Юлиус Шуплер: каждый хочет стать чемпионом

Новости
23 февраля, воскресенье
+
Главный тренер рижского "Динамо" Юлиус Шуплер рассказал в интервью официальному сайту латвийского клуба о подготовке команды и своих ожиданиях от первого чемпионата КХЛ:

- C какими ощущениями спустя два года вы возвращаетесь в латвийский хоккей?

- За эти два года много что успело измениться, но могу сказать, что всё это время я поддерживал контакты с руководителями и игроками "Рига-2000", поэтому все время был в курсе дела. К тому же, в прошлом сезоне я побывал в Риге на розыгрыше Континентального Кубка и наблюдал за латвийской командой. Но время идет, сейчас создано рижское "Динамо", и это здорово. От этого выиграет весь латвийский хоккей, во время сезона в Риге будут проходить матчи высокого уровня, и многие местные хоккеисты получат шанс попробовать себя в более сильном соревновании.

- Регламент КХЛ предусматривает начало подготовки сезону не ранее, чем 15-го июля. Как это может повлиять на готовность команды?

- Конечно, для формирования новой команды необходимо больше времени. Но регламент нужно соблюдать и мы не могли начать подготовку ранее определенного срока. Поэтому мы составили очень плотный график и уже 15 июля начали тренировки в Словакии, которые продлятся до 28 июля. За время первого сбора мы познакомимся с хоккеистами, протестируем их физическую готовность и узнаем их технические возможности.

- На что вы будете обращать особое внимание в подготовке рижского "Динамо", и каковы будут приоритеты в процессе тренировок?

- Процесс подготовки команды будет проходить через работу в группах, объем работы и интенсивность тренировок будут очень высокими. Оценивая уровень физической готовности хоккеистов, мы будем использовать самые современные технологии, что поможет нам работать точнее и эффективнее. Мы сможем определить физические кондиции каждого хоккеиста и будем работать над их улучшением.

- Как оцениваете календарь КХЛ и будете ли учитывать его в процессе подготовки?

- Календарь игр чемпионата КХЛ действительно очень интенсивен, несколько раз по ходу первенства за неделю нам придется провести 5 игр, уже в сентябре мы сыграем 11 матчей, а в октябре - 12. А дальние перелеты сделают жизнь хоккеистов еще более напряженной. Поэтому уже сейчас мы моделируем подготовку так, чтобы игроки получали большую нагрузку, в том числе и в контрольных матчах. Например, 2-го, 4-го и 6-го августа у нас запланированы игры, тем самым наши хоккеисты будут играть, как в боевых условиях. Одним словом, будем стараться подготовить игроков к напряженному графику.

- Сейчас в команде есть три легионера, как вы считаете, смогут ли они стать лидерами?


- Я очень надеюсь, что и все остальные хоккеисты возьмут на себя роль лидеров. У некоторых местных игроков есть необходимый опыт, у некоторых - он отсутствует. Главное, чтобы все игроки боролись в каждом матче и делали все для победы. Вообще, все игроки должны постоянно улучшать свое мастерство, чтобы доказать свою способность играть на высоком уровне.

- У вас сейчас два ассистента. Что будет входить в обязанности каждого?

- Обязанности у каждого будут свои, но мы будем работать как команда тренеров. Каждый будет иметь возможность высказать свою точку зрения, будем дискутировать и вместе приходить к принятию решению. Будем также анализировать противников, их сильные стороны, конечно, главным образом этим будет заниматься Мирослав Миклошевич, но и Артис Аболс должен набираться опыта, чтобы со временем иметь свою точку зрения на все происходящее.

- Как оцениваете возможности своей команды в чемпионате КХЛ?

- Я не знаю таких людей в спорте, которые бы ни хотели победить. Каждый тренер хочет быть чемпионом, но сейчас нам нужно реально смотреть на вещи. Нам нужно еще много поработать, чтобы конкурировать с командами, которые усиливают свои составы очень сильными хоккеистами. Попасть в плей-офф - это был бы хороший результат, но сейчас нам нужно еще проверить свой уровень, и уже контрольные матчи дадут ответы на некоторые вопросы.

Перевод: Евгений Сафонов.
Дата: 21.07.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет