"Южный Урал" и "Сарыарка" реабилитируются, "Химик" сильнее в перестрелке в Пензе

Новости
20 августа, вторник
+
Итоги большой среды ВХЛ – в традиционном обзоре дня.

Большинство принесло "Рубину" победу

Первый период поединка в Тюмени прошел ровно, команды присматривались друг к другу, пока на 17 минуте хозяева не открыли счет. Алексей Кожевников бросал от левого борта, а шайба, даже несмотря на то, что Леонид Фомин прикрыл ближний угол, нашла лазейку и просочилась в сетку. Однако за сорок секунд до перерыва "Горняк" сумел отыграться – "рубиновые" потеряли концентрацию, проглядели пас из-за ворот, а Роман Ивашов практически в упор расстрелял Назарова.

Пропустили подопечные Звягина и на старте второго периода – Третьяков метко бросил с середины зоны. Однако "Рубин" отреагировал быстро, и вот уже Ячменев с пятака восстанавливает статус-кво, а Венер Сафин, запросивший тренерский видеопросмотр, теряет право на тайм-аут. Вперед же хозяева площадки вышли, разыграв большинство. По учебнику. Тут и эффективный траффик, и суета на пятаке Фомина, классный пас Ячменева. А затем Никита Кротиков от синей линии послал шайбу прямиком в цель.

В заключительной двадцатиминутке соперники показали хорошие скорости, хоккей без остановок и игру от ножа. Кульминацией встречи и поводом для лишних нервов для "Рубина" стало удаление Михаила Шабанова. Для учалинцев это могло стать отправной точкой, шансом зацепиться за игру и последней надеждой, но большинство у "Горняка" откровенно не ладилось. Отметим также и самоотверженность хозяев: Никита Кротиков не только забрасывал, но и бесстрашно ложился под шайбу в меньшинстве. "Рубин" выстоял, да еще и пустые ворота поразил. На счету тюменцев седьмая кряду победа.

Преображение "Южного Урала" в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске получился куда более скромный по заброшенным шайбам поединок. "Югра" двигается по турнирной дистанции с переменным успехом, стараясь как можно быстрее преодолеть стадию становления в новой лиге и найти свой хоккей. Не меньше проблем у "Южного Урала". Орчане попали на старте сезона в колею из-за плохой реализации моментов, которые южноуральцы создают прилично каждый матч. Как в равных составах, так и в неравенстве. Давила на орчан и неприятная серия из шести поражений, поэтому самую тяжелую выездную серию по маршруту Петербург – Тюмень – Ханты-Мансийск надо было заканчивать только на мажорной ноте, чтобы потихоньку выкарабкиваться из психологической (но ни в коем случае из функциональной – "Южный Урал" хорош в плане физики) ямы.

В матче против "Югры" мы увидели другую команду. "ЮУ" нанесли мало бросков, но зато забросили, а главное, пропустили меньше, чем соперники, что позволило в итоге одержать победу – вторую в чемпионате.

Никита Жлоба открыл счет уже на седьмой минуте, и 0:1 в пользу "Южного Урала" держались на табло до середины второго периода. Гостей подводили удаления, которыми лишь на четвертый раз воспользовались югорчане – Евгений Орлов, особенно активный в этом сезоне, помог "Югре" реабилитироваться. Казалось, что все идет к овертайму, но под занавес встречи Иван Гавриленко принес долгожданную победу "Южному Уралу".

"Лада" поздравляет тренеров не галстуком

Домашний матч с "Торпедо" – второй в очередной домашней серии тольяттинцев – выпал на день рождения главкома волжской команды Анатолия Емелина. Также 3 октября на год старше стал и его ассистент Александр Нестеров. А их подопечные преподнесли самый лучший для тренера подарок – разгромную победу над усть-каменногорским "Торпедо", у которого явно не задалась поездка по Поволжью. Казахстанский коллектив проиграл в Пензе, Казани и Самаре.

Никаких средств, чтобы даже просто противостоять "Ладе", в Тольятти у Мисхата Фахрутдинова не нашлось. Четыре с лишним минуты потребовалось автозаводцам, чтобы организовать первое взятие ворот – Александр Панков увидел подключившегося в атаку Постникова и зряче выдал шайбу прямо под точнейший бросок в касание. Затем, выстояв в меньшинстве, "Лада" удачно реализовала свою попытку большинства. Дмитрий Возовик, признанный лигой лучшим защитником сентября, оправдал новое звание заброшенной шайбой.

Бондырев и Бердюков же довели счет до неприличного, причем обоих можно поздравить с почином – это их первые голы в составе "Лады". И даже рокировка Печурского на Денисова на последнем рубеже, задуманная как встряска, не помогла торпедовцам – их хватило лишь на гол престижа в исполнении Белозерова.

Максимов нашел выход?

В Самаре сошлись соседи по подвалу турнирной таблицы. Но если для ЦСК ВВС после перипетий, кризиса и депрессии прошлого сезона, тот старт, который дала команда, даже положителен, то для "Сарыарки", недавно отказавшейся от услуг Кари Хейкилля, это, мягко говоря, уж точно не комплимент.

Тем не менее, в игре против ЦСК ВВС "Сарыарка", как и "Южный Урал", слегка изменилась, хоть и старые огрехи, понятное дело, остались. Подогревало интерес к самарской игре и противостояние "своих-чужих", ведь именно Александр Соколов – нынешний рулевой "летчиков" - как никто другой может посочувствовать опальному финскому специалисту: с ним "Сарыарка" рассталась тоже по ходу сезона, но прошлого.

Если при Хейкилля карагандинцы наносили за шестьдесят бросков, не извлекая при этом никаких дивидендов, то сегодня, чтобы быть сильнее, "Сарыарке" потребовалось нанести 39 штук в основное время и продемонстрировать хладнокровие, а также снайперскую точность в буллитной серии.

Первый период запомнился по большей части удалениями, а вот во втором игровом отрезке чуть сильнее оказались самарцы, чему подтверждение – гол Набиуллина. На старте третьей двадцатиминутки "Сарыарка" отыгрывается усилиями Олега Ломако. В серии послематчевых бросков фортуна улыбнулась карагандинцам. Может, теперь у "Сарыарки" начнется белая полоса?

"Буран": в гостях не как дома

Заглядывая в таблицу, видишь, что команде Сергея Воронова проще играть на выезде. "Ураганные" взяли нужные очки в Восточной Сибири, обыграв "Сокол" и "Ермак", а также пободались с "Металлургом", забрав очко. Домашняя серия "Бурана" провалилась – ни одной победы. Затем последовал выезд к соседям по Черноземью в Тамбов, где "Буран" оказался сильнее волков. А сегодня воронежцы обыграли ХК "Саров".

Мы помним, какие трудности испытывали "ураганные" в первых периодах, но в Сарове первые двадцать минут для воронежцев прошли лучшим образом – "Буран" дублем Хасаншина создал отличный гандикап, причем оба взятия ворот произошли в большинстве. Однако во втором периоде инициатива перешла к саровчанам, которые на экваторе поединка за одну минуту обратили в прах преимущество соперника. Все решилось за десять минут до сирены, и здесь "Буран" максимально выложился – Хасаншин теперь выступил ассистентом, а его выверенную передачу на пятаке замкнул Константин Макаров. Впрочем, и это был не финал: уже в пустые ворота и в меньшинстве Хасаншин оформил хет-трик.

Дерби горожан, "Звезда" вырывает победу в концовке и валидол в Пензе

В Рязани встретились команды, по названиям которых не трудно догадаться, откуда они. ХК "Рязань" ударно начала сезон, обыграв "СКА-Неву" и "Динамо", но последние два поражения от "Рубина" и саровчан отбросили рязанцев на 16-ю строчку. ХК "Тамбов" же предстает крепким коллективом, но у него, как и у клуба из Рязани, следовала серия из неприятных поражений.

Сегодня тамбовчане показали отличную реализацию. "Волки" за первый период бросили по воротам соперника всего пять раз, но умудрились при этом открыть счет. Артур Топорков слегка набросил шайбу, а тот уже нашел цель. ХК "Рязань", полностью контролировавшая ход матча, ответила лишь в концовке периода, а к 30-й минуте коллективы вновь решили быстро произвести что-то вроде шахматного обмена: 2:2 к экватору.

Рязанцы, приучившие нас к терпению, дисциплине и выдержке, начало третьего периода проморгали – сначала Клочков проявил настырность на пятаке и добил шайбу, а затем финальный счет установил Илья Карлин, поразивший пустые ворота.

Московский коллектив после славной домашней серии новый выезд начал с провала в Пензе, однако в Казани вновь продемонстрировал дисциплинированный и системный хоккей. И если против "Дизеля" казалось, что присутствовала в некоторой степени недооценка, то во встрече с "Барсом" команда Владимира Чебатуркина отнеслась к делу со всей серьезностью. Первый период остался безголевым, а во втором "Звезде" пришлось отыгрываться, что редко случалось в сентябре, когда команда почти не выезжала с Ленинградского проспекта. На гол Ивана Емеца ответил Евгений Воронков, а победу добыл не снижающий обороты Никита Ртищев.

Если о "Буране" мы говорим как скорее о гостевой команде, то о "Химике" мы могли бы говорить как о полном антиподе и полной противоположности воронежцев. "Химик" уверенно себя чувствует в родных стенах, а вот в гостях – сразу поражение (воскресенцы уступили "Барсу" с минимальным счетом).

Сегодня же голы, что не характерно для команды Вячеслава Козлова, сыпались как из рога изобилия. Команды то сравнивались, то на мгновение выходили вперед. И такие качели, приносящие зрителям как и азарт, так и немало волнений, продолжались до 56-й минуты. "Химик" в качестве козыря использовал хорошую реализацию большинства, и конечно, терпение, проявленное в меньшинстве на последних тридцати секундах поединка. Шайба Алексея Гришина стала победной – 5:4.
Дата: 03.10.2018

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет