Кожевников: у нас большая лига и квалифицированных хоккеистов не хватает на всех

Новости
24 августа, суббота
2
Заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион и хоккейный эксперт Александр Кожевников прокомментировал нынешнее состояние некоторых клубов, эпизод со Степаном Захарчуком, а также предстоящие матчи под открытым небом.

- В эпизоде с Захарчуком действительно усматривается целенаправленная грубость или же чистый силовой был невозможен в связи с ростом игрока?

- Грубость там была стопроцентная. В чемпионате не часто, но случаются такие моменты. Бывает, что и толкают также, но если человек не лежит на льду и кровь у него не идет, то некоторые судьи за это даже две минуты не дают. Решение часто за судейством.

На Захарчука же обращают пристальное внимание и правильно делают, потому что игрок он грубый, причем достаточно высокий и, что уж говорить, грязный. Это далеко не первый эпизод и надо от такого отделываться. Не красит это хоккей.

- Получится ли у "Автомобилиста" продлить свою беспроигрышную серию без травмированного Голышева, который является самым забивающим в команде?

- Команда и без Голышева выступает достаточно успешно. Там иностранцы здорово играют. У нас же где иностранцы играют – там, в основном, и получается.

Давайте так, у нас большая лига и квалифицированных хоккеистов не хватает на всех. Школа у нас не работает. Сейчас, правда, создана программа и, думаю, лет через пять-семь будет у нас толчок. Но пока этого нет, поэтому иностранцы смотрятся у нас идеально. Где хорошие легионеры – там команда играет.

У "Автомобилиста" и квалификация сумасшедшая, и легионеры очень хорошие, и вратарь. Они подходят команде, и дай Бог, чтобы она продолжала играть, ведь чемпионат смотрится куда интереснее. Не думаю, конечно, что они так долго продержатся, посмотрим еще на том, как будут играть в плей-офф. Но то, что команда имеет свой рисунок и свой стиль – это точно.

Не за одними же СКА и ЦСКА смотреть? Теперь у нас есть "Автомобилист", который радует, у которого очень приятная, комбинационная и быстрая игра, за которой приятно следить.

- А как скоро, по вашему мнению, нынешнее московское "Динамо" и Крикунов адаптируются друг к другу?

- Они уже потихоньку начинают адаптироваться, выиграли предыдущую игру. Будет улучшена игра в обороне. Крикунов ищет, я думаю, что трудно сразу найти нужное. Не думаю, что по уровню будет то же самое что у СКА, ЦСКА и "Автомобилиста", но участником финальной пульки команда будет стопроцентно.

- С приходом Крикунова команда хоть чуть-чуть изменилась внешне, по движению, рисунку?

- Как за неделю можно прибавить физически и в скоростных данных? Уже все, теперь самое главное – организация игры, то, что Крикунов умеет делать. По последней игре скажу, что рисунок, конечно, поменялся и видно, что команда по-другому смотрится. Изменения, правда, незначительные, но видно, что порядок там есть.

- Сможет ли Крикунов правильно раскрыть имеющиеся у него ресурсы?

- Он, по меньшей мере, постарается. Опыт у него огромнейший.

- "Авангард" планирует провести несколько игр под открытым небом. На ваш взгляд,  насколько это целесообразно, учитывая сибирские морозы?

- На свежем воздухе очень здорово играть, если еще и снег не будет сыпать, то это правда замечательно. Для здоровья полезно и для болельщиков интересно, так что все нормально, я думаю, ребята получат удовольствие. Не на Таймыре же они будут играть, средняя полоса вполне подходит для игры на открытом пространстве и до минус пятнадцати градусов вполне терпимо. Мы сами играем на открытой площадке в клубе "Лужки" и прекрасно себя чувствуем. Переходить играть потом в закрытое помещение совсем не хочется.
Дата: 08.10.2018

Комментарии 2

# 09.10.2018 10:02
Хорошо сказано, все по делу.
# 09.10.2018 19:26
Причем тут ЦСКА и ска? У нас АК Барс чемпион? ЦСКА вообще кто?