"В правильном направлении". Куда движется "Трактор"?

Новости
19 ноября, вторник
18 ноября, понедельник
23
"Трактор" пропустил целую авоську шайб в Хельсинки и в Москве, но главный тренер команды считает, что пока "все нормально". 

Без обороны выигрывать невозможно 

Шинин уступает в единоборстве у борта, игрок вылезает на пятачок и забивает. Желдаков проигрывает борьбу у своих ворот. Никитин стоит живым истуканом. Хлыстов дарит шайбу сопернику или удаляется, большинство соперник реализует. А потом еще и Бэйлен "привозит". 

В итоге 5 пропущенных от "Магнитки" (да, хотя при 6 забитых), 8 от "Йокерита" и 6 от "Спартака". 



 
Можно винить во всем вратарей "Трактора" – Демченко и Судницина. Они действительно не творят чудес. Но смог ли бы даже Павел Францоуз при такой игре всей команды в обороны оставаться одним из лучших вратарей лиги? 

Одной из причин прошлогоднего успеха команды Анвара Гатиятулина стала успешная игра в обороне. Он всегда признавался, что хотел бы играть в яркий, результативный хоккей – но приходилось отталкиваться от имеющегося состава, который бесшабашной атаки не предполагает. Сам главный тренер "Трактора" был защитником, также в тренерском штабе ему помогал другой бывший игрок обороны – Андрей Соколов. Поэтому из не самых выдающихся защитников удалось сделать единую вполне приемлемую боевую единицу. Кроме того, в обороне успешно играли и нападающие. Особенно это касается пары Петров – Черников, идеально созданной для нейтрализации соперников и игры в меньшинстве. 

Возрастные защитники стали еще старше. Молодых обыграть так и не получилось. Потеряли Вишневского, замену ему не нашли. Из новых изначально был подписан только чудо-хоккеист Никита Хлыстов. Генеральный менеджер Евгений Губарев представил его как "защитника второй пары "Куньлуня", но одна только его манера кататься вызывает множество вопросов. Хотя, видимо, не просто так руководство "Трактора" возится с этим особенным игроком уже который год. В принципе в клубе смекнули, что могут быть проблемы. И усилились… Григорием Желдаковым. 



Ник Бэйлен привозил и раньше (креативные защитники ошибаются всегда), но тогда его всегда страховали. И к тому же, уже сейчас он проводит за матч почти на две минуты больше, чем в прошлой регулярке.  

Но нельзя скидывать все на одних защитников. Петрова и Черникова тоже ни кем не заменили. Обещали, что Евгений Лапенков лучше их обоих вместе взятых и еще забивать умеет, но он пока трансферный провал. И Герман Титов назначил в качестве "сдерживающего" звено Кокуев – Рыбаков – Губарев, которое может сдержать только что разве самих себя и то, как мы видим, далеко не всегда. 

Также во внушительный минус загнало себя и легионерское звено. Райан Стоа очень много ошибается и удаляется. Может отдать шайбу сопернику  и Антон Глинкин. В принципе безгрешных нет, что говорит об общей провальной системе игры в обороне. Возможно, и предсезонка была не самая идеальна. 

Система Титова не позволяет побеждать 

"Трактор" – одна из самых возрастных команд лиги. Средний возраст – 28,62. Старше только иностранные клубы "Куньлунь" и "Йокерит". Это несмотря на то, что челябинское руководство уже давно провозгласило успешной созданную вертикаль МХЛ – ВХЛ – КХЛ, которая на самом деле не работает. "Выстрелил" один только Кравцов, и то не благодаря системе. 



Так что странно, если бы Кокуев, Рыбаков или Лапенков играли бы в "современный атакующий хоккей". Поэтому вся надежда была на легионерское звено. Оно оказалось успешным в межсезонье, но в регулярном чемпионате все стало уже гораздо сложнее. Тем более что Пол Щехура сейчас испытывает проблемы со здоровьем. Говоря о партнерах для Кравцова, Стоа пока так и не стал суперприобретением, а Глинкин нельзя сказать, что триумфально вернулся. 

Иногда кажется, что хоккеисты сами не знают, в какой хоккей они играют. Советский, канадский, атакующий, современный, прогрессивный, агрессивный – каким Титов свой стиль только ни называл. В итоге – пустая безголовая беготня с бессмысленными бросками, от которой хоккеисты устают спустя полматча или даже раньше. Тренерский штаб во время игры не руководит командой со скамейки, не меняет звенья, практически никак не влияет на игру, даже прикрикнуть на хоккеистов не может. 

За Германа Титова сыграла положительная пресса, его открытость и приятность в общении, а про отсутствие успеха в прошлых командах мало кто вспомнил. Можно в очередной раз сказать, что Анвар Гатиятулин начинал со школы "Трактор" и МХЛ, а потом только стал главным тренером в КХЛ. Титов стал тренером только из-за заслуг как хоккеиста, а потом еще ездил на какие-то курсы в Канаду. 



Но Герман Титов не сам себя назначил. Руководство "Трактора" выбрало для себя наиболее удобного тренера и вообще старалось, чтобы все было максимально комфортно. Комментарии в клубных соцсетях (при попустительстве КХЛ) уже давно закрыты, журналистам не рекомендуется задавать неудобные вопросы на пресс-конференциях. Игроки, тренеры тоже все свои, нужные и правильные. 

Но так красиво и просто не бывает. Гатиятулина в итоге отодвинули от звания главного творца прошлогоднего успеха и приписали его заслуги себе. И вот теперь осталось узнать, как руководство "Трактора" вырулит из этой непростой ситуации. Или команда все-таки заиграет в "хоккей Титова"? Обещали прогрессивный и агрессивный хоккей, дерзайте.  
Дата: 20.09.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 23

# 20.09.2018 14:41
Думала уже уволили.
Все-таки Макс был прав, когда его не оставит, понимал, что делает
# 20.09.2018 15:06
Титов или прикидывается или в самом деле мягко выражаясь дурачок, если пытается ставить атакующий хоккей. С кем? С Губаревым, с Пеньковским, с Шаровым?
# 20.09.2018 15:08
To: Gryna,
Он знает, что всем надо атакующий, хочет сделать то, что надо, ну а второй вопрос с кем, об этом он наверное не задумывался еще
# 20.09.2018 15:12
Титов вообще никакой хоккей не ставит. Поэтому, постоянно рассказывает то, что он приверженец то советского, то канадского, то комбинационного, то агрессивного хоккея... Типичный популист типа Матикайнена.
# 20.09.2018 15:52
Все по делу.
Вот только у не работающей вертикали - в КХЛ больше всех воспитанников. Нестыковка ПОЛУЧАТЦО.
# 20.09.2018 16:35
если в сочи накидают опять полную авоську
и титова оставят в гт
ждите хардкора от нас
болельщиков

терпеть это дно в че никто не будет

# 20.09.2018 16:52
To: Kiel,
Будете,куда вы денетесь,вы вышку семь лет терпели ..
А здесь вам деньги выделяют...
# 20.09.2018 17:31
Osla Это о каких воспитанниках речь ведёшь
Да и было это в прошлом
Вертикаль вся прогнила блатом
# 20.09.2018 18:52
Что у Хлыстова не так с катанием? Какие вопросы к этому техническому элементу у Усовой???
# 20.09.2018 21:54
что-то все как сговорились, наезжают на титова. спартак вон очень доволен своей игрой с трактором. в прошлом году нефтегоп проиграл ладе 1:3, затем нам 0:6, затем сочам 3:5, и никто не обвинял назара в говнохоккее, сочувствовали только, а потом и на руках носили до плейоффа.
и кто, интересно, колесом ходил от игры прошлогоднего трактора? сами не знают чего они хочут
# 20.09.2018 23:37
Прогнила это точно! А в Трактор нормальный тренер не пойдёт! Потому что обязан будет ставить в состав губарева, хлыстова, мошарова и прочих мохнатых. И результат обязан дать! В общем и рыбку съесть и на хрен сесть!
# 20.09.2018 23:42
Как говорится "из источника близкого к команде" известно что например на разминке Трактора играть в футбол запрещено, травмоопасно! Потому что в прошлом сезоне сынулька губаревский так травму получил. Теперь запретили! Смех да и только! И руководство ещё чего-то там про топ уровень несёт!
# 21.09.2018 05:48
To: честь хоккея,
Есть и блат, а есть и пацаны играющие в КХЛ, ВХЛ
# 21.09.2018 06:20
Нынешнее руководство - бич Трактора, остаётся надеяться, что кто-то из прокуратуры обратит внимание на махинации генменагера и директора.
# 21.09.2018 10:23
To: Osla,
Большинство воспитанников школы Трактора, не блатные и хотя бы с граммом таланта+трудолюбие, сейчас пытаются пробиться в других клубах. Своя вертикаль к сожалению не работает. Такая чушь по сути в большинстве клубов КХЛ.
Данную ситуацию исправит исключительно независимый драфт, как я и писал ранее много раз. Именно после этого в МХЛ/ВХЛ перестанут прозябать годные ребята, а в КХЛ перестанут занимать место Губаревы/Скабелки/Квартальновы/Ротенберги и иже с ними. Когда молодые дарования будут распределяться ровно на все клубы, тогда и самим ГМ будет не выгодно тратить свой высокий пик за блатного. А ежели не потратит, то блатной в другом клубе уже не будет блатным, а на общих условиях шансов у них нет. Это как раз и показали упомянутые Скабелка и Квартальнов: без покровительства пап, они оказались никому не нужны. Вот только в тот момент, когда эти двое занимали место в составах команд, какой-то перспективный хокк остался за бортом, а может даже и закончил с хоккеем, ибо не увидел возможности подняться.
# 21.09.2018 10:25
To: sergeyArgo,
а блат не только бич Трактора, блат убивает спорт на корню, во всех видах.
Если отношение руководитель-подчиненный не может быть полностью объективным, то система начинает терять КПД. А это вообще по жизни так везде.
# 21.09.2018 10:33
У нас в Омске такая же хрень практически, только не в блате дело, а в отношении вертикали. У нас в 2-3 года в основу пролазят 1-2 хокка. Не больше. и это печалит. И то обычно прям реально перспективных стараются обкатать в ВХЛ или бедных клубах КХЛ. Выстрелит - вернем, не потянет, значит и не нужен. А так, чтобы реально в команде рос, за последние 5 лет это Михеев и Манукян. По Минееву пока не понятно. Нужен жесткий нап для 4 звена? Зачем нам Махановский или Фищенко, возьмем Фисенко! И таких примеров много, к сожалению...

Есть прям вообще пассажирные пассажиры типа Дервука (вечно молодого) и блатных Арбуза и Бондаря пенсионерных.

# 21.09.2018 10:35
Странно кстати почему Ковалева еще в Амур, Сибирь или Адмирал не толкнули для обкатки.
# 21.09.2018 11:00
Статья,вообщем-то.по делу,руководство Трактора,не понять,только только пережили Николишина.нате Вам Титова.которого не понять.тренер он или никакой,судя по другим его командам.Нынче селекция.в отличие от прошлого сезона.провальная,Судницин,,Глинкин,Лапенков,Хлыстов,балласт,не усиление Трактора.хоть возвращай в команду Якуценю,Ю.Петрова,это будет усилением атаки.
Автор очень зря пинает Титова, это же не Титов отдает пас в своей зоне на клюшку сопернику, не у Титова шайба на крюке не держится, не Титов проигрывает позицию у ворот, и таких моментов очень и очень много, при чем повторяется это каждую игру в исполнении разных игроков, да и вратари не выручают, это же в конце концов не Титов набирал состав, он пришел и принял команду с уже укомплектованным составом. Так что, автор, не надо все гнать на Титова, смотри шире, например на супер-мега-генменеджера Губарева нет желание посмотреть? Ведь генменеджер отвечает за селекцию, вот с него и начал бы, а то привыкли, чуть что, сразу тренер виноват а самый главный селекционер как бы вообще не при делах, да?
Свежий пример: Сибирь уволила Юрзинова, и что, побеждать начали?
Рыба гниет с головы!
# 21.09.2018 14:15
А Губарева, Пеньковского и Шарова Герман Титов в команду взял?! А госпожа Усова не оюъяснит почемк в команде по окончании сезона не был решён вопрос с главным тренером! Хвала Аллаху из команды вытурили Анвяра ( и не надо тут модератору свои шаловливые рученьки распускать; нет в татарском языке имя Анвар, есть Анвяр ) Гатиятулина! Ведь он действительно шкуродёрничать начал! Вот пусть и торчит в Путинабаде с гражданином ФРГ Крикуновым! Гатиятулин должен стать персоной нон-грата для " Трактора" так же как и парень с пластиной в голове под названием Назаров!
# 21.09.2018 15:08
Как всегда , у Автора хорошая статья. Вот только выводы про вертикаль рано делать.
Думаю надо присмотреться к Алексею Тертышному. Самая молодая команда ВХЛ показывает хороший хоккей. На выезде без "Схем Титова" 5 очков из 6. Сухачев - Звезда "Челмета"!
Германа Титова пора отправлять вторым номером в космос после "Ю" рия Гагарина (Ю рзинова)
Второй - на Старт!
Алексея Тертышного в Трактор, Сухачева в ворота. Губаревых на "заслуженный" отдых...
Болеем за Трактор! Все на Матч!
# 21.09.2018 15:54
To: Sima99,
Sima99! Не знаю как к Вам обращаться, М или Ж ? Хоккеист выполняющий защитную функцию, должен отличаться от нападающего кроме амуниции, усиленных коньков и загиба клинка клюшки,
Хорошим(идеальным) катанием , особенно передвижением задом в сторону своих ворот. Пример такого катания для защитника в Тракторе - Рясенский (рекомендую посмотреть внимательно), не плохо получается у молодого Исаева. Никита Хлыстов ставит очень широко ноги (шире чем плечи) и
это не позволяет ему быстро выполнять разворот или катание задом. Есть силовые , таранного типа форварды с таким катанием : Артюхин, Ничушкин, были Кваша, Жлуктов, Якушев ..., но защитник таким не должен быть, сейчас его не переучить. Может бросать от синей линии и встречать в средней зоне, но этот хоккеист не перспективен однако.
Рекомендую Вам SIMA встать на коньки, поставить также широко ноги и сделать быстро разворот...
Думаю Олеся Усова (или Олесь) играл(а) в хоккей и знает многие элементы, за что я очень люблю читать еЁ статьи.