НХЛ: расклады Атлантического дивизиона

Новости
25 мая, суббота
1
В ночь со среды на четверг начинается регулярный сезон НХЛ. AllHockey.Ru знакомит читателей с раскладами в Атлантическом дивизионе.

"Баффало Сэйбрз"

Побед в Кубке Стэнли: 0
Минувший сезон: худшая команда лиги
Лидеры: Айкел (ЦФ), Ристолайнен (З), Райнхарт (ЦФ)
Тренер: Фил Хаусли
Россияне: -

Плюсы

"Баффало" выбирал первым на драфте-2018 и выхватил Расмуса Далина. По всем прогнозам, у этого шведского защитника большое будущее. Конечно же, в 18 лет он не станет звездой сразу же, но, по оценкам специалистов, "проспект" готов играть в НХЛ уже сейчас. Отличное подспорье для "Клинков", ведь, по сути, в их составе есть только один защитник приличного уровня – Расмус Ристолайнен.

"Баффало" увеличил глубину в линии атаки, заполучив в рамках обменов Джеффа Скиннера, Конора Шири, Патрика Берглунда и Владимира Соботку. Список "проспектов" команды пополнил Тэйдж Томпсон. Также в атаке у "Клинков " есть талантливый Джейк Айкел, вот-вот пробьется в основной состав Кейси Миттельштадт.

Минусы

Их гораздо больше. Более того, даже плюсы "Баффало" весьма условны и упомянуты, скорее, в контексте перспектив этой команды оттолкнуться от дна, а не впервые с 2009 года пробиться в плей-офф. Даже Айкел при всех своих талантах – игрок с проблемным и не сахарным характером. Команду покинули Райан О`Райлли и Эвандер Кейн, но и с этими весьма толковыми форвардами (О`Райлли, например, был в составе сборной Канады на Кубке Мира 2016 года) "Клинки" испытывали огромные трудности с результативностью.
 
Ристолайненом и Далином все дыры в обороне в обороне не закроешь, по крайней мере, в ближайшем сезоне.

Не факт, что Картер Хаттон решит вратарскую проблему.

Прогноз

В общем, по "Баффало " бесспорно только одно – падать этой команде дальше просто некуда. С последнего места в лиге "Клинки" должны подняться, но до плей-офф им далеко.

"Бостон Брюинз"

Побед в Кубке Стэнли: 6 (последний – 2011)
Минувший сезон: поражение в полуфинале Востока от "Тампы"
Лидеры: Маршан (ЛФ), Бержерон (ЦФ), Хара (З)
Тренер: Брюс Кэссиди
Россияне: -

Плюсы

Наличие лидеров во всех линиях: вратарь Туукка Раск, защитники Здено Хара, Тори Круг и Брэндон Карло, а тройка нападения, которую составляют Патрис Бержерон, Брэд Маршан и Давид Пастрняк, претендует на звание лучшей в лиге.

Талантливая молодежь, которую подтянул в основной состав прекрасно знающих "проспектов" в системе "Мишек" главный тренер Брюс Кэссиди: защитник Чарли Макэвой, нападающие Джейк Дебраск, Дэнтон Хайнен и Райан Донато.

Отличные спецбригады. Что в большинстве, что в меньшинстве "Бостон" в минувшем сезоне был среди лучших в НХЛ.
 
Минусы
 
Травматичность ведущих игроков. В первую очередь, Круга, Бержерона и Карло. Да и Харе ведь уже 41 год.
 
Несмотря на талантливость ряда молодых форвардов, очевидно, что трио БМП – главная ударная сила "Бостона", остальные с ними и рядом не стояли. Быть может, весной в серии с "Тампой" "Брюинз" как раз опыта и не хватило, но теперь те, у кого в данном аспекте был пробел, знают, что такое плей-офф.
 
Роль бэкапа достаточно важна, "Бостон" это ощутил в начале минувшего сезона, когда Раск был не в лучшей форме, но очень здорово играл Антон Худобин. Но русский вратарь покинул команду из Массачусетса, а Ярослав Галак давно уж ничего хорошего не показывал.

Прогноз

В плей-офф попадут и, по идее, окажутся в первой тройке дивизиона.

"Детройт Ред Уингз"

Побед в Кубке Стэнли: 11 (2008)
Минувший сезон: 13-е место на Востоке
Лидеры: Ларкин (ЦФ), Ховард (В), Грин (З)
Тренер: Джефф Блэшилл
Россияне: Е. Свечников (ПФ)

Плюсы

Наличие очень интересной молодежи в линии атаки – Дилан Ларкин, Андреас Атанасью, Энтони Манта, Мартин Фрк, выбранный в первом раунде драфта-2018 Филип Задина. Этим ребятам не больше 24 лет, у них все впереди, и они все увереннее чувствуют себя в НХЛ, а Задина был неплох в предсезонке, пусть и такие матчи нельзя воспринимать максимально серьезно.

Минусы

И все же "Детройт ", скорее, в фазе спада. Золотые времена закончились, "Ред Уингз" 26 лет подряд выходили в плей-офф, а теперь вот два сезона не попадают в лучшую восьмерку Востока. Завершение карьеры великого Хенрика Зеттерберга словно знаменует начало нового "Детройта", а вот каким он будет – тяжело сказать.

У "Красных крыльев" явные проблемы в обороне, так еще и один из ведущих защитников Майк Грин выбыл на неопределенный срок из-за проблем с печенью.

Не вызывает восторгов работа главного тренера Джеффа Блэшилла, и это мягко сказано.

Прогноз

Подъем в таблице реален, но в плей-офф не попадут.

"Монреаль Канадиенс"
 
Побед в Кубке Стэнли: 24 (1993)
Минувший сезон: 14-е место на Востоке
Лидеры: Прайс (В), Уэбер (З), Питри (З)
Тренер: Клод Жюльен
Россияне: Никита Щербак (ПФ)
 
Плюсы
 
Тяжело найти какие-то очевидные достоинства у нынешнего "Монреаля". Ведь даже в лидерах команды есть сомнения. Кэри Прайс – прекрасный вратарь, но минувший сезон провалил, пусть во многом из-за травм. Обладатель богатырского по силе броска защитник Ши Уэбер мало того, что явно теряет скорость с возрастом, так еще и находился в лазарете большую часть последней регулярки, и вернется не раньше декабря.

В отношении "Канадиенс" слишком много "А вдруг? ". А вдруг раскроется Джонатан Друэн, а у Томаша Плеканеца откроется второе (или уже третье) дыхание? А вдруг боевитый Макс Доми встряхнет команду – в высокую результативность сына знаменитого тафгая не верится. А вдруг Марк Бержевен угадал на драфте с Йеспери Котканиеми?

Минусы

Когда команда выстроена вокруг вратаря и защиты, но большие проблемы даже в этих линиях, то о чем говорить? Атака-то у "Монреаля" давно уж не блещет, уход Макса Пачиоретти и Алекса Гальченюка (можно сюда добавить покинувшего хоккейную Мекку год назад Александра Радулова) передовую точно не усилит.

Прогноз

Мимо плей-офф.

"Оттава Сенаторз"

Побед в Кубке Стэнли: 0
Минувший сезон: 15-е место на Востоке
Лидеры: Андерсон (В), Дюшен (ЦФ), Стоун (ПФ)
Тренер: Ги Буше
Россияне: -
 
Плюсы
 
Хотите пару слов о плюсах "Оттавы"? Их нет. Отметим разве что сильного, но чертовски нестабильного центра Мэтта Дюшена, перспективных защитников Коди Сэси и Тома Шабо, а также форварда Брэйди Ткачука.
 
Минусы
 
Затхлая атмосфера в команде привела "Оттаву" к падению на предпоследнее место во всей лиге после финала конференции в 2017 году. В такой обстановке работать, выкладываться и биться друг за друга невозможно.

Лучший игрок команды Эрик Карлссон вытребовал обмен в "Сан-Хосе". Ушел неплохой снайпер Майк Хоффман. На полгода выбыл еще один нападающий Жан-Габриэль Пажо. Еще раньше столицу Канады покинули центр Кайл Террис и защитник Дион Фанеф. Опытный вратарь Крэйг Андерсон провалил минувший сезон. Похвастаться большим количеством талантливой молодежи "Оттава" не может, так она еще и, приобретая Дюшена, потеряла право выбора в первом раунде драфта-2019. С вероятностью процентов 90 этот "пик" будет высоким.

Прогноз

"Оттава" – один из главных претендентов на то, чтобы стать худшей командой лиги.

"Тампа-Бэй Лайтнинг"

Побед в Кубке Стэнли: 1 (2004)
Минувший сезон: поражение в финале Востока от "Вашингтона"
Лидеры: Стэмкос (ЦФ), Кучеров (ПФ), Хедман (З)
Тренер: Джон Купер
Россияне: Андрей Василевский (В), Никита Кучеров (ПФ), Михаил Сергачев (З)
 
Плюсы
 
У "Тампы" едва ли не лучший состав во всей лиге с лидерами в каждой линии и эффективными нижними звеньями. Андрей Василевский уже дорос до номинации на "Везина Трофи". В защите есть Виктор Хедман (свежеиспеченный обладатель "Норрис Трофи", Антон Стролман, Райан Макдона и выдавший очень хороший первый сезон в НХЛ Михаил Сергачев. Атака, которую в первую очередь олицетворяют Никита Кучеров и Стивен Стэмкос, а во вторую – Тайлер Джонсон, Ондржей Палат и Брэйден Пойнт, невероятно опасна.

В будущем уход с поста генерального менеджера Стива Айзермана может стать проблемой для "Лайтнинг", но в ближайшее время состав, который он собрал, будет постоянно в числе претендентов на Кубок Стэнли.

Минусы

Слабая игра в меньшинстве и вообще явная заточенность и увлеченность атакой, которая часто негативно сказывается на обороне.

"Тампа" за последние семь сезонов четырежды играла в финале Востока, один раз – в финале Кубка Стэнли. Но всякий раз проигрывала. Возможно, "Молниям" необходимо преодолеть некий психологический барьер, который, например, долгое время мешал взять главный трофей "Вашингтону".

Прогноз

Главный претендент как минимум на победу в Атлантическом дивизионе/

"Торонто Мэйпл Лифс"

Побед в Кубке Стэнли: 13 (1967)
Минувший сезон: поражение в четвертьфинале Востока от "Бостона"
Лидеры: Таварес (ЦФ), Мэттьюз (ЦФ), Райлли (З)
Тренер: Майк Бэбкок
Россияне: Никита Зайцев (З), Игорь Ожиганов (З)
 
Плюсы
 
После того, как "Торонто" смог завербовать на правах свободного агента Джона Тавареса, эту команду сразу же зачислили в претенденты на Кубок Стэнли безо всяких оговорок на счет "в будущем" или "еще надо набраться опыта, подрасти". Такой глубиной на позиции центра, как у "Мэйпл Лифс", пожалуй, больше никто в лиге не может похвастаться: Таварес, Остон Мэттьюз, Назем Кадри. А ведь есть еще Митч Марнер, опытнейший Патрик Марло, у которого последний шанс в карьере выиграть Кубок Стэнли, весьма толковая молодежь в системе клуба. Вот по Вильяму Нюландеру вопрос – дело идет к его уходу из "Торонто". "Листьям" пришлось расстаться с Джеймсом ван Римсдайком и Тайлером Бозаком, но Таварес того стоил.

В общем, атака, убойная спецбригада большинства и опытнейший Майк Бэбкок – очевидные козыри "Торонто", которые можно перебить, но сделать это дано немногим.
 
Минусы

Защита и вратарь, которых нельзя назвать слабыми, но, как показала апрельская серия с "Бостоном", Фредди Андерсен, Никита Зайцев, Морган Райлли и Джейк Гардинер склонны допускать большое количество ошибок в матчах с высочайшим уровнем ответственности. И все же у защитников за счет возраста есть большой простор для роста.

Прогноз

Место в первой тройке дивизиона.

"Флорида Пантерз"

Побед в Кубке Стэнли: 0
Минувший сезон: 9-е место на Востоке
Лидеры: Барков (ЦФ), Экблад (З), Луонго (В)
Тренер: Боб Бьюгнер
Россияне: Евгений Дадонов (ПФ), Богдан Киселевич (З)

Плюсы

"Флорида" в 21-м веке только дважды попадала в плей-офф. Но минувший сезон вселяет оптимизм в поклонников "Пантер". Точнее, его вторая половина. "Флорида" набирала обороты постепенно, но когда вышла на пик формы, то мало не показалось никому. В итоге "Пантерз" не хватило всего одно очка, чтобы попасть в плей-офф.

Но они определенно увидели перед собой новые горизонты и зарядились уверенностью в своих силах. У "Флориды" достаточно сбалансированный состав: вратарь Роберто Луонго, защитники Аарон Экблад, Кит Йендл и Майкл Мэтсон, нападающие Александр Барков, Евгений Дадонов, Джонатан Юбердо, Винсент Трочек и Ник Бьюгстад. В межсезонье "Пантеры" увеличили глубину в атаке, заполучив Майка Хоффмана и Троя Брауэра. Большинство ведущих игроков "Флориды" находятся в возрасте от 22 до 26 лет. Они хороши уже сейчас и должны расти в будущем.

Минусы

Самая явная проблема "Пантер" – здоровье основного вратаря. 39-летний Роберто Луонго в последнее время стабильно пропускает более половины матчей. Если бы не его травма в минувшем сезоне, то "Флорида" наверняка пробилась бы в плей-офф.

Прогноз

"Пантеры" запрыгнут в плей-офф, скорее всего, по квоте "уайлд-кард "
Дата: 30.09.2018

Комментарии 1

# 05.10.2018 14:12
У Торонты самая сильная центральная ось? =)))) Окститесь, любезнейший.
Пингвинятина будет смеяться. Против Кросби, Малкина и "примкнувшегокнимБрассара" листья ничто. Однако у птиц нет нормальных крайков (не считая Кессела, само собой).
Так что говорить про центральную ось Торонты - неправильно, ИМХО. Не этим они сильны