ВХЛ: главное в сентябре

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
+
Четыре момента из сентябрьского ВХЛ, которые достойны внимания.

4. СЕЗОН СТАРТОВАЛ С ДЕРБИ

Как начиналось это лето для обеих петербургских команд, так с легкостью казалось, что полюбившееся многим дерби уже никогда не будет прежним. Уж слишком много знаковых потерь – ожидаемых и не очень – понесли и "Динамо", и "СКА-Нева" в первую фазу завершившегося межсезонья. Конечно, этому противостоянию теперь не будет хватать определенных личностей. Глядя на прибывающие шеренги двух команд, отчетливо осознаешь, что скучаешь по доброй улыбке Евгения Попихина (просто потому, что это такой человек, по которому невозможно не скучать, познакомившись), искренности никуда неунывающего Андрея Рычагова. Красным кроссовкам Саши Самонова или рыжей бороде Назаревича.

Однако, чем ближе становился сентябрь, тем сильнее отпускала тоска по романтичному сезону, в котором разыгрывалась в чем-то волшебная история двух коллективов из одного города. Вопреки ожиданиям, массовая эмиграция в составах застопорилась так же резко, как и начиналась. В состав армейцев из первой команды вернулся целый десант молодых лидеров 98-го года рождения, к динамовцам – костяк из "Витязя", включая Александра Шевченко. Так и пришли, что 5 сентября на авансцену вышли практически те же действующие лица. Что с точки зрения лиги, конечно, замечательно.

В какой-то момент казалось, что за лето армейцы нашли некоторое противоядие, позволяющее притуплять остроту динамовской несгибаемости в атаках. Впрочем, как известно, чтобы переломить ход встречи в свою пользу, команде Тамбиева зачастую достаточно создать лишь один полумомент, после которого комплекс динамовских атак закипит до абсолютных температур. Момент же этот действующие чемпионы нашли.  Всё канонично, как в чемпионский год, словно не было ни лета, ни разлуки Бирюкова с Шевченко: Андрей, вероятно, по-прежнему лучший диспетчер в лиге, полез на нескольких соперников и выдал шикарный пас на свободную зону, где Шевченко, чуть подработав шайбу, отправил её в ближний от Богданова угол – 1:0.

3. НОВОКУЗНЕЦК БЕСПОДОБЕН

"Металлург" начал сезон заметно позже остальных, долгое время оставаясь единственной командой с двумя нулями в самых популярных графах турнирной таблицы, однако первую домашнюю серию, которая уместилась в прошедшую семидневку, парни Хоменко провели настолько искрометно, что о предыдущем факте уже никто не вспоминает.

Старт был настолько впечатляющий, что бензина пока хватает на целый месяц. И дело тут даже не в максимуме очков, набранных за восемь игр, а в том, насколько безапелляционно эти пункты "Кузня" у своих соперников забирала.

2. "ЕРМАК" ПОБЕДИЛ, НО В ИТОГЕ СТАЛО ТОЛЬКО ХУЖЕ

Ангарский коллектив, проваливший на прошлой неделе домашнюю серию (что автоматически приравнивается к старту сезона), новую семидневку начинал с выездного турне, подарившего болельщикам "Ермака" некоторую надежду на проблеск, но так же быстро её и разбившую.

Матч в Орске, понедельничный, в итоге получился некоторой дразнилкой. Ничего не предвещало беды и для "Южного Урала". Орчане начали свой первый домашний матч сезона архиздорово, просто-напросто сметая "Ермак" в первом периоде. 22-5 по броскам в сторону ворот, 16-2 – в створ и закономерные 2:0 к первому перерыву.

Казалось, что ангарчане, памятуя об их бэкграунде своей домашней серии, отправлены в нокдаун, и избежать пятого поражения кряду (из пяти возможных) "Ермаку" не удастся. Во втором периоде преимущество, хоть и не такое явное, продолжало оставаться за хозяевами, однако подопечные Марата Аскарова сумели найти в себе силы переломить обстоятельства, уже больше недели складывающиеся против их команды.

"Ермак" выгрыз волевую победу в овертайме, подбросив на следующие выездные игры новую интригу – не начало ли это ангарского восхождения. К сожалению, нет. После тяжелой, вырванной на зубах, характере и всём остальном жизненно необходимой победы в Орске "Ермак" так и не сумел зацепиться за нотки позитива и потерпел фиаско, напоровшись на хваленое нападение "Горняка". Первичные сомнения о победителе встречи отпали к шестой минуте, когда учалинцы повели уже 2:0. Ну а загоревшиеся к середине матча 5:0 и вовсе никаких претензий не оставляли. Лишь после пятой пропущенной ангарчане сумели забросить и поиграть с "Горняком" наперегонки – команды дважды обменялись голами, установив итоговые 7:2.

Отправиться от фиаско в Учалах "Ермаку" так и не удалось, во вторую половину недели команда бесславно завершила выезд, уступив еще дважды, а также с поражения начала вторую домашнюю. Восемь поражений в девяти играх на старте – в Ангарске такого не было очень давно.

1. АДАПТАЦИЯ ХЕЙККИЛЯ

Старт не задался. Вслед за проигранным домашним дерби, после которого именитый наставник выразил недоумение действиями своей команды, у которой не получалось ничего, последовал "сухой" выезд в Воскресенск. С одной шайбой в двух встречах "Сарыарка" занимала предпоследнее место в таблице.

Кари Хейккиля – бесспорно, тренер номер один в импровизированном рейтинге наставников нового сезона, чье подписание клубом Высшей лиги до сих пор немного воспринимается как нечто сюрреалистичное.  От карагандинцев и без финского тренера, издавна почитаемого в России, всегда ждут больших совершений, а уж с таким специалистом у руля ответственность, ожидания и, соответственно, давление лишь увеличивается, причем отнюдь не в арифметической прогрессии. Посему два поражения "Сарыарки" в первых двух матчах и промежуточное 20-е место с тремя победами из девяти – событие, обращающее на себя большое внимание.

"Я не знал ни одного игрока, приехав в Казахстан – мы строим новую команду", – признается позже Хейккиля. Тенденция к проблеску у "Сарыарки" в течение месяца появилась, однако качели в результатах пока остаются. Впереди ещё очень много работы – именитый специалист не так легко адаптировался к ВХЛ.

Тем не менее, первую свою победу Кари одержал, выдав один из лучших матчей месяца. Карагандинцы, степень амбиций которых емко запрятана в одной лишь фамилии их наставника, явно не могли быть рады хоть и промежуточному, но третьему с конца месту на старте сезона. При этом и пермяки, так же под стать молодости и перспективности своего наставника, начали чемпионат очень задорно и по потерянным очкам до сих пор являлись теневыми лидерами всей турнирной таблицы.

Команды выдали достойный друг друга спектакль. Правда, прелюдия к нему вышла слегка затянутой: первая шайба пришлась лишь на четырнадцатую минуту игры, а самый настоящий огонь, который представляется, глядя на итоговый счет, разгорелся лишь к экватору встречи. Зато как!

После серии драк, грубостей и удалений, нагрянувших в дебюте второго периода, пермяки, горевшие после перерыва 0:1, заполучили практически 2-минутное преимущество 5х3, которое гостями было идеально исполнено – две шайбы 23 секунды (с разными исполнителями, но начатые неизменно Русланом Шайхуловым). Очередное извержение обоюдных удалений за грубость и закипающих эмоций, которые опять-таки пришлись на руку "Молоту": через 24 секунды после разбирательств (и лишь две минуты после крайней шайбы) в дело вступила старая пермская гвардия – Александр Ремов и Сергей Абрамов оформили третью шайбу.

Начиная чуять атмосферу неладного, когда Кари Хейккиля бросилась спасать игру заблаговременно, словно всячески не желая выходит на третий период хоть с каким-либо дефицитом. И фирменное во все годы местное хозяйское давление плоды принесло. На 38-й минуте встречи Айрат Зиазов реализовал большинство на его 12-й секунде, а еще через пять десятков секунд – 1:20 до перерыва – дубль оформил Павел Михановский, подведя черту под безумным вторым периодом.

После перерыва "Сарыарка" и не думала останавливаться: ещё и не прошла минута, как Айрат Зиазов выступал уже в роли ассистента – Аслан Раисов во второй раз в матче вывел карагандинский клуб вперед. На такой поворот у "Молота" вновь нашлось, чем ответить – очередное в матче большинство, реализованное крайне быстро. 8 секунд преимущества – и дубль Сергея Абрамова вновь возвращает гостей в игру – 4:4.

Но и порыв Зиазова, чей темперамент сегодня явно закипал синхронно эмоциям игры, тоже уже было не оставить. Сумасшедший ритм игры по-прежнему не хотел брать паузу и через полторы минуты после пермской шайбы подарил карагандинским зрителям победную шайбу. Хозяйскую и очень важную. Не самая молниеносная, в какой-то степени даже академическая атака "Сарыарки" завершилась тем, что Зиазов из угла вложил шайбу в крюк забытому на дальнем пятаке партнеру, и Марек Тврдонь подаренной ситуацией мастерски распорядился, с кистей в пятый и последний раз пробив Максима Дорожко. 5:4 – первая победа Кари Хейккиля в ВХЛ.
Дата: 30.09.2018

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет