Радулов как символ новой жизни

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Корреспондент "Советского спорта" в Нэшвилле рассуждает о перспективах Радулова в "Салавате Юлаеве" и о главной причине, которая побудила Сашу уехать из НХЛ. Причем эта причина - не деньги…
 
Для меня переход Радулова в "Салават Юлаев" - это сенсация похлеще, чем приезд Ягра в "Авангард". Ягр едет в Россию как свободный агент, без скандала. Он провел 17 сезонов в НХЛ и всем все уже доказал. Ему абсолютно нечего терять, а получить можно очень многое, включая миллионы нефтедолларов и народную любовь.
 
Радулов же ставит на карту все - действующий контракт с "Нэшвиллом", перспективную, но еще не сложившуюся карьеру в НХЛ… Если у Саши не заладятся дела в России, вернуться в Северную Америку ему будет крайне сложно. Корпоративная этика - страшная штука. Большой вопрос, понадобится ли кому-нибудь игрок с подмоченной репутацией.
 
С другой стороны, если КХЛ встанет на ноги, а Радулов заиграет в России на уровне Алексея Морозова, это будет серьезнейший удар по НХЛ. Конечно, заокеанской лиге не придет конец - и слава богу, всегда лучше иметь биполярный хоккейный мир, а не одну лигу-глыбу. Но это будет удар, который вдребезги разобьет стереотип не только о КХЛ, но и о России в целом.
 
Я старше Радулова и уже давно уехал на жительство в Америку из Новосибирска. Умом могу понять его решение. А вот сердцем не пойму никогда. Я застал кончину Советского Союза, помню министра Валентина Павлова и жуткую финансовую реформу. Да и многие другие прелести "совка" тоже... В том 1991 году Радулову было пять лет. И что было тогда в нашей стране, он если и знает, то по чужим рассказам.
 
Саша помнит только новую Россию и верит ей. Один факт его перехода уже заставляет задуматься: а вдруг? Может, сейчас получится? Неужели наконец-то на Родине будет хоккей не хуже, чем в Северной Америке? Может, это и есть яркий признак новой счастливой жизни?
 
И не прав капитан "Хищников" Джейсон Арнотт, который считает, что "Радулову запудрили мозги". Пока Радулов играл в НХЛ, я освещал матчи "Нэшвилла", много раз брал интервью у Саши. Скажу честно: водку с ним не пил и в разведку не ходил. Знаю Радулова поверхностно. Но на меня он всегда производил впечатление благоразумного и уравновешенного человека.
 
Парень с детства грезил мечтой о НХЛ. Радулов приехал в Канаду в 18 лет, не зная ни слова по-английски. Он выиграл в юниорском клубе "Квебек Рэмпартс" все, что мог. А затем, будучи сосланным "Хищниками" в АХЛ, заиграл так, что не оставил менеджменту и тренерам иного выбора, кроме как вернуть форварда в основу "Нэшвилла". В конце концов великий Патрик Руа, босс "Квебека", считает Радулова чуть ли не своим сыном. А изменник с подлым характером в семью Руа бы не попал.
 
Гонорары Саши в России составят $2,32 млн. в год - это эквивалент зарплаты в $4 млн. в
НХЛ. Подписал бы Радулов контракт с "Нэшвиллом" на такую сумму в следующем году? Конечно! "Хищники" нашли бы аналогичные деньги (а то и больше) для своей главной молодой звезды, для будущего лица клуба.
 
И поэтому тоже я считаю, что Радулова в России привлекают не только финансы. Но и новая жизнь, когда в хороший хоккей можно играть у себя дома, а не за бугром.
Проявит ли себя Радулов в КХЛ? Да. Техника и скорость у парня в полном порядке, а в Северной Америке его научили не бояться силовой борьбы, искать счастья на пятачке.
 
Наставник "Хищников" Барри Тротц весь последний сезон старательно учил Сашу играть в защите, а плодами этой работы будет пользоваться Сергей Михалев. На больших площадках с его энхаэловскими рефлексами Радулову должно быть вполне привольно. Мой прогноз: если Саша избежит серьезных травм, то, как и в "Нэшвилле", закончит сезон в тройке лучших бомбардиров "Салавата".
Дата: 18.07.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет