Шамолин: \"Торпедо\" - команда без слабых мест

В прошлом сезоне, выступая за столичные «Крылышки», Дмитрий Шамолин и company произвели настоящий фурор в высшей лиге, и, вопреки всем прогнозам, вывели московский клуб в суперлигу. Ныне результативный форвард имеет все шансы для того, чтобы второй год подряд повысить не только свой, но и командный статус.
 
- Дмитрий, в прошедшем сезоне «Крылья» совершили настоящий хоккейный подвиг. Как той весною вашей команде удалось убрать с дороги таких сверхмотивированных соперников, как «Торпедо» и «Амур»?
- Откровенно говоря, мы и сами не ожидали от себя такой прыти. В тот момент мы уже не получали зарплату, поэтому выходили на лед предельно раскрепощенными. Груз ответственности на нас не давил. Но благодаря тому, что в команде, несмотря на все неурядицы, царил идеальный микроклимат, мы и переиграли в плей-офф более мотивированные клубы. Впрочем, прошлогодний состав «Крыльев» был весьма высокого уровня, и никто из ребят не хотел терять своего имиджа.
 
- Почему тогда вы в межсезонье покинули «Крылышки»?
- У меня заканчивался контракт с сетуньской командой, когда поступило предложение из стана красно-белых. Если учесть, что «Спартак» - мой родной клуб, то над его предложением долго не раздумывал. Но сами знаете, что приключилось с командой в межсезонье… Решил было вернуться обратно в «Крылья», но генеральный директор клуба Роман Хайретдинов заявил мне, что команда не нуждается в моих услугах. Рад, что воскресенский «Химик», с которым у меня была предварительная договоренность, проявил интерес к моей персоне.
 
- Сегодняшняя обстановка, сложившаяся вокруг сетунской команды, удивляет вас, или вы еще летом могли предположить такое развитие событий?
- Совершенно не удивляет. Еще до первой дозаявочной кампании было понятно, что «Крылья» вряд ли смогут сохранить место в суперлиге. Ну а когда из команды стали пачками уходить игроки, то я лишь только утвердился в своем мнении: руководство клуба сделало все, дабы развалить коллектив.
 
- Сменим тему. Сегодняшнее «Торпедо» сильнее прошлогоднего?
- Посильнее, посильнее. У нижегородцев повыше стала организация игры, функциональная готовность также находится на должном уровне. По меркам высшей лиги, «Торпедо» - команда без слабых мест.    
 
- Какой матч «Химика» в текущем сезоне вам наиболее запомнился?
- Все встречи с ХК «Дмитров», а также домашние поединки против «Дизеля» и Альметки. В тех матчах не только я, но и вся команда действовала в современной и практичной манере ведения игры.
 
- В каких игровых аспектах нужно добавить «Химику», дабы его игра выглядела более целостной и монолитной?
- Нас подводят тактические промахи в обороне. Причем это касается всех полевых игроков. Порой не ладится и игра в большинстве. Устраним данные недостатки – будем выглядеть на льду более солидно.
 
- В чем лично вам видятся плюсы и минусы сегодняшнего «Химика»?
- К плюсам отнесу взаимоотношения внутри коллектива. Отраден тот факт, что мы с ребятами общаемся не только на площадке, но и за пределами льда. Плюс индивидуальное мастерство многих моих партнеров достойно всяческого уважения. А минусы… Нам всем надо больше играть на команду, а не сбиваться на индивидуальные действия.
 
- Какие клубы в Западной конференции произвели на вас впечатление?
- А вы посмотрите на турнирную таблицу! Те, кто в первой четверке – те и доставили нам наибольшие проблемы.
 
- Вы поработали в свое время с Владимиром Юрзиновым-младшим, сейчас трудитесь под руководством Сергея Кремлева. Оба они - плоть от плоти «динамовцы». Насколько разнятся их взгляды на хоккей?
- Разница есть. Кремлев больше доверяет игрокам, да и в тренировочном процессе упор делается, в первую очередь, на игровые, а не на силовые упражнения.
 
- Третий сезон вы проводите в желто-синей фуфайке воскресенского клуба. Можно ли говорить о том, что «Химик», наряду с московским «Спартаком», является для вас родной командой?
- Если скажу – да, то не погрешу против истины. В России я играл больше только за «Спартак». Так что «Химик» - далеко не чужой для меня клуб.
 
- «Спартак» в следующем сезоне примет старт в суперлиге. Если «Химик» не пробьется в элиту, а красно-белые сделают вам предложение, вернетесь в родную обитель?
- Не буду скрывать, при таком раскладе сделаю выбор в пользу красно-белых. Суперлига – есть суперлига. Но во мне живет такая уверенность, что и «Химик» пробьется по итогам текущего сезона в элитную группу. Так что о своем будущем буду думать только после окончании сезона.
 
- Если немного пофантазировать, какое место бы сейчас воскресенский «Химик» занимал в суперлиге?
- Мы летом проводили товарищеские игры с командами суперлиги, и особой разницы в классе я особо не ощутил. Прекрасно понимаю, что это были, по большему счету, ни к чему не обязывающиеся матчи, но тем не менее… Думаю, сегодняшний «Химик» был бы в районе между «Витязем» и «Трактором», и вел бы отчаянную борьбу за путевку в плей-офф.

Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают