Спартаковское "Радио"

Новичком московского "Спартака" в нынешнее межсезонье стал словацкий нападающий Бранко Радивоевич. Хоккеист, отыгравший почти 400 матчей в НХЛ, практически не известен широкому кругу болельщиков - давайте познакомимся с ним поближе.

Досье
Бранко Радивоевич, правый крайний/центр. Рост - 183 см, вес - 94 кг.
Родился 24 ноября 1980 года в Пьештянах, Словакия.
Задрафтован "Колорадо Эвеланш" в 1999 году под общим 93-м номером.
Начинал карьеру в клубе "Дукла" (Тренчин), откуда через один сезон уехал в юниорскую лигу провинции Онтарио (ОХЛ).
В ОХЛ отыграл три сезона за "Беллвилль Буллз", затем перейдя в АХЛ в фарм-клуб "Финикса" "Спрингфилд Фэлконз".
В НХЛ провел 393 матча, набрал 120 (52+68) очков и 252 минуты штрафа, выступая за "Финикс", "Филадельфию" и "Миннесоту".
В межсезонье живет в Тренчине, Словакия.
Любимый соперник - "Детройт", любимый город на выезде - Нью-Йорк.
Хобби - большой теннис.
С 1998 по 2008 год провел в НХЛ 31 бой. По данным dropyourgloves.com, победил в 49 % боев. Из россиян дрался с Олегом Сапрыкиным и Алексеем Яшиным (победа и ничья).
Бронзовый призер ЧМ-2003 в составе сборной Словакии (2 гола, 1 передача, 6 минут штрафа).
Прозвища: Радио, Рэдди, Бранкинатор.

По словам самого Бранко, в хоккей он начал играть в возрасте четырех лет, а начать профессиональную карьеру игрока ему посоветовали родители. В сезоне 97/98 он попал в молодежный состав тренчинской "Дуклы", где показал весьма приличную результативность: 61 (30+31) очко в 52 матчах. Естественно, что забивного форварда заметили, и уже в том же году начали подпускать к основному составы "Дуклы", за который он сыграл тогда один матч.

Правда, заиграть в словацком клубе Радивоевичу так и не удалось: после того удачного сезона он принял решение пробиваться в НХЛ и отправился в лигу провинции Онтарио, в клуб "Беллвилль Буллз". Именно в ОХЛ и сформировался его стиль игры: страстный, жесткий, неуступчивый. В свой первый же сезон он стал лучшим новичком команды, а во всей лиге занял восьмую строчку в списке бомбардиров-новобранцев.



На третий год выступлений в "Беллвиле" Бранко стал полноценной звездой лиги: принял участие в местном Матче всех звезд, а общая результативность словака возросла до 104 очков в 61 игре, что принесло форварду "Джим Мэйхон Трофи" - приз самому результативному правому крайнему, а также третье место в общем списке бомбардиров (выше него были только одноклубники Джейсон Спецца и Кайл Уэлвуд). Неудивительно, что следующий сезон Радивоевич начал уже лигой выше - в АХЛ, в фарм-клубе "Финикса", где также не затерялся и смог провести 18 встреч за "Койотов", а к сезону 2002/03 стал полноценным игроком НХЛ и чуть позже даже принял участие в Матче молодых звезд.

Предлокаутный сезон Радивоевич также начал в "Финиксе", откуда в дэдлайн вместе с голкипером Шоном Бурком и тафгаем Беном Игером был обменян в "Филадельфию" на центрфорварда Майка Комри. "Летчики", всегда любившие силовой стиль игры, больше подходили по манере для словака, к тому же сделка была явно на руку "Флайерз", получивших в довесок опытного вратаря Бурка.
 

Первое очко Радивоевича в плей-офф (2006 год, серия "Филадельфия" - "Торонто")

Локаут Радивоевич провел в чешском "Всетине" и шведском "Лулео", не блеснув особой результативностью, но зато набрав в 31 матче за чешский клуб 114 минут штрафа, показав, что не тушуется играть жестко и на европейских площадках.

После еще одного сезона за "Филли", руководство "Летчиков" отказалось продлевать с Радивоевичем контракт, и форварда пригласил к себе другой апологет защитно-силового стиля - Жак Лемер из "Миннесоты". Именно Лемер был изобретателем знаменитого "капкана", с последствиями которого лига боролась на протяжении нескольких лет, и колючий, трудолюбивый Бранко был словно создан для такой игровой модели.



Несмотря на отсутствие звезд в команде (разве что за исключением соотечественника Радивоевича Мариана Габорика), "Дикари", благодаря четкой игровой дисциплине, неизменно выходили в плей-офф, где так же неизменно вылетали в первом раунде. За два сезона в "Миннесоте" Радивоевич приобрел репутацию отличного двустороннего игрока, набрав 41 очко, выходя преимущественно в 3-4 звеньях.

Любопытно, что летом 2007 года, отдыхая вместе с другим новичком КХЛ Марселем Хоссой в Словакии, оба форварда поучаствовали в нешуточном инциденте: многочисленная группа вооруженных скинхедов напала на приятеля хоккеистов и ранила его ножом, но благодаря вмешательству игроков, нападавшие обратились в бегство. Справедливости ради, стоит отметить, что вряд ли скинхеды были поражены боевой подготовкой Радивоевича и Хоссы, а просто испугались, увидев известных в Словакии людей.


Февраль 2007 года. Бой Бранко Радивоевича против Патрика Торесена ("Эдмонтон")

Силовой стиль игры подразумевает повышенный травматизм: в нынешнее межсезонье Радивоевичу сделали операцию на правом колене (повреждение крестообразной связки), которое он повредил во время серии плей-офф против "Колорадо" - восстановление должно занять около 4 месяцев. "Я помню, что столкнулся с Полом Штястны и услышал треск в ноге. Было очень больно, но я вернулся на площадку и провел пару силовых приемов - после этого травма только усугубилась", - признал после того матча словак.
 
 
Староста, Радивоевич и Кукумберг
 
Вероятно, именно фактор травмы помешал Бранко заключить контракт в НХЛ, и в качестве свободного агента он был приглашен в московский "Спартак".

Болельщики "Миннесоты" в Интернете "проводили" Радивоевича достаточно тепло. "Потолок зарплат сделал его подписание практически невозможным. Желаю ему хорошего сезона в России, и не удивлюсь, если после этого он вернется в НХЛ", "Я буду скучать по Радио", "Он много делал для команды, но в плане набирания очков он был не очень хорош, поэтому его плюс-минус просто ужасен", "Типичный игрок для обслуживания звезд. Ничего против Бранко не имею, но нам нужно усиливать атаку".
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают