Герман Титов. В космосе по семейным обстоятельствам

Новости
15 декабря, суббота
14 декабря, пятница
8
Автор AllHockey.Ru о том, что происходит в "Тракторе", где тренеров отправляют в космос, часто отрываются от реальности и теперь снова надеются на своих. 

Атакующий хоккей из параллельной реальности  

Все-таки это случилось. "Трактор" уволил Германа Титова. Челябинские болельщики уже давно организовали хэштег #ТитовНаВыход и на возможных сайтах и в соцсетях (клубные ресурсы уже давным-давно закрыты для свободного волеизъявления) писали в комментариях о желании отправить Титова в космос. Отправили. 



В принципе, ничего удивительного – "прогрессивному специалисту" изначально предсказывали отставку в октябре, максимум в ноябре. Возможно, ожидание даже затянулось – поводов уже было достаточно. Это и 0:8 от "Йокерита", и 1:6 от "Спартака", и первые 0:5 от "Салавата Юлаева", да и в целом вся игра команды. "Трактор", которому Титов обещал поставить современный атакующий хоккей, – одна из наименее забивающих команд КХЛ, и она провела аж 5 матчей без единой заброшенной шайбы. При этом челябинцы катастрофически плохо играли в обороне и умудрялись даже неоднократно пропускать в большинстве. 

Титову, страшно сказать, помешал ему положительный имидж. В отличие от многих тренеров, которые не особенно любят говорить (а журналисты потом удивляются закрытости Билялетдинова, Квартальнова и многих остальных), он раздал предостаточно интервью. Титов очень много и с удовольствием говорил об атакующем, современном, прогрессивном, советском и т.д. хоккее, и его слова потом обернулись против него. Также тренер был любим некоторыми журналистами, которые писали про него позитивные статьи со времен его работы в "Кузне", показывая его как молодую надежду КХЛ, проповедника "настоящего хоккея" в дебрях "билялетдиновщины" и пр. 

В принципе, положительный имидж позволял Титову держаться все это время на плаву и находить новые команды, несмотря на отсутствие каких-либо результатов. Известно, что многие менеджеры в КХЛ берут игроков по Eliteprospects.com. Тренера тоже могут взять исходя из публикаций в СМИ. Тем более если он (случайно) оказывается клиентом нужного агента. 



Руководство "Трактора", казалось бы, можно было похвалить за терпение и желание "дать поработать". Генеральный менеджер Евгений Губарев даже обещал, что "волюнтаристских решений" не будет. Хотя на это были свои причины. Титову, конечно, полагается компенсация за разрыв договора. И не только ему одному – он привел в тренерский штаб своих помощников Яковенко и Костичкина. Тех самых, которых так официально и не объявили на сайте "Трактора" и про их существование многие челябинские болельщики даже не знали. Но главное, все это – яркая демонстрация серьезных ошибок руководства "Трактора", которое считает, что оно, как жена Цезаря, совершенно безгрешно и вне подозрений. 

И теперь руководство "Трактора" привычно не признает своих ошибок. Оказывается, Титов покидает команду по неожиданным семейным обстоятельствам. Бывает. Никто не виноват. 

Да, команда так не и поняла агрессивно-прогрессивный хоккей от Германа Титова, который, судя по всему, может существовать только в параллельной хоккейной реальности. Но ошибок менеджмента тоже было достаточно. Совершенно не усилилась оборона, которая стала только старше и неповоротливей. Что уж говорить, когда как "очень сильный защитник" был подписан Григорий Желдаков. Также Лапенков не заменил ни Петрова, ни Черникова, ни тем более обоих вместе взятых. Возвращение Глинкина получилось, мягко говоря, не триумфальным. Райана Стоа брали как партнера и наставника для Кравцова, а он только коллекционирует штрафные минуты. Вообще "Трактор" – третья в КХЛ команда по среднему возрасту (из российских клубов – самая старая). 

Титов был выбран в межсезонье как самый удобный вариант. "Хоккейный человек". Специалист без больших запросов, готовый ставить в состав кого скажут и представитель нужного агента. Не получилось, потому что далеко не всегда все самое удобное и комфортное приносит успех. 

И вообще Титов не сам себя назначил.
 


Моськи и поиск стрелочников 

Основная ошибка руководства "Трактора" – это, конечно, потеря главной звезды команды, главной движущей силы Анвара Гатиятулина. Причем он был совершенно отодвинут от бронзового успеха команды. В его адрес даже распространялись слухи о непомерных зарплатных аппетитах тренера, что совершенно не соответствует правде. Гатиятулин действительно хотел остаться в Челябинске, но в таких условиях (и дело не только в зарплате), остаться не мог. Да его и не хотели удержать. 

После бронзового успеха в межсезонье руководство "Трактора" стало активно высказываться в прессе. Хотя и на определенных сайтах. Слов благодарности Гатиятулину, понятно, никто не сказал. Обещанного "цивилизованного прощания" тоже не было. Однако головокружение от успехов началось, и все связи с реальностью были окончательно потеряны. Несмотря на изменения в составе, в тренерском штабе и вообще в Восточной конференции КХЛ, где усилились практически все команды. Не было осознания, что в прошлом сезоне "Трактор" все же прыгнул выше головы и чтобы, как минимум, повторить успех, нужны будут колоссальные усилия – финансовые, трансферные, серьезное усиление на тренерском мостике. 

В итоге губернатор начал ставить задачи еще выше. Евгений Губарев в интервью называл "Трактор" топ-клубом. Директор клуба Иван Сеничев решил воевать с сомневающимися – мол, "в этих ваших интернетах" пишут одни гадости. В итоге люди, которые изначально предрекали проблемы команде в связи со многими решениями и, в том числе, подписанием Титова, были названы "моськами", "мелкими пакостниками" и "диванными аналитиками". Еще и был скандал с уже бывшим защитником команды Данилом Мамаевым. Но про него уже много сказано. Символично только то, что Мамаев нашел себя только в "Бейбарысе" из чемпионата Казахстана. 

Иван Сеничев в хоккее оказался в связи с обстоятельствами. Всю свою жизнь он проработал на ММК (Магнитогорском металлургическом комбинате), потом – в правительстве Челябинской области. Методы руководства, мышление, менталитет – соответствующие. На заводах обычно незаменимых нет. 



Другой очень действенный метод – "поиск стрелочника". Еще в 2016-м году приходилось писать статью "Трактор" и синдром хронического дежавю" и можно констатировать, что в клубе ничего и не изменилось:

"Есть у нас в Челябинске такая традиция: каждый год осенью мы находим крайнего, сваливаем на него все летние ошибки и просчеты, демонстративно спинываем с пьедестала, находим ему на смену нового такого же, со спокойной душой продолжаем дальше, радуемся временным успехам, а потом с удивлением замечаем, что ничего не изменилось, а проблемы остались те же". 

Клуб в принципе только этим и занимается после ухода Валерия Белоусова. Период Гатиятулина был исключением, и на самом деле длился не так долго. Еще с тех времен, как Сеничев стал Председателем клуба, были уволены Владимир Кречин, Карри Киви, Сергей Гомоляко и Андрей Николишин. Все в октябре-ноябре, и на всех были повешены всевозможные грехи. Теперь на этом импровизированном заборе появилась и голова Германа Титова. 

Надежда на Тертышного 

На рынке сейчас много свободных тренеров и, в том числе, очень интересные кандидатуры. Про Олега Знарка очень смешно – он бы в "Тракторе" и пять минут не смог проработать. Особенно если ему предложили бы любовь, как Войнову в  2015-м, от клуба, который Знарок родным никогда и не считал. 

Но даже после неудачи с Титовым клуб смог выкрутиться. Там неожиданно вспомнили, что "Трактор" готовит не только звезд хоккея, но и тренерские кадры". Поэтому и.о. был назначен Алексей Тертышный. Его в принципе почти три недели уже держали как главного сменщика Титова. 



Ход с Гатиятулиным в свое время действительно сработал. И руководству "Трактора" можно говорить спасибо, что дали ему поработать и не сняли с должности в тяжелые времена. Также в очередной раз можно констатировать, что не-челябинцы в "Тракторе" не выживают. 

Алексей Тертышный – представитель известной челябинской хоккейной династии. В недавнем прошлом очень хороший нападающий, чемпион России, вызывался в сборную России. Хотя тренерские успехи пока скромны – он работал в "Челмете" (два захода), "Мамонтах Югры" и тренерском штабе "Куньлуня". Максимальный результат – выход в 1/8 финала ВХЛ. 

Много говорилось насчет Равиля Гусманова, который не зря работал вместе с Валерием Белоусовым, но по складу характера его не видят как главного тренера команды КХЛ. Поэтому Гусманов и стал наставником "Челмета", а Тертышный пошел на повышение – сначала в тренерский штаб "Трактора", а теперь назначен и.о. 

Тертышный – очень порядочный человек. Его сын Никита – лучший игрок "Челмета", но не предпринял ничего, чтобы протащить его в команду. Что, конечно, большая редкость для челябинского и вообще российского хоккея. О нем как о человеке вообще можно говорить только хорошее. Как о тренере – сказать практически нечего. 

Да, "Челмет" показывал хороший хоккей. Да, в команде много молодых талантливых ребят, которые заждались повышения в "Трактор". Но как Тертышный сможет справиться с такой махиной, как команда КХЛ, как сможет омолодить команду при непростом турнирном положении (задачи губернатора ведь никто не снимал?) – большой вопрос. Хорошо, конечно, если ему дадут время, не будут лезть с советами и нужными игроками, не станут требовать результат во что бы то ни стало. Но и в данном случае это большой риск. 

Так что получится у Тертышного в "Тракторе" или нет – неизвестно. Но своих здесь все-таки любят и за него все будут стоять горой. Хотя новому молодому тренеру в КХЛ придется очень непросто. Остается пожелать ему только удачи.  
 
 
Дата: 12.10.2018

Комментарии 8

# 12.10.2018 21:13
Браво Олеся!
# 12.10.2018 21:14
Ага, по семейным обстоятельствам- семья решила, что не быть ему тренером. Тренера уже не те, если нет газпромовских денег, то тренер ты, не тренер- с вещами на выход.
# 12.10.2018 23:57
За Тертышного не только порядочность! Это человек из действительно очень уважаемой хоккейной династии. Кредит доверия у него будет большой в команде. Нужно появляться уже новым лицам в болоте под названием КХЛ, эта дурацкая ротация тренеров между командами уже поднадоела порядком. ПУсть Олег Валерьевич тренирует Динамо М. Хотя нам будет недоставать мужицкой палки по жопе хоккеистам. Это в любой команде необходимость. Именно поэтому Гусманов в Челмете главным, а не в Тракторе. Слишком лояльный и демократичный...имхо. Самая главная задача на данный момент выполнены - космонавт отправлен восвояси! Надеюсь, в будущем ему не доверят рулить даже в ночной хоккейной лиге! С такими амбициями и идеями надо сразу в НХЛ трудоустраивать!
По результатам работы нового тренера будем смотреть.
Конечно очень мечтается уже не только хоккейным болельщикам, а буквально всем жителям области (кроме наверное жителей другого известного городка в сельской местности) чтоб куда-нибудь ушли другие люди (о которых тоже есть в статье). Это главное ЗЛО на данный момент. Но и этим товарищам осталось недолго. Очнеь хочется, чтоб они в итоге вернулись не в родной Магнитогорск, а поехали куда подальше...на Калыму например.
# 13.10.2018 04:46
Не дотерпели
# 13.10.2018 06:57
Вообще пофиг.
# 13.10.2018 10:33
Никита уже вполне может играть в главной команде, он это доказал. Алексей сам начал играть за мастеров очень рано. Его Сергей протащил? Откуда берется это протащить? Цыгуров тоже Диму с Денисом в команду протащил? Как и Тимофеев Гришу? Не надо все в одну кучу
# 13.10.2018 13:18
Сейчас хоть кого назначь в Трактор,думается,время упущено,не по очкам.а по состоянию команды.психологическому.по составу,надо срочно избавляться от балласта и докупить новых или поднять из Челмета,по крайней мере.хотя бы вратаря,опытные косячат в воротах.
Все всё поняли?
Не пойми кто вообще управляют Трактором!
Люди очень-очень (мягко говоря) далекие от хоккея, при чем еще и не совсем честные и чистые
Блоги