть интересным, думаю. еще немало сюрпризов будет
To: Смотритель,
Отрывов таких не будет , как при 3- очковой системе.
# 23.10.2018 09:53
А мне нынешняя система не нравится, 3-очковая лучше: и логичнее, и справедливее