НХЛ: расклады Столичного дивизиона

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
1
В ночь со среды на четверг стартует регулярный чемпионат НХЛ. AllHockey.Ru знакомит своих читателей с раскладами в Столичном дивизионе – самом русском в главной лиге мира.

"Вашингтон Кэпиталз"

Побед в Кубке Стэнли: 1 (2018)
Минувший сезон: обладатель Кубка Стэнли
Лидеры: Овечкин (ЛФ), Бэкстрем (ЦФ), Кузнецов (ЦФ)
Тренер: Тодд Рирден
Россияне: Александр Овечкин (ЛФ), Евгений Кузнецов (ЦФ), Дмитрий Орлов (З)
 
Плюсы

"Вашингтон" изгнал демонов прошлого и завоевал долгожданный, первый в истории клуба Кубок Стэнли.

"Кэпиталз" сохранили чемпионский состав. Важнейшим вопросом было продление контракта с ведущим защитником Джоном Карлсоном, что и было сделано. Карлсон переподписан до 2026 года.

"Столичные" обладают звездами и просто сильными игроками во всех линиях: вратарь Брэйден Холтби, защитники Джон Карлсон, Мэтт Нисканен, нападающие Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Никлас Бэкстрем и Ти-Джей Оши.

Как показал постсезон-2018, эффективными могут быть и нижние звенья "Вашингтона".

Главный тренер Тодд Рирден дебютирует на этой должности в НХЛ, но он прекрасно знаком с командой, а команда – с ним. Рирден четыре года в роли ассистента Барри Тротца отвечал за игру в большинстве и действия в обороне. По обоим показателям "Вашингтон" в этих сезонах был среди лидеров.

Минусы

Есть очень большие сомнения, что "Кэпиталз" защитят титул, так как в 21-м веке в НХЛ это удалось только "Питтсбургу". Минувший плей-офф "Вашингтон" провел на ментальном пике, едва ли не все игроки показали лучший хоккей в своих жизнях. Но конкретно сейчас-то речь идет о регулярном сезоне. У "Вашингтона" все шансы снова выиграть дивизион Метрополитан, а в плей-офф "Кэпс" и подавно попадут.

Большие вопросы вызывает позиция бэкапа после ухода Филиппа Грубауэра. Финикс Копли имеет отвратительную статистику и маленький опыт игры в НХЛ. Илья Самсонов же, как и Сергей Шумаков, пока отправлены в АХЛ, но уж русский вратарь свой шанс наверняка получит.

Прогноз

Место в первой тройке дивизиона – обязательный минимум/

"Каролина Харрикейнз"

Побед в Кубке Стэнли: 1 (2006)
Минувший сезон: 10-е место на Востоке
Лидеры: Ахо (ЛЦФ), Терявяйнен (ЦФ), Уильямс (ПФ)
Тренер: Род Бриндамор
Россияне: Андрей Свечников (ПФ), Валентин Зыков (ЛФ)
 
Плюсы

Очень талантливая молодежь, которая уже обжилась и уверенно чувствует себя в НХЛ. В первую очередь, речь о финских нападающих Себастьяне Ахо и Теуво Терявяйнене, защитниках Хэйдене Флери, Бретте Пеше и Джэйкобе Славине. Большие надежды связаны с задрафтованными за два последних года Мартином Нечасом и Андреем Свечниковым.

"Каролина" в минувшее межсезонье усилила защиту. "Харрикейнз", получив Даги Хэмилтона в рамках обмена на Ноа Хэнифина, должны оказаться в выигрыше. Также пришел в команду Келвин Де Хаан.

Минусы

"Каролина" в минувшем сезоне была четвертой лиге по количеству бросков, вратари же "Ураганов" работали с наименьшей нагрузкой в НХЛ. Но команда очень далеко отстала от плей-офф. Почему так произошло?

Во-первых, подводят вратари, и нет оснований предполагать, что данная проблема решена.
 
Во-вторых, "Каролине" не хватает эффективных снайперов. В такой ситуации не выглядит логичным то, что клуб отпустил самого забивного нападающего последних сезонов Джеффа Скиннера.

У "Харрикейнз" совсем мало опытных игроков, тех самых дядек-наставников, которые будут примером для молодежи и поведут за собой. Всего два полевых игрока находятся в возрасте 30+, и оба форварды – Эрик Стаал и Джастин Уильямс. Перспективы – это хорошо, но баланс между опытом и молодостью желательно соблюдать. У "Каролины" этого нет и близко, вдобавок новый тренер Род Бриндамор тоже новичок.

Прогноз

Прорыв "Каролины" грядет не один год, но и перед этим сезоном есть большие сомнения, что взлет случится уже сейчас.

"Коламбус Блю Джекетс"

Побед в Кубке Стэнли: 0
Минувший сезон: поражение в четвертьфинале Востока от "Вашингтона"
Лидеры: Бобровский (В), Панарин (ЛФ), Сет Джонс (З)
Тренер: Джон Торторелла
Россияне: Сергей Бобровский (В), Артемий Панарин (ЛФ)
 
Плюсы
 
Один из лучших вратарей в НХЛ Сергей Бобровский, выдавший лучший сезон в карьере Артемий Панарин, сильная защита с Сетом Джонсом (он, впрочем, пропустит первый месяц сезона), Заком Веренски, Райаном Мюрреем, Маркусом Нутиваарой и Давидом Саваром.
 
"Коламбус" два подряд сезона пробивался в плей-офф, чего с ним ранее не случалось. В регулярке-2016/17 "Блю Джекетс" смогли добиться такого результата даже без Панарина.
 
Минусы
 
Резко ухудшившаяся работа обеих спецбригад, довольно примитивный игровой стиль, исключением по второму фактору выступает только Панарин.

Но главная проблема "Коламбуса" – ситуация с русскими лидерами команды. Панарин ясно дал понять, что не продлит истекающий через год контракт. Наверняка "Хлебушка" обменяют по ходу сезона. У Бобровского тоже контракт заканчивается в 2019-м, у него возникли трения с "Блю Джекетс". Может быть, Сергей идет на своего рода шантаж, выбивая максимально высокую зарплату. Но без Бобровского "Коламбусу" вообще ничего не светит, потому что, даже несмотря на наличие сильных защитников, команду тащит русский вратарь.

Прогноз

Конкуренция в Столичном дивизионе повышается, а чемоданное настроение двух ведущих игроков на пользу "Синим мундирам" точно не пойдет. Очень вероятно, что "Коламбус" не попадет в плей-офф.

"Нью-Джерси Девилз"

Побед в Кубке Стэнли: 3 (2003)
Минувший сезон: поражение в четвертьфинале Востока от "Тампы"
Лидеры: Холл (ЛФ), Шнайдер (В), Грин (З)
Тренер: Джон Хайнс
Россияне: -

Плюсы

Впервые за шесть лет "Дьяволы" пробились в плей-офф, что означает созревание молодежи. Этот список составляют защитники Уилл Бутчер и Стивен Сантини, а также форварды Нико Хишир, Йеспер Братт, Павел Заха и Майлз Вуд.

"Нью-Джерси" по ходу минувшего сезона в рамках обмена получил Сами Ватанена. Финн сразу вписался в команду и, с учетом возраста Энди Грина, явно призван стать новым лидером обороны.

Наконец-то по-настоящему звездный сезон выдал Тэйлор Холл. Первый номер драфта-2010 потащил команду, набрал 93 (39+54) очка и завоевал "Харт Трофи".

Минусы

Не факт, что "Нью-Джерси" выдаст второй подряд сильный сезон. Будущее у этой команды есть, но далеко не факт, что она обзавелась запасом прочности уже сейчас. К "Девилз" уже не будут относиться как к аутсайдеру – это как минимум.

"Дьяволам" очень нужна сильная игра Кори Шнайдера. Минувший сезон этому вратарю откровенно не удался, что не помешало команде. Но лучше, чтобы Шнайдер вернул кондиции. А он пропустит начало сезона из-за травмы.

Игра "Нью-Джерси" в атаке слишком зависит от Холла. 52 очка Нико Хишира – это очень неплохо для новичка. Но 41 пойнт разницы между двумя лучшими бомбардирами команды – это пропасть.

Прогноз

Если "Нью-Джерси" попадет в плей-офф, то, скорее всего, по "уайлд-карду". Больше верится в то, что "Девилз" закончат сезон уже после регулярки.

"Нью-Йорк Айлендерс"

Побед в Кубке Стэнли: 4 (1983)
Минувший сезон: 11-е место на Востоке
Лидеры: Барзал (ЦФ), Бойчук (З), Ли (ЛФ)
Тренер: Барри Тротц
Россияне: -
 
Плюсы

Приход в клуб таких выдающихся личностей, как великий генеральный менеджер Лу Ламорелло и наконец-то добравшийся до Кубка Стэнли главный тренер Барри Тротц.
 
Отличная атака, в которой уже сейчас зажигают 21-летние Мэт Барзал (обладатель "Колдер Трофи") и Энтони Бовилье, также следует отметить Джордана Эберле, Андерса Ли, увеличивающих глубину в этой линии Лео Комарова, Мэтта Мартина, Тома Кюнхакля и Валттери Филппулу.

Минусы

Но даже атака "Айлендерс" должна ослабеть из-за ухода Джона Тавареса. Еще посмотрим, сколько без него сможет забить Ли, прокачавший свои снайперские навыки до 40 шайб за сезон.

С обороной же и вратарями у "Островитян" настоящая беда. Это натуральные авгиевы конюшни, Барри Тротцу придется потратить много времени, чтобы их расчистить.

Прогноз

Мимо плей-офф.

"Нью-Йорк Рейнджерс"

Побед в Кубке Стэнли: 4 (1994)
Минувший сезон: 12-е место на Востоке
Лидеры: Лундквист (В), Шаттенкирк (З), Цуккарелло (ПФ)
Тренер: Дэвид Куинн
Россияне: Александр Георгиев (В), Павел Бучневич (ПФ), Владислав Наместников (ЦФ)
 
Плюсы

Достоинств у "Рейнджерс" осталось мало. Великий Хенрик Лундквист, как ни крути, с возрастом сдает. В других линиях даже просто опытных игроков немного, не говоря уж о топовых.

Зато интересно будет посмотреть на молодежь "Синерубашечников", которую относят к перспективной: защитника Нила Пионка, форвардов Филипа Хытила и Лиаса Андерссона. В перестраивающейся команде будет проще проявить себя Павлу Бучневичу, который выглядит все увереннее, и Владиславу Наместникову.

Минусы

"Рейнджерс" еще по ходу прошлого сезона пошли на омоложение состава и свалились на последнее место в Метрополитане. Собственно, потому и был приглашен на роль главного тренера Дэвид Куинн, ранее работавший в студенческих лигах и специализирующийся именно на молодежи.

У "Синерубашечников" даже в сытые недавние времена, когда команда семь лет подряд пробивалась в плей-офф, имелись проблемы с центрами. Сейчас у них есть пробелы во всех линиях. Нынешний состав "Рейнджерс" точно не для плей-офф.

Прогноз

"Рейнджерс" – довольно явные претенденты на то, чтобы снова стать последними в Столичном дивизионе.

"Питтсбург Пингвинз"

Побед в Кубке Стэнли: 5 (2017)
Минувший сезон: поражение в полуфинале Востока от "Вашингтона"
Лидеры: Кросби (ЦФ), Малкин (ЦФ), Летанг (З)
Тренер: Майк Салливан
Россияне: Евгений Малкин (ЦФ)

Плюсы

Пока Евгений Малкин и Сидни Кросби не впадут в фазу явного старения и падения результативности, "Питтсбург" будет рассматриваться как претендент на Кубок Стэнли.
 
Атака – главный козырь "Пингвинов". В этой линии еще есть Фил Кэссел, Патрик Хорнквист, Карл Хагелин. Также "Пенс" демонстрируют удивительную способность найти в системе клуба молодого форварда, который с ходу начинает демонстрировать высокую результативность, как, например, было с Джейком Гюнцелем.

Убойная спецбригада большинства – это обязательный довесок к сильной атаке.
Оборона "Питтсбурга" далеко не слабая, просто она слишком явно уступает передней линии и страдает из-за стиля игры.

Минусы

Дерик Брассар пока не особо проявил себя как центр третьего звена.
Истощенный травмами лидер обороны Крис Летанг допускает все больше ошибок.
Вратарская позиция уже не внушает такой уверенности, как когда у "Питтсбурга" имелся дуэт Флери – Мюррей. Мэтт после ухода "Цветка" в "Вегас" в 2017 году выдал слабенький сезон. При Флери Мюррей был как-то спокойнее.

Прогноз

"Питтсбург" – контендер, который для начала поведет борьбу за победу в дивизионе с "Вашингтоном".

"Филадельфия Флайерз"

Побед в Кубке Стэнли: 2 (1975)
Минувший сезон: поражение в четвертьфинале Востока от "Питтсбурга"
Лидеры: Жиру (ЦФ), Ворачек (ПФ), Проворов (З)
Тренер: Дэвид Хекстол
Россияне: Иван Проворов (З), Максим Воробьев (ЦФ)

Плюсы

"Филадельфи"я на старте минувшей регулярке выдала отрезок из десяти подряд поражений, что послужило повод для командного сбора с большим количеством алкоголя и разговоров на повышенных тонах. Этот сабантуй встряхнул "Флайерз", да так, что они запрыгнули на третье место в дивизионе. Стало быть, командный дух высок, характер у ребят в наличии.

У "Филадельфии" сейчас очень сильная атака: Клод Жиру, Якуб Ворачек, Шон Кутюрье, силовик Уэйн Симмондс, перешедший летом Джеймс ван Римсдайк, молодые Нолан Патрик и Трэвис Конечны, здорово проведший предсезонку Максим Воробьев, ролевик Михаэль Раффль. "Филадельфия" способна давить соперников всеми четырьмя звеньями.

Выросли в сильных защитников Иван Проворов и Шейн Гостисбир. Заметен прогресс у других дефенсменов: Роберта Хегга и Трэвиса Санхайма.

Минусы

И все же оборона "Филадельфии" остается слишком молодой и не обладает достаточной глубиной. Санхайм и Хегг отнюдь не стали образцами надежности, из-за чего Проворову, например, приходится частенько проводить на льду по 25 минут за матч.

Но в защите хотя бы есть расчет на прогресс молодых исполнителей. С вратарями уже у "Флайерз" явная проблема.

Прогноз

"Летчики" должны долететь до плей-офф.
Дата: 03.10.2018

Комментарии 1

# 05.10.2018 14:34
"Всего два полевых игрока находятся в возрасте 30+, и оба форварды Эрик Стаал и Джастин Уильямс"
Это когда Стаал в Роли вернулся? или копипастим старые статьи?