Новосибирск: любовь дороже результата

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
Новосибирскому болельщику надо ставить памятник. Нет, серьезно! Ну где еще такое возможно: целый сезон команда активно отваживала болельщиков от стадиона, казалось бы, сделала все, чтобы в Новосибирске забыли про хоккей - и результат показала ниже нижнего, и игра - без слез не вспомнишь… Но стоило открыться кассе по продаже сезонных абонементов - и около нее вновь выстроилась очередь. Да такая, что кассиры не успевают обслужить всех желающих, ввели уже запись на несколько дней вперед!

Между тем, дела команды в межсезонье выглядят далеко не безоблачно…

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ
Ушли: В.Ненахов (президент клуба), С.Котов (гл. тренер, "Динамо" Москва), И.Жилинский ("Авангард", Омск), А.Тарасенко ("Сибирь-2").
Пришли: А.Канцуров (генеральный менеджер), А.Хомутов (гл.тренер), И.Чибирев, С.Стариков.

Сергей Котов подтвердил свою, увы, сомнительную славу тренера одного сезона. Подарив новосибирским болельщикам фееричный чемпионат-2007, закончившийся лучшим результатом в истории команды, на второй сезон сподвигнуть своих подопечных Сергей Архипович, увы, не сумел. Конечно, свалить все шишки на главного тренера было бы в корне неверно - виноваты все, но все же первый кнут всегда тому, кто непосредственно с командой работает.

Так или иначе, за два месяца до окончания чемпионата команда осталась без головы. Главный тренер был уволен, на его место не был назначен даже ИО. Игроки в такой ситуации, еще задолго до окончания чемпионата стали поглядывать по сторонам в поисках более стабильного клуба.

В общем, наследство Андрею Хомутову досталось более чем плачевное. Работа по комплектованию состава главным тренером и генеральным менеджером клуба Александром Канцуровым проделана огромная, и все же вопросы по составу остаются.

ВРАТАРИ
Ушли: Д.Хенрикссон ("Ред Булл", Германия), В.Евдокимов ("Химик", Московская обл.), Е.Царегородцев ("Авангард" Омск), С.Николаев, С.Белов.
Пришли: К.Симчук ("Спартак" Москва), Т.Лоусон (ЦСКА Москва).
На просмотре: А.Гаврилов ("Ариада-Акпарс" Волжск), Ю.Ключников ("Крылья Советов" Москва), Д.Ряжинов ("Сибирь-2").

"Сибири" всегда везло с вратарями. Можно вспомнить и Кристиана Бронсарда, практически в одиночку отыгравшего первый сезон "Сибири" после возвращения в Суперлигу, и Александра Фомичева, который начал сезон в Новосибирске запасным, а закончил игроком сборной России. И, конечно же, кумир новосибирских болельщиков - Александр Вьюхин. Следующим в этом ряду должен был стать Даниэль Хенрикссон. Но не стал… Не сумел подхватить эстафетную палочку и Виталий Евдокимов. В результате к новому году команда осталась без вратарей. Место в воротах было доверено три года дожидавшемуся своего шанса Евгению Царегородцеву - и молодой голкипер стал новой звездой и любимцем болельщиков.

Канцуров и Хомутов дорогу в команду Евгению не закрывали, и даже наоборот - первоначально планировалось, что основным вратарским тандемом будет пара Симчук - Царегородцев, но голкипер предпочел отправиться в Омск. Потребовалось срочно искать замену, и руководство пожертвовало двумя легионерскими вакансиями, пригласив в команду Томаса Лоусона.

Тем не менее, на сегодняшний день вратарская линия команды вызывает меньше всего опасений.

ЗАЩИТНИКИ
Ушли: М.Гурень ("Трынец" Чехия), Е.Блохин ("Нефтехимик" Нижнекамск), В.Логинов ("Спартак" Москва), А.Швалев ("Локомотив" Ярославль), И.Никитин (завершил карьеру), Т.Мойжиш ("Финикс"), А.Короболин, С.Решетников.
Пришли: Д.Юшкевич ("Северсталь" Череповец»), А.Скопинцев ("Витязь" Чехов), Д.Гроть ("Нефтехимик" Нижнекамск), Е.Дубровин ("Авангард" Омск), О.Ореховский ("Динамо" Москва).
На просмотре: К.Костюхин ("Капитан" Ступино), Н.Игнатов (ХК "Дмитров"), Р.Попов, А.Петушков.

На линию обороны приходится самое знаковое приобретение межсезонья - Дмитрий Юшкевич. Приход опытнейшего защитника болельщиками воспринят "на ура", и все уверены, что именно свитер с 93-м номером будет украшен капитанским знаком. От Дмитрия ждут, что он станет неформальным лидером команды, бойцом, который не даст спуску ни себе, ни сопернику, ни партнерам. Именно такого игрока команде в прошлом сезоне и не хватало.

Однако, в целом, линия обороны, особенно после скандального побега в НХЛ лучшего защитника прошлого сезона Томаша Мойжиша, выглядит достаточно возрастной и тяжеловатой.

НАПАДАЮЩИЕ
Ушли: С.Варламов, Д.Кочетков (оба - "Северсталь"), А.Никитенко ("Торпедо" Нижний Новгород), А.Копейкин ("Авангард" Омск), О.Белов ("Амур" Хабаровск), Е.Хацей ("Газовик" Тюмень), А.Субботин.
Пришли: А.Башкиров (ХК МВД Московская обл.), М.Анисин ("Крылья Советов" Москва), В.Бакика (СКА Санкт-Петербург), Д.Мелешко ("Спартак" Москва), Р.Павликовский ("Цюрих" Швейцария).
На просмотре: А.Боровков ("Юность" Минск), С.Сентюрин ("Динамо" Москва), А.Семенов (ХК "Клин"), И.Киселев, А.Потылицын, В.Тарасенко (все - "Сибирь-2")

Пожалуй, самая проблемная на сегодня линия команды. Почти все игроки, формировавшие в последних двух сезонах львиную долю баланса заброшенных шайб, команду покинули. Лучшее из приобретений на сегодняшний день - лучший бомбардир Высшей лиги Михаил Анисин.

Самая дефицитная позиция в команде - центральные нападающие. Из всех подписанных на данный момент игроков центральных только двое - Андрей Башкиров и словак Растислав Павликовский. Башкиров - игрок возрастной, Павликовского в деле еще не видели, и насколько лучший бомбардир чемпионата Швейцарии сможет быть конкурентоспособным в чемпионате КХЛ - вопрос остается открытым. Ударного звена - такого, как Субботин-Белов-Чистоклетов в сезоне-2007 или Кочетков-Варламов-Копейкин в лучших матчах прошлого сезона - в нынешнем составе пока не просматривается.

Оставшиеся вакансии нападающих руководство клуба планирует закрыть за счет легионеров, два легионерских места в команде еще остаются. Однако вероятность появления на этих местах по-настоящему классных игроков с каждым днем все меньше.

Хотя… облетевшая неделю назад сенсационная новость о том, что в "Сибирь" переходит Майк Йорк повергла болельщиков в состояние эйфории. Но радость была преждевременной: прошла неделя, а от клуба на сенсационную новость не последовало ни подтверждения, ни опровержения, да собственно, не последовало вообще никакой реакции. Невольно задаешься вопросом: а был ли мальчик?

В целом, картина на сезон получается не слишком радужная: команда с хорошей вратарской линией, неплохой, хотя и тяжеловатой, защитой, и достаточно слабым нападением.

Хотя, конечно, это все не более чем теоретические выкладки, которые игра зачастую опрокидывает. И недостаток класса могут с лихвой компенсировать желание, настрой и кураж - именно то, чего ждут от игры болельщики, занимающие очередь за абонементами.

Дай Бог им не разочароваться!
Дата: 21.07.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет