"В следующем сезоне поцарапаемся…"

Новости
28 февраля, пятница
+
В Череповце состоялась пресс-конференция, на которой первые люди клуба (Анатолий Теницкий и Владимир Юрзинов) рассказали журналистам об изменениях в составе, плане подготовки и задачах на сезон.

Дата первого сбора - 15 июля - сегодня прописана в регламенте новой лиги, в этот день "Северсталь" и провела первую тренировку. В виде теста игрокам (все они уже в Череповце, за исключением двух новобранцев) было предложено пробежать три километра.

Результаты кросса добавили оптимизма директору клуба Анатолию Теницкому и главному тренеру Владимиру Юрзинову. "Приехали подтянутые, без проблем с лишним весом. Видно, что самостоятельно занимались", - сказал последний. Вчера первые лица клуба рассказали журналистам об изменениях в составе, плане подготовки и задачах на сезон, стартующий в сентябре.

Вчера хоккеисты "Северстали" впервые после перерыва вышли на лед - вместо площадки занятого подготовкой гала-концерта к Дню металлурга Ледового дворца пришлось вернуться в старый в "Алмаз", который долгие годы был домом главной хоккейной команды города. Впрочем, далеко не все нынешние игроки "Северстали" помнят об этом - в межсезонье состав обновился примерно на треть. "Селекцией я доволен. Хороший показатель - ни один игрок из тех, кого мы хотели сохранить, не ушел", - сказал Владимир Юрзинов на пресс-конференции, посвященной началу подготовки команды к сезону.


Первый выход на лед после почти четырехмесячного перерыва

О составе и новобранцах

- Мы рассчитываем на всех новичков. Если бы не рассчитывали, не приглашали бы их в "Северсталь". Мы приобрели хороших добротных игроков среднего уровня. Это не суперзвезды вроде Ягра или Яшина, но в своих предыдущих клубах они играли ведущие роли. Петь им дифирамбы пока не хочу, их истинный уровень покажет чемпионат, - сказал Юрзинов.

В борьбе за качественных игроков у "Северстали" в последние месяцы были как победы, так и поражения. В счет первых стоит записать сохранение в команде вратаря Александра Вьюхина, согласно опросам болельщиков признанного лучшим игроком "Северстали" предыдущего сезона. Также в число побед можно занести контракты с игроками новосибирской "Сибири" Сергеем Варламовым и Денисом Кочетковым, за приобретение которых всерьез бились три-четыре клуба КХЛ. На пресс-конференции были озвучены фамилии хоккеистов, которых не удалось заполучить "Северстали" - среди них такие звезды отечественного хоккея, как Шишканов, Хомицкий и Калюжный. По словам Владимира Юрзинова, на сегодняшний день три позиции в команде до сих пор вакантны: "Нам нужен нападающий-бомбардир, который будет приносить очки. Также необходим нападающий разностороннего плана, способный одинаково удачно сыграть в атаке и обороне. А третий - защитник высокого уровня".

Место "нападающего-бомбардира" еще неделю назад было занято - канадский форвард Джейсон Крог, подписавший контракт с "Северсталью" еще в мае, несколько дней назад "неожиданно" изменил череповчанам с клубом НХЛ из Ванкувера. Как сообщил журналистам Анатолий Теницкий, возможно, за этот поступок канадец будет наказан и ему не разрешат упиваться плодами предательства. Впрочем, в Череповце на Крога не рассчитывают и спешно ищут ему замену.
 
 
Самая результативная связка прошлого сезона-Юрий Трубачев (слева) и Николай Бардин 

Некоторые связки, "скелеты" будущих пятерок, Владимир Юрзинов объявил уже вчера. С прошлого сезона сохранились отлично зарекомендовавшие себя атакующая тройка Бардин-Трубачев-Страка и дуэт Губин-Соин. Новое трио успело составиться в последние дни - Якубов, Пискунов и новобранец Зевахин наигрываются вместе. Пару из "Сибири" Варламов-Кочетков тоже решено не разрывать. Имя их третьего партнера по атаке будет известно в ближайшее время. "Приобретая игрока, я всегда представляю, на какой позиции он будет играть, - говорит Юрзинов. - Я не работаю по системе «всех в мешок, а потом разберемся".

Количество воспитанников "Северстали" в грядущем сезоне не изменится - Александр Тряничев останется третьим вратарем, Юрий Трубачев, Юрий Александров и Станислав Егоршев давно входят в основной состав, Максим Чудинов к нему приближается. Группа из почти десятка молодых игроков "Северстали" будет претендовать на одно место в составе. Как и следовало ожидать, сокращение заявочного списка на матч сказалось на молодых и перспективных. "Знаю, что на матч теперь можно заявить не более двадцати игроков, - говорит Владимир Юрзинов. - Считаю, что это не очень правильное нововведение. У нас любят копировать правила НХЛ, и иногда это делается вполне обоснованно. Но, что касается сокращения заявки, это не тот случай. Ведь надо понимать, что в НХЛ площадки меньше, плюс ко всему постоянные паузы рекламные, во время которых игроки могут отдохнуть".
 
 
Йозеф Страка остался последним чехом "Северстали" 

О задачах и подготовке

Пока руководством клуба задачи не поставлены, это будет сделано позже. В виду того, что суперклубов в лиге стало больше, а "Северсталь" не в состоянии собрать звездный состав, команда, по словам Анатолия Теницкого и Владимира Юрзинова, сможет бороться с ними на равных благодаря следующим качествам - организация игры, командный дух и правильно выстроенная подготовка. "Обещаю, что в следующем сезоне мы серьезно поцарапаемся", - говорит Владимир Юрзинов. Работой над вышеперечисленными качествами команда и будет заниматься в ближайшие полтора месяца, оставшиеся до начала сезона. Уже 30 июля "Северсталь" отправится в Санкт-Петербург на турнир Пучкова (бывший турнир на призы ЛенВО). Далее продолжит подготовку в Финляндии, после чего в двадцатых числах августа сыграет на череповецком турнире памяти космонавта Беляева.

О зрителях и билетах

Анатолий Теницкий заявил о приоритетах клуба: "Для нас главное, чтобы в Череповце спортивная эйфория, начатая нашими весенними играми с "Химиком" и продолженная победами "Зенита", хоккейной и футбольной сборной, а также Димы Билана, не прекращалась". По его заверениям, клуб делает многое, чтобы цена за билет на хоккей была доступна самому широкому кругу череповчан. Сейчас ведутся переговоры с руководством дворца, дабы стоимость билетов была гибкой и варьировалась в зависимости от уровня соперника и прочих причин.

В ходе чемпионата будут выпадать такие игровые отрезки, когда металлурги сыграют пять домашних игр за восемь дней. Насчет выносливости игроков Теницкий и Юрзинов не переживают, а вот выдюжат ли зрители такие марафоны, под сомнением. Впрочем, по словам директора ХК "Северсталь", болельщики, отправляясь на пятую встречу с хоккеем за неделю, могут руководствоваться следующими соображениями - общее количество игр в чемпионате не увеличилось, и на любимый вид спорта больше денег фанат не затратит.
Дата: 17.07.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет