Барри Смит: многие люди проявляют интерес к КХЛ

Главный тренер питерского СКА Барри Смит буквально сразил всех наповал своим прогрессом в изучении русского языка. Хоккейный специалист рассказал о трансферах клуба, сказал, что хочет оставить Сушинского капитаном и прокомментировал ситуацию с Радуловым:

- Прежде всего, мистер Смит, хотел бы поздравить вас с хорошим уловом… Я имею в виду Сергея Брылина.

- (Смеется). Спасибо (говорит по-русски).

- Расскажите, как удалось подписать этого хоккеиста, какая работа была проделана?

- Это была весьма специфичная ситуация. "Нью-Джерси" колебался относительно подписания нового контракта с Брылиным. Поэтому мы выбрали правильный момент и стали с ним разговаривать на предмет перехода в СКА. Попросили позвонить ему многих людей, побеседовали с агентом. Ну а конечную работу по появлению Сергея в нашей команде проделал Александр Медведев. Он очень хороший игрок и человек.

- Вы уже знаете, на какой конкретно позиции, в сочетании с кем будете использовать Сергея?


- На самом деле он универсальный игрок, может играть как центральным, так и крайним нападающим, причем как слева, так и справа. В большинстве и меньшинстве. Поэтому посмотрим, куда его определить.

- Тем не менее, нужно признать, что еще более крупная рыба с вашего крючка сорвалась. Речь идет о Сергее Федорове, если, конечно, у СКА был к нему интерес…

- Прежде всего, Сергей - мой хороший приятель. За годы работы в "Детройте" я убедился, что он великолепный спортсмен и прекрасный человек. Однако у него есть возможность играть вместе с Овечкиным в "Вашингтоне", и он ее выбрал.

- Недавно Федоров заявил, что будет рассматривать предложения из России не раньше 2009 года. Означает ли это, что СКА и дальше станет проявлять к нему интерес?

- Давайте не будем загадывать на будущее. Посмотрим, как пойдут у нас дела в предстоящем сезоне. Слишком трудно говорить о том, что может произойти через год.

- В СКА осталась одна вакансия легионера. Вы уже как-то оговорились, что, возможно, заполните ее лишь по ходу сезона. Кем? Свободным агентом, молодым игроком или же четвертого иностранца вообще не будет - команда обойдется теми, кто на данный момент есть?


- Полагаю, что в отношении четвертого легионера нам нужно сделать паузу. При этом важно не только не пропустить хорошего игрока. Самое главное - нужно смоделировать свою команду из тех хоккеистов, что у нас есть. Понять, на каком уровне мы находимся. После чего определиться, кого лучше приглашать - нападающего или защитника.

ЛИШАТЬ СУШИНСКОГО КАПИТАНСТВА НЕ СОБИРАЮСЬ

- На данный момент предсезонную подготовку в СКА начали больше 30 игроков. Какие задачи вы ставите перед ними в ходе первого финского сбора, будет ли после него кто-либо отчислен из команды?

- Если быть точным, то на данный момент мы имеем в своем составе 31 хоккеиста. Хотелось бы подольше на них посмотреть, чтобы сделать правильный выбор. Поэтому предстоящий сбор и Мемориал Пучкова, во время которого нам предстоит провести пять матчей, будут во многом посвящены проверке имеющихся в наличии игроков. Что же касается финского сбора, то уже на нем мы начнем поиск оптимального сочетания звеньев, а также проделаем большую командную работу.

- Останется ли Максим Сушинский на следующий сезон капитаном команды?

- В прошлом сезоне Макс показал себя хорошим капитаном. И я не собираюсь отнимать у него этот титул. Однако посмотрим, как к его кандидатуре отнесется команда. В СКА собрано много лидеров.

- Вы уже второй год проводите в России предсезонную подготовку. Что можете сказать о ее продолжительности? Стоит ли пойти на уменьшение сроков этого процесса?

- Надо сказать, что в нынешнем сезоне наш тренировочный лагерь уже начался позже, чем в прошлом. Приблизительно на две недели. Хотя в Северной Америке такой по продолжительности "предсезонки" все равно нет. Но каждая сторона имеет в этом деле свои плюсы. Стало быть, если мы будем использовать предоставленное нам время по-умному, создадим такие условия, чтобы ребята горели работой, то получим в конечном итоге неоспоримое преимущество.

- В прошлом году летом со СКА тренировались игроки из НХЛ. Собираетесь ли вы продолжать подобную практику?


- Да, мы собираемся открыть такой лагерь. В прошлом сезоне и нашей команде, и энхаэловцам подобный совместный сбор понравился.

- Кто конкретно вольется в состав СКА на период "предсезонки"?

- Гончар, Малкин, а также, возможно, еще два хоккеиста, которых пригласит Гончар. Они станут тренироваться с командой в удобное для них и для нас время. Не исключено и появление защитника Семенова. Плюс три игрока, которые подъедут из "Баффало Сэйбрз", и несколько хоккеистов из Беларуси. Что касается Радулова, участвовавшего в прошлогоднем сборе, то он, как известно, подписал контракт с "Салаватом". Поэтому его не будет. Овечкин захотел тренироваться в Москве.

СИТУАЦИЯ С РАДУЛОВЫМ ДОЛЖНА РАЗРЕШИТЬСЯ ПО ЗАКОНУ

- Кстати, как бы вы прокомментировали побег Александра Радулова из "Нэшвилла"? В свое время в Северную Америку из ЦСКА убежал другой Александр - Могильный. Не прошло, как говорится, и 20 лет, как начался обратный процесс. Вы одобряете поступок форварда?

- Мне бы не хотелось распространяться на эту тему. Надеюсь, что ситуация с Радуловым разрешится в правильном направлении.

- Лично вы пошли бы на то, чтобы взять в СКА хоккеиста, имеющего контракт в НХЛ, но желающего играть в России?

- Если хоккеист хочет играть в нашей команде, то почему бы и нет. Но все должно происходить по закону. На противоправные действия я не пойду.

- Приезд в КХЛ Радулова и других энхаэловцев свидетельствует о возросшем интересе к новой российской хоккейной лиге…


- Да, мне кажется, что эта лига будет лучше прежней, и ее матчи посмотрит намного больше людей. В Россию хотят приехать не только энхаэловские игроки - американцы и канадцы, но и скандинавские - финны и шведы. Этот говорит о многом.

- Они приезжают в Россию потому, что здесь высокие контракты? Или же уровень хоккея становится сравним с энхаэловским?

- Наверное, все-таки второе. Хоккей в России постепенно выходит на уровень НХЛ, становится лучше и лучше.

- Недавно вы прилетели из Северной Америки. Там есть интерес к КХЛ?

- Да. Многие люди проявляют интерес к новой российской лиге.

- В нынешнем сезоне командам КХЛ придется играть по энхаэловскому графику, когда два домашних и два выездных матча не будут чередоваться, а на смену им придут затяжные серии из трех-четырех поединков. Станет ли из-за этого сложнее набирать очки?

- Возможно, станет. Но все команды находятся в одинаковых условиях, что уравнивает шансы соперников. Мы должны пройти через подобное испытание. Сложнее будет только тем клубам, кому придется совершать более длительные перелеты.

- В завершении нашей беседы хотелось бы узнать, как вы отдохнули в отпуске?

- Отдых был достаточно короткий, но неплохой. Я имел возможность встретиться со многими друзьями. С другой стороны, я рад возвращению в Санкт-Петербург. Сейчас здесь не сдувает с ног, установилась теплая погода.

- Судя по всему, за время отпуска вы достаточно далеко продвинулись в изучении русского языка?


- Будем считать это последним вопросом (со смехом говорит по-русски). Постепенно продвигаюсь на уровень разговорной речи.

Андрей Галунов, "Спорт-Уикэнд".
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают