Четвертая неделя ВХЛ: непобедимый "Металлург" и конец истории Хейккиля

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
+
Кари Хейккиля уволен, а против "Металлурга" нет приема, а новичок омолодился и усилился – главные события последней недели сентября в ВХЛ.

Тамбовские пертурбации

Интересные ходы предприняли на этой неделе в Тамбове. В понедельник новички лиги расстались сразу с тремя хоккеистами. Нападающие Филипп Савченко и Михаил Гущин, а также защитник Николай Богомолов покинули стан "горожан".

Савченко пополнил ряды "волков" прошлым летом. За прошедший год стал неотъемлемой частью чемпионского состава, завоевавшего Кубок Федерации-2018. Всего за ХК "Тамбов" в ВХЛ нападающий принял участие в 59 играх и набрал 30 (14+16) очков. Богомолов (4 матча в сезоне, 3 (0+3) очка) и Гущин (5 матчей – 0 очков) пришли в тамбовскую дружину прошедшим летом, но долго, увы, не продержались.

Следом клуб усилил свой состав двумя молодыми хоккеистами. 19-летникими Марком Павликовым и Владиславом Рыбаковым. Оба игрока стали обладателями последнего Кубка мира в составе "Локо", а теперь заключили с тамбовчанами контраткты на два года.
Впрочем, вишенкой на торте селекции горожан стало подписание Ахмеда Гимбатова. Нападающий, проведший последние годы в Петербурге (в обеих командах) признался, что инициатива исходила от него, и в Тамбов форвард приехал ради игрового времени.

— О команде знаю не очень много пока, потому что всего пару дней тут, – рассказал Гимбатов по горячим следам. – Видел лишь несколько игр и не могу пока рассуждать, чего именно не хватает команде, чтобы набирать больше очков. Хотя, наверное, это и не мое дело, для этого есть тренерский штаб.

Новокузнецк – это космос

Все мы помним, что "Металлург" начал сезон заметно позже остальных, долгое время оставаясь единственной командой с двумя нулями в самых популярных графах турнирной таблицы, однако первую домашнюю серию, которая уместилась в прошедшую семидневку, парни Хоменко провели настолько искрометно, что о предыдущем факте уже никто не вспоминает.

Старт был настолько впечатляющий, что бензина пока хватает на целый месяц. И дело тут даже не в максимуме очков, набранных за восемь игр, а в том, насколько безапелляционно эти пункты "Кузня" у своих соперников забирала. По итогам недели новокузнечане выиграли еще два матча и теперь остаются единственной командой со стопроцентным показателем набранных очков.

Первая рокировка…

"Металлург" принял участие и в знаковом челябинском матче. В понедельник, за сутки до игры с "Кузней", в Челябинске объявили о рокировке в тренерских штабах "Трактора" и "Челмета". Наставник фарм-клуба Алексей Тертышный вошел в штаб команды КХЛ в качестве помощника, а "Челмет" было предложено возглавить Равилю Гусманову, много лет отработавшему ассистентом главного тренера в "Тракторе". Но забирать Тертышного по ходу домашней серии не стали, специалисту дали отработать в прежнем статусе ещё один матч.

Прощание с тренером, небезуспешно старавшегося поднять "Челмет" после провального старта в прошлом году, получилось слегка смазанным, но всё равно красивым. Едва ли кто-то сильно замыкался на поражении от лучшей команды лиги по итогам первого месяца. Зато саму историю все запомнят надолго.

"У нас есть подвижки в тренерском штабе. Сложно что-то говорить. Решение принято. Ребятам уже сказал, придет главный тренер, чтобы они ему помогли. Все-таки тяжело входить в работу, когда идет чемпионат. Ребятам Равиль Гусманов знаком. Им будет несложно найти контакт. Дальше - покажет время. Удачи "Челмету"! Болельщики пусть приходят на хоккей, поддерживают команду. Побольше побед", – заявил на прощание Тертышный.

… и первая настоящая отставка

Где грянуло так грянуло – так это в Караганде. Под самый занавес недели и месяца – в воскресенье вечером – стало известно о том, что именно в Казахстане полетела первая тренерская голова сезона. В клубе, еще 30 дней назад казавшимся именно из-за тренерской фигуры одним из контендеров наступающего хоккейного года.

По обоюдному согласию сторон расторгнуты контракты между "Сарыаркой" и главным тренером команды Кари Хейккиля. Также покидает свой пост старший тренер Томми Неккула. Исполняющим обязанности главного тренера "Сарыарки" назначен Дмитрий Максимов, возглавлявший фарм-клуб карагандинцев – "Темиртау".

Кари Хейккиля бесспорно являлся тренером номер один в импровизированном рейтинге наставников нового сезона, чье подписание клубом Высшей лиги воспринималось как нечто сюрреалистичное.  Однако от карагандинцев и без финского тренера, издавна почитаемого в России, всегда ждали больших совершений, посему результаты клуба – три победы в девяти матчах – явно не могли удовлетворять боссов "Сарыарки".

Хоть в субботу карагандинцы и прервали трехматчевую серию из поражений, что-то глобально изменить со своим кредитом доверия финский специалист, видимо, был уже не в силах. Потому и последняя фраза, с которой мы запомним его как тренера "Сарыарки" символичным образом останется следующей: "Я не знал ни одного игрока, приехав в Казахстан – мы строим новую команду".
Дата: 30.09.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет