Третья неделя ВХЛ: треск "Ермака" и столичная звездочка

Новости
22 ноября, пятница
21 ноября, четверг
+
Самые яркие события семидневки ВХЛ – в традиционном обзоре AllHockey.Ru.

4. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ПЕКИН

Большой хоккей Высшей лиги дошел и до Пекина. 19 сентября в столице Поднебесной первую домашнюю игру в истории проводил правопреемник харбинского "КРС Хэйлунцзян" "КРС-ОЭРДЖИ". И, к сожалению, порадовать болельщиков новой для лиги точки на карте новый фарм "Куньлуня" не сумел.

"Барс", потерпевший накануне в соседнем Цзилине первое поражение в сезоне, был намерен реабилитироваться и оставаться в лидирующей группе таблицы. Однако первую домашнюю шайбу китайская дружина всё-таки сумела оформить, причем сделала это по-настоящему символично и на память. Во-первых, в голевой атаке поучаствовал этнический китаец. Во-вторых, произошло это в меньшинстве. Уже вполне себе опытный и известный российскому уху Руди Ин ассистировал Кристоферу Сето – пекинцы сравняли счет под занавес второго периода.

3. ЕЩЕ И ПЕРВАЯ ПОБЕДА

Тем не менее, новый старый фарм "Куньлуня" по-прежнему оставался единственным клубом, у которого напротив побед и очков красовались нерадостные нули. Однако сегодня в гости к "КРС" пожаловала команда, которая, хоть и набрала 2 очка на старте сезона, пока находится в такой форме, что явно пекинцам по зубам. Если и одерживать первую победу, то определенно на данном этапе лучшего повода, чем домашняя игра с "Дизелем" не было. И своим шансом "КРС-ОЭРДЖИ" воспользовался.

Впрочем, начиналось для хозяев всё не так весело и перспективно. Шайбы в целом полетели лишь ближе к экватору встречи, причем преимущественно залетали они от клюшек игроков из Пензы. Если на гол Виктора Луговского пекинцы не без помощи ассистентских навыков уже весьма опытного по меркам ВХЛ Ху Яна ответили результативным розыгрышем большинства (забросил, кстати, Павел Крутий), то гол из раздевалки Юрия Кокшарова в начале третьего периода, казалось, сулил оптимизм "Дизелю" на вторую победу, чем на хоть какие-то очки "Куньлуню".

Но далее дело в свои руки взял Филипп Толузаков, походу прошлого плей-офф получивший от петербургских болельщиков прозвище "Фил Толузито" за шикарную шайбу на индивидуальном проходе через половину площадки в серии с "Торосом". Именно индивидуальное мастерство Толузакова и принесло пекинцам первую победу – сначала Филипп самолично сравнял счет, справившись без ассистентов, а еще через десять минут ассистировал Андрею Максимову на победную шайбу – 3:2. "КРС-ОЭРДЖИ" уже обогнал "Дизель" в таблице.

2. "ЕРМАК": 8 ПОРАЖЕНИЙ В 9 МАТЧАХ

Ангарский коллектив, проваливший на прошлой неделе домашнюю серию (что автоматически приравнивается к старту сезона), новую семидневку начинал с выездного турне, подарившего болельщикам "Ермака" некоторую надежду на проблеск, но так же быстро её и разбившую.

Матч в Орске, понедельничный, в итоге получился некоторой дразнилкой. Ничего не предвещало беды и для "Южного Урала". Орчане начали свой первый домашний матч сезона архиздорово, просто-напросто сметая "Ермак" в первом периоде. 22-5 по броскам в сторону ворот, 16-2 – в створ и закономерные 2:0 к первому перерыву.

Казалось, что ангарчане, памятуя об их бэкграунде своей домашней серии, отправлены в нокдаун, и избежать пятого поражения кряду (из пяти возможных) "Ермаку" не удастся. Во втором периоде преимущество, хоть и не такое явное, продолжало оставаться за хозяевами, однако подопечные Марата Аскарова сумели найти в себе силы переломить обстоятельства, уже больше недели складывающиеся против их команды.

"Ермак" выгрыз волевую победу в овертайме, подбросив на следующие выездные игры новую интригу – не начало ли это ангарского восхождения. К сожалению, нет. После тяжелой, вырванной на зубах, характере и всём остальном жизненно необходимой победы в Орске "Ермак" так и не сумел зацепиться за нотки позитива и потерпел фиаско, напоровшись на хваленое нападение "Горняка". Первичные сомнения о победителе встречи отпали к шестой минуте, когда учалинцы повели уже 2:0. Ну а загоревшиеся к середине матча 5:0 и вовсе никаких претензий не оставляли. Лишь после пятой пропущенной ангарчане сумели забросить и поиграть с "Горняком" наперегонки – команды дважды обменялись голами, установив итоговые 7:2.

Отправиться от фиаско в Учалах "Ермаку" так и не удалось, во вторую половину недели команда бесславно завершила выезд, уступив еще дважды. Восемь поражений в девяти играх на старте – в Ангарске такого не было очень давно.

1. ЗНАКОМЬТЕСЬ, НИКИТА РТИЩЕВ

Столичная "Звезда" на этой неделе провела лишь два матча, однако и такого количества игр оказалось достаточно, чтобы ярко сверкнуть на просторах ВХЛ юному Никите Ртищеву. 18-летний нападающий засветился ещё под занавес прошлой семидневки, забросив единственную армейскую шайбу в столичном дерби, а уже в эту среду форвард громыхнул на всю лигу.

В поединке с "Молотом" Никита стал главным героем, вырвавшим для своей команды победу – Ртищев оформил хет-трик. Что примечательно, не сломавшись психологически: перед решающими двумя шайбами именно удаление юного хоккеиста стоило "Звезде" второй пропущенной шайбы и на время перехваченной пермяками инициативы.

"Молот" за два дня до этого провел приличную игру в Воскресенске, наконец-то вернул себе вкус к набиранию очков и в поединке с не сильно ровной на старте "Звездой" явно был готов начать новую победную серию.

Начали пермяки за здравие – за пять минут до первого перерыва вновь отличился Матвей Тымченко. Во втором периоде, хоть и не сразу, "Звезда" пришла в чувства и за несколько минут вырвалась вперед. Сначала Павел Подлубошнов восстановил равенство, а Никита Ртищев следом оформил реализованное большинства.

Приходить в чувства теперь нужно было "Молоту", и подопечным Крамаренко это удалось даже побыстрее, чем москвичам. Еще не отошедший от важной шайбы Ртищев присел на две минуты, чем пермяки моментально и воспользовались – на второй перерыв Сергей Абрамов отправил команды при равном счете. Невзирая на статистику, которая документировала очевидный расклад периода: броски – 29-7, в створ – 17-3.

Реабилитироваться теперь надо было вновь Ртищеву, и в третьем периоде Никита снова был в огне. На 47-й минуте нападающий вновь вывел "Звезду" вперед, а еще через четыре минуты Ртищев оформил хет-трик. Что примечательно, обе шайбы получились с одинаковым порядком ассистентов – Силаев и Левицкий. Ну а Никита стал героем, спасшим армейцев в тяжелой ситуации – 4:2. 
Дата: 23.09.2018

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет