Русская неделя НХЛ: Андрей Свечников делает заявку на "Колдер Трофи"

Новости
22 октября, вторник
21 октября, понедельник
1
Самое интересное о российских хоккеистах в НХЛ за отрезок с 4-го по 8 октября в обзоре от автора AllHockey.Ru.

Уверенный старт второго номера драфта-2018

От Андрея Свечникова в "Каролине" ждут многого. Еще вскоре после драфта представители "Ураганов" заявляли, что верят в способность русского "проспекта" начать играть в НХЛ сразу, без обкатки в минорных лигах.

Первые матчи удаются 18-летнему вингеру. Андрея Свечникова ставят в четвертое звено к Лукасу Уоллмарку и Джордану Мартинуку, но эта линия выходит на лед не только "биться-бороться". Русский форвард не получает много игрового времени, хотя оно постепенно растет, в третьем матче сезона Андрей получил больше 13 минут айс-тайма. Важно, что Свечников, будучи новичком, выходит на большинство.

А еще важнее, что только в одном из трех сыгранных матчей второй номер драфта остался без очков. Да и то в игре с "Айлендерс" Свечникову откровенно не везло, дважды после его бросков "Островитян" спасал каркас ворот. Уже в матче с "Коламбусом" 18-летний форвард обокрал Артемия Панарина, уверенно вошел в чужую зону и вывел на результативный бросок Мартинука. В игре с "Рейнджерс" пришло время первой шайбы Свечникова в НХЛ – он подставил клюшку под бросок Джастина Фолка и огорчил молодого соотечественника Александра Георгиева. Этот гол еще и победным оказался!

Три очка в трех матчах – отличный старт для русского "проспекта" в главной лиге мира. Среди новичков Андрей Свечников по набранным пойнтам в данный момент уступает только шведскому форварду "Ванкувера" Элиасу Петтерсону и финскому защитнику "Чикаго" Хенри Йохикарью. 18-летнего россиянина вполне можно воспринимать реальным претендентом на "Колдер Трофи".

Радулов начинает с места в карьер

Александр Радулов перед сезоном сетовал на то, что для него непривычен столь длинный отпуск – "Даллас" не попал в плей-офф, а потому отдыхал от официальных матчей почти полгода. Похоже, 32-летний вингер "Звезд" во время паузы времени даром не терял. И лично Радулов, и грозное первое звено "Старз", в котором, помимо Александра, играют Джеми Бенн и Тайлер Сегин, и "Даллас" в целом сезон начали мощно. Техасцы одержали две победы над "Аризоной" и "Виннипегом" с суммарным счетом 8:1. Радулов набрал 4 (2+2) очка, особенно запомнился его красивый индивидуальный гол в игре с "Койотами", когда Александр разобрался с двумя защитниками и забил с неудобной руки.

Впрочем, с выводами торопиться не стоит. Ахиллесовой пятой "Далласа" в минувшем сезоне были выездные матчи. В гостях "Старз" пока еще не играли.



Кучеров и Малкин все еще просыпаются

Евгений Малкин идет на втором месте среди бомбардиров "Питтсбурга" и на первом среди нападающих. Однако игра "Джино" в обороне оставляет много лучшего. В матче с "Вашингтоном", когда обе команды играли в свое и зрителей удовольствие и вообще не защищались, магнитогорец набрал три (1+2) очка, но заработал показатель полезности "0" и начал камбэк "Кэпиталз" в третьем периоде, организовав Ти-Джею Оши выход один на один. В игре против "Монреаля" провалился весь "Питтсбург" и Малкин в частности – 0 очков, показатель полезности "-2". Евгений еще и лидирует  в команде по количеству потерь. Впрочем, понятно, что "Джино" еще наберет обороты. Если даже сейчас его средняя результативность превышает очко за матч.

"Тампа" пока сыграла только один матч. Для Никиты Кучерова предсезонка, где он, мягко говоря, не блистал, словно продолжается. Русский вингер вообще ни разу не бросил по воротам "Флориды", допустил две потери, не смог набрать очки, но отмазался в серии буллитов – на счету воспитанника "Белых медведей" победный бросок.



Проблемы русских защитников "Торонто"
 
Наставник "Мэйпл Лифс" Майк Бэбкок верен своему доверию Никите Зайцеву. Россиянин – ведущий защитник "Торонто", который лидирует в команде по игровому времени. Показатель полезности Зайцева сейчас составляет жуткие "-4", но Бэбкока это не смущает, благо 26-летний дефенсмен отнюдь не всегда виноват в пропущенных шайбах.

А вот Игорю Ожиганову на подобное доверие со стороны главного тренера будет сложно рассчитывать. Еще по предсезонке было видно, что 25-летний защитник хорошо обращается с шайбой, но ему не хватает скорости и резкости. В игре с "Оттавой" же Тома Шабо (тоже защитник по амплуа) попросту "раздел" Ожиганова, после чего забросил победную шайбу. У Игоря и так айс-тайм был последним среди защитников "Торонто", а потом Бэбкок еще и решил не включать его в состав на матч с Чикаго.


Дата: 08.10.2018

Комментарии 1

# 09.10.2018 18:08
остальные-то где?