Санкт-Петербург: к новым вершинам

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Этот межсезонный период стал, пожалуй, самым насыщенным на события за всю историю российского хоккея. Виной тому создание новой Континентальной хоккейной лиги, призванной составить конкуренцию НХЛ. Как следствие, полная реорганизация проведения чемпионата, расширение хоккейной географии, приглашения новых звезд, призванных стать "лицами" лиги и возвести популярность хоккея в стране на новые высоты. Исключением не стал и питерский СКА, который не смог выполнить задачу попадания в четверку в минувшем сезоне.

Изменения коснулись, пожалуй, всего. В новом сезоне клуб меняет официальное название: с 4 июля 2008 года вместо ЗАО "СКА Санкт-Петербург" именуется ЗАО "Хоккейный клуб СКА". Задачи же по-прежнему остаются самые высокие. Главный тренер армейцев Барри Смит еще в апреле озвучил планы на предстоящий сезон так: "Во-первых, я хочу, чтобы мы играли как можно лучше и стали чемпионами. Еще одна задача - работать с молодыми ребятами из второй команды". Определяющим фактором в определении такой цели, скорее всего, стало то, что вторую часть прошедшего регулярного чемпионата СКА отыграл на порядок слабее, чем первую. Причина в травмах, лишивших команду многих игроков основы, и тренерский штаб был вынужден ставить в заявку молодых хоккеистов, которые зачастую не могли показать хороший результат против соперника. Также Смит говорил о том, что костяк команды останется прежним, будет проведена точечная селекция на проблемные позиции. Теперь, спустя почти три месяца, у нас есть возможность оценить изменения, которые произошли в СКА.

Для начала о тренерах. Тренером вратарей стал Сергей Черкас, проведший прошлый сезон в СКА-2, старшим тренером назначен Сергей Макаров. Юрий Леонов, который поначалу был также назначен тренером в СКА, с 15 июля возглавил новый клуб ХК ВМФ, представляющий Санкт-Петербург в Высшей лиге. Теоретически теперь у армейцев расширяются кадровые возможности, так как основная задача "моряков" именно в подготовке резерва для главной команды. Ну и, конечно, приезд Игоря Ларионова. На многочисленные вопросы о том, что входит в обязанности директора по хоккейным операциям, коим теперь Ларионов будет числиться в армейском клубе, "Профессор" уклончиво отвечал, что круг его обязанностей широк и он будет помогать всем: и тренерам, и игрокам.

На вратарской позиции легионера-канадца сменил легионер-американец. После не самой удачной игры в плей-офф команду покинул голкипер Марк Ламот, отправившийся в команду-дебютанта КХЛ казахстанский "Барыс". Его место занял вратарь казанского "Ак Барса" Роберт Эш, защищавший также ворота сборной США на Чемпионате мира в Канаде. В команде остается российский кипер Дмитрий Ячанов. Третьим вратарем на период предсезонной подготовки заявлен Илья Ежов 1987 года рождения, который провел прошлый сезон в клубе "Мелфорт Мустангс" (Юниорская лига Саскачевана, Канада). Смит в одном из недавних интервью отметил, что у Ежова есть шанс получить контракт по итогам предсезонки.

В защите, произошли следующие изменения: ушли Дмитрий Рябыкин, (47 матчей, 12 (1+11) очков, 46 минут штрафа) - перешел в "Авангард", Джейми Хьюард (62 матча, 20 (4+16) очков, 108 минут штрафа) и Максим Кондратьев (24 матча, 5 (2+3) очков, 24 минуты штрафа) - отправились в ХК МВД. Вместо них ряды СКА пополнили защитники Раймон Жиру (67 матчей, 38 (15+23) очков, 63 минуты штрафа) из казанского "Ак Барса", Андрей Зюзин (32 матча, 5 (2+3) очков, 38 минут штрафа), приехавший из "Чикаго", и Евгений Королев (10 матчей, 2 (0+2) очка, 14 минут штрафа) из новокузнецкого "Металлурга".

Линия нападения подверглась самым обширным изменениям. Команду покинули пятеро форвардов: Антон Бут (66 матчей, 33 (19+14) очка, 46 минут штрафа) и Мика Ханнула (55 матчей, 15 (8+7) очков, 38 минут штрафа) отправились в стан к столичным армейцам. Сергей Москалёв (42 матча, 5 (3+2) очков, 10 минут штрафа) перешел в ХК МВД, Владимир Бакика (18 матчей, 0 очков, 6 минут штрафа) уехал в новосибирскую "Сибирь", а Игорь Макаров (60 матчей, 19 (6+14) очков, 61 минута штрафа) отправился за океан в "Чикаго".

Пополнили список нападающих Игорь Емелеев, поигравший в минувшем сезоне за "Магнитку" (29 матчей, 8 (2+6) очков, 8 минут штрафа), и московское "Динамо" (32 матча, 13 (6+7) очков, 14 минут штрафа), форвард и бывший капитан "Кузни" Сергей Кривокрасов (10 матчей, 5 (1+4) очков, 6 минут штрафа). Тимофей Шишканов (59 матчей, 23 (20+3) очка, 64 минуты штрафа) и Алексей Симаков (63 матча, 46 (32+14) очков, 44 минуты штрафа) остались армейцами, сменив "часть" - оба перешли в СКА из ЦСКА, и Александр Плющев из тольяттинской "Лады". Причем Плющев в минувшем сезоне сменил три клуба. Начав сезон в ХК "Дмитров" из города Дмитрова (провел 14 матчей, набрал 3 (1+2) очка), Плющев перешел в саратовский "Кристалл" (12 матчей, 5 (3+2) очков, 14 минут штрафа), а завершал сезон он уже в тольяттинской "Ладе" (5 матчей, 0 очков). В расширенную заявку на предсезонку также попали молодой нападающий Александр Романовский 1987 года рождения ("Химик") и защитник Егор Купцов 1989 года рождения ("Авангард-2").

Пожалуй, самым громким событием в селекционной работе СКА, особенно в свете нынешних отношений между КХЛ и НХЛ, стало подписание нападающего "Нью-Джерси" Сергея Брылина. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли, 34-летний Брылин сыграл 82 матча регулярного чемпионата, в которых набрал 16 (6+10) очков. В плей-офф провёл 5 игр и забросил 1 шайбу. Также армейским клубом было сделано предложение чешскому форварду Мартину Страке, который в итоге предпочел отправиться на родину, отказавшись от новых контрактов в КХЛ и НХЛ.

Сам Брылин присоединится к команде уже на сборах в Финляндии, где будут сыграны товарищеские матчи с "Трактором" и "Атлантом", после которых армейцы примут участие в двух турнирах. В первом обновленную дружину Барри Смита можно будет увидеть уже 1 августа на турнире памяти Николая Пучкова в Санкт-Петербурге. Затем армейцы отправятся в Австрию на турнир "Red Bulls Salute 2008", который пройдет в Зальцбурге.

Таким образом, СКА усилился двумя игроками из НХЛ, в свою очередь, отправив туда одного, приобрел вратаря сборной США, экс-капитана новокузнецкого "Металлурга", самого результативного защитника казанского "Ак Барса". Расстался же армейский клуб с игроками, имеющими достаточно средние показатели, за исключением Антона Бута и Игоря Макарова.

Учитывая последние события, связанные с отказом ХК "Автомобилист" из Екатеринбурга от участия в КХЛ, который находился в одном дивизионе со СКА и заменой воскресенским "Химиком", изменился характер выездных матчей, как кажется, в лучшую сторону. Вместо Сибири - выезд в Московскую область. Первые три игры в новой лиге команда из Санкт-Петербурга проведет на выезде, а первая домашняя встреча состоится 11 сентября с командой "Амур". Зеркальность календаря определяет, что последние три матча регулярного первенства СКА проведет дома, которые, возможно, будут во многом определяющие, и команде с берегов Невы домашняя поддержка придется очень кстати.
Дата: 21.07.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет